Надежда ШОСТАК, Наталья АМИРХАНЯН (1 июля 2010)
Христоев в жару не снимает пиджак, а Таукешева отказывает себе в сарафанах

Христоев в жару не снимает пиджак, а Таукешева отказывает себе в сарафанах


Фото:

Оказалось, что многие харьковские чиновники, а особенно женщины, совсем не против введения официального дресс-кода. Более того, с удовольствием бы посетили спецлекции по протокольному этикету.
Сотрудники муниципалитета и депутаты отмечают: вольность стиля, в том числе и не совсем уместная, гораздо чаще встречалась в начале 2000-х годов, сегодня же тех, кто не придерживается дресс-кода на рабочем месте либо сессиях и заседаниях горсовета, по пальцам можно пересчитать.

У Татьяны Таукешевой - табу на сарафаны

- Человек должен выглядеть соответственно занимаемой должности, - уверена Татьяна Таукешева, директор департамент бюджета и финансов горсовета и одна из негласных  законодательниц стиля. - Положение обязывает. На работу - только в строгих деловых костюмах, платьях, изредка в брюках. Предпочтение отдаю классике. Никогда не надену в горсовет майку, сарафан, футболку или джинсы, хотя и люблю спортивную одежду.

Марина Севастьянова против страз и рюшек

- У меня нет сомнений, что для чиновников и политиков данный свод правил (дресс-код — Авт.) необходим, - поделилась размышлениями депутат горсовета Марина Севастьянова. - Считаю, что хороший вкус, стиль и чувство меры в одежде говорят о серьезности и надежности политика и являются прекрасной рекомендацией для избирателей и коллег. Несмотря на то, что внутренняя культура и система ценностей должны сами по себе накладывать табу на безвкусную, вызывающую или вульгарную одежду, неряшливый внешний вид. Увы, встречаются и исключения. Я бы не ограничивалась введением каких бы то ни было запретов в одежде для чиновников, а настоятельно рекомендовала ввести для них некий ликбез протокольного этикета, ведь этому в школе не учат.
Севастьянова достаточно часто прибегает к услугам стилиста, так что может и сама поделиться дружеским советом:
- Макияж сдержанный, аккуратная прическа, тонкий запах духов, ухоженные руки, хорошая осанка, легкая походка. В официальных учреждениях - юбка до колен, не выше. Жарко в чулках или колготках - лучше надеть легкие брюки, - перечисляет Марина Семеновна. - Что касается меня, я не признаю никаких рюшечек, оборочек, страз, блестящих и синтетических тканей. Украшения ношу, но очень редко.

Виктору Христоеву нравится неформальная одежда

На службе вице-мэр, отвечающий за подготовку Харькова к Евро-2012, появляется при полном параде. Поэтому особенно Виктор Анатольевич ценит выходные, когда можно одеться неформально.
- На мероприятия придерживаюсь публичной формы одежды. Есть встречи, на которые нельзя прийти без галстука. Костюмы стараюсь покупать светлые. Если есть желание освежиться, в Харькове - 20 бассейнов. Я сам каждый день проплываю километр - полтора, - делится секретами Виктор Христоев.
Без пиджака из кабинета Христоев старается не выходить. Работник мэрии - лицо города, поэтому выглядеть должен достойно и презентабельно.

Владимир Шумилкин: «Пиджак в жару - просто негигиенично»

У экс-мэра Владимира Шумилкина вопрос о дресс-коде вызвал ассоциацию со сталинскими временами, когда госслужащие ходили на работу в военизированной форме. В принципе, требования к внешнему виду чиновников не помешают, но они должны быть разумными, считает бывший городской голова.
Владимиру Андреевичу в бытность мэром не приходилось делать замечания подчиненным. В шортах и пляжных тапках в горисполкоме никого не встречал. Хотя считает: послабления в одежде во время зноя позволены всем, чиновники - не исключение.
- В жару лучше надеть рубашку с коротким рукавом, можно с галстуком, можно и без. Я носил и такой, и другой вариант, - поделился Владимир Андреевич. - Ходить в жару в пиджаке просто негигиенично! Когда человек чувствует себя некомфортно, его работоспособность снижается.

Мнение дизайнера

Константин Пономарев: «Дресс-код у чиновников напоминает хунту»

Харьковский кутюрье - против ограничений для работников госучреждений.
- Это мне напоминает хунту. Если мы собираемся жить в демократической стране, дресс-код может существовать только на уровне внутренней культуры человека, - уверен Пономарев.
Среди властей предержащих дизайнер выделяет губернатора Михаила Добкина. Его стиль - сдержанная респектабельность и никакого пафоса.
- Флагман стиля - Геннадий Кернес. Он умеет в респектабельность внести то, что мы называем фэшн, - отмечает дизайнер.
Из женщин-политиков Константин выделяет Инну Богословскую. А среди харьковских чиновниц - Светлану Бабицкую.
- Она просто красивая женщина, это тот случай, когда можно надевать все, и это будет красиво! Светлана не замыкается в одной эстетике, она очень близка к идеалу.

Фото Надежды ШОСТАК и из архива «КП».
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт