Плавучую сцену «Печенежского поля» опробует Джамала

Плавучую сцену «Печенежского поля» опробует Джамала

Военные в среду начали монтировать подмостки, на которых выступят звезды этнофестиваля, звезд сюда будут доставлять на катерах. Фото автора.

В чудо-граде введут «сухой закон» и подарят футболки-вышиванки

В этом году за частоколом девятого этнофестиваля, который стартует в полдень 12 сентября, запретят употребление всех спиртных и слабоалкогольных напитков.
- Хорошая национальная кухня без спиртного и пива создадут прекрасную атмосферу, - заверил губернатор Михаил Добкин. - Мы приняли решение запретить здесь даже слабоалкогольные напитки. Кроме того, придумали интересную фишку - заказали несколько тысяч футболок, стилизованных под вышиванки, которые здесь будут раздаваться тем, у кого в семье нет такого обязательного атрибута. Будет отлично, главное, - чтобы погода не подвела.
По словам губернатора, в этот день все, приехавшие на этнофестиваль, смогут познакомиться с бытом, ремеслами и традициями предков.
- Что касается коллективов, которые приглашены сюда, то они будут представлять Украину, Россию и другие страны. Ждем в гости прекрасный ансамбль бандуристов из Киева, Кубанский казачий хор, победительницу прошлогодней «Новой волны» Джамалу и украинские коллективы, играющие в стиле этнорок, - перечислил Добкин.

Гостям обещают мастер-классы и съемки фильма

Стилизованный под старину хуторок, раскинувшийся на берегу живописного водохранилища, по словам организаторов, поделят на несколько зон. Практически у самого входа расположится детская площадка с избушкой Бабы-Яги.
- Ведем переговоры, чтобы она в тот день была добрая, - шутит режиссер шоу-программы Татьяна Настаченко. - Усевшись на пенечки, здесь можно будет посмотреть мультфильмы, спектакли театра кукол, вместе с героями сказок отправиться на поиски сокровищ печенегов, поиграть со зверушками в контактном зоопарке...
Чуть дальше раскинется городок мастеров, где у ремесленников можно будет поучиться лепить горшки, ковать железо, плести из бисера и лепить поделки из соленого теста, а также посоревноваться в скоростном поедании сала и других приятных «видах спорта». Девушки покажут, как раньше в деревнях гладили и стирали.
Сектор в центре отведен под «молодецкие розваги» и съемки ремейка музыкальной комедии «Свадьба в Малиновке».
- На определенные роли пригласили актеров харьковских театров, а массовку будем набирать здесь из гостей «Печенежского поля». Молодые операторы снимут несколько сцен, а потом продемонстрируем лучшие кинопробы, - обещает Татьяна Настаченко. - С 12 до 18 часов планируется очень насыщенная программа - мастер-классы, выступления «на завалинке» фольклорных коллективов, а также молодежных групп в стиле фолк-рок и этноджаз.
Концерт и награждение мастеров на большой «плавающей» сцене начнутся в 18.00. Планируется, что перед зрителями также выступят коллективы «ВВ», «Бумбокс», «Мандри».

Уникальные подмостки на воде собирают военные

На днях инженерно-саперный полк из Ахтырки (Сумская область) приступил к подготовке сцены для этнофестиваля, которая будет установлена в 10 метрах от берега. Военный комиссар Харьковской области Алексей Середа подчеркнул, что за всю историю проведения в Украине подобных фестивалей, военная техника привлекается впервые.
- Для нас это еще и учения, - отметил военком. - Колона 91-го инженерного полка прошла из Ахтырки 250 км маршем. На противоположном от стилизованного городка берегу мы соорудим паром из 16 понтонов, грузоподъемностью не меньше 120 тонн и размером 35 на 40 метров. Устойчивость подмосткам придадут якоря, а обслуживать, в том числе и доставлять артистов, будут четыре военных катера.

Кстати

Для удобства гостей этнофестиваля 12 сентября с 11.00 от станции метро «Пролетарская» до Печенежского водохранилища будут курсировать комфортабельные автобусы. Стоимость проезда в одну сторону - 10 гривен. Транспорт будет отправляться по мере наполнения. После окончания фестиваля (с часу ночи) эти же автобусы доставят всех желающих обратно в город. Организаторы ожидают в этом году до 100 тыс. зрителей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт