На «Звездный мост» собиралась прилететь Джоан Роулинг

16 сентября в Харьков в 12 раз съедутся писатели-фантасты из разных стран, чтобы в Национальном университета им. Каразина наградить луших и поощрить начинающих. По словам председателя фестиваля Николая Макаровского, в этом году харьковским любителям фантастики удастся пообщаться с Мариной и Сергеем Дяченко, дуэтом Олди — Олегом Ладыженским и Дмитрием Громовым, Вадимом Пановым, Владимиром Васильевым и другими — всего в Харьков съедутся около 70 авторов.
- Приехал бы и Лукьяненко, однако ему в Германии будут вручать очередной приз, - рассказывает Николай Макаровский. - Думаю, согласились бы приехать и такие писатели, как Урсула Ле Гуин, Гарри Гаррисон, Джоан Роулинг, однако всем этим людям нужна комфортная и быстрая дорога.
По словам председателя фестиваля, в этом году будет традиционный набор номинаций: отметят лучшие дебют, роман, серию романов, критическую работу. Конечно же, вручат и Гран-При фестиваля - философский камень за особые заслуги перед фантастикой.
- Кто получит на этот раз Гран-при, я сейчас сказать не могу, - разводит руками Макаровский. - Иногда он вручается заочно, но мы стараемся чтобы этот человек все-таки находился в момент вручения в Харькове. Поэтому вряд ли мы вручим его Джоан Роулинг, поскольку она вряд ли приедет. Хотя она была бы достойной кандидатурой, потому что вернула детям интерес к книге. В любом случае, обладателя философского камня мы будем выбрать коллегиально.
На фестивале обещают множество сюрпризов. Один из них - выставка фантастической серии работ харьковского слепого художника Дмитрия Дидоренко.
- Он сам позвонил мне, около месяца назад, - рассказывает Николай Макаровский. - Рассказал о том, что рисует портрет Руматы Эсторского, героя романа «Трудно быть Богом» братьев Стругацких, и хочет презентовать выставку на фестивале.
Кроме того, специально к форуму библиотека Национального университета им. Каразина поднимет из своих фондов дореволюционную фантастику, а это около сотни книг!
Организаторы обещают массу интересных встреч и семинаров с писателями и не только. По словам Макаровского в дни фестиваля в университете будет действовать специальный режим входа, поэтому пообщаться со своими кумирами смогут все желающие. А знающие говорят о некой летающей тарелке, которая приземлится в фестивальные на площади Свободы. Правда это или фантастика - узнаем чуть позже.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 27

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт