Театры готовятся к сезону, обновляя гримерки и фойе своими силами

Театры готовятся к сезону, обновляя гримерки и фойе своими силами

Фото Юрия ЗИНЕНКО.

В оперном монтируют пандусы

- К сожалению, мы своими силами делаем текущий ремонт, а вот на капитальный денег нет, - посетовала директор ХНАТОБ Любовь Морозко. - Мы сделали все, что связано с подготовкой сцены, ремонты в гримерных, коридорах. Уже почти все готово к сезону.
Сейчас в оперном вовсю кипит работа по организации входа для инвалидов-колясочников, его обустраивают со стороны Рымарской. Кроме того, в разгаре процесс передачи театра оперы и балета в государственную собственность. Напомним, недавно ХАТОБ получил статус национального и управлять им будет Министерство культуры.
Из новостей творческого коллектива - балетная труппа театра пополнилась пятью  молодыми танцорами. Есть шансы, что и в оперный коллектив вольется свежая кровь. В первых числах сентября состоится прослушивание молодых певцов. Самым талантливым обещают трудоустройство.
Марафет наводится и в театре украинской драмы им. Шевченко. Актеров в сентябре встретят новые гримерки, а зрителей - преобразившееся фойе.
- Ремонт ведется на лестнице, а еще планируют закупить бойлеры, чтобы артисты могли принимать душ, когда нет горячей воды, - сообщил актер театра Эдуард Безродный.

В кукольном без перемен

Без особых перемен - в Театре кукол. Второй год подряд актеры живут в ожидании ремонта зрительного зала, но пока до него не доходит финансирование.
- Летом велись текущие ремонты, которые можно осилить за свой счет, - разводит руками завлит театра Александр Стогний. - Обновление света и звука было сделано в прошлом году, к юбилею театра. В зале нужен глобальный ремонт, он устарел по внешнему виду, да и акустика не соответствует современным требованиям.
Первое представление для детворы в новом сезоне актеры покажут 11 сентября. Репетируют здесь и премьеру, спектакль «Огниво» запланирован на осенние каникулы.
В ТЮЗе готовятся к 50-летнему юбилею, который отметят в октябре, но вся активность в основном - в творческой сфере.
- У нас был капитальный ремонт два года назад, сейчас ведутся текущие работы, - рассказала заведующая литературно-драматической частью Театра для детей и юношества Екатерина Щербак.
С 1 сентября ТЮЗ порадует детвору спектаклями, но официальный старт сезона отложили на октябрь.

Подробности

Когда открывается сезон

Театр кукол 11сентября «Еще раз о Красной Шапочке»
ТЮЗ 1 октября «Чума на оба ваши дома»
ХНАТОБ 17 сентября  опера «Тарас Бульба»
Театр им. Т. Г. Шевченко 17 сентября «Бурлака» (премьера)



 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт