Михаил Добкин выковал ключ, а Сергей Чернов связал веник

Михаил Добкин выковал ключ, а Сергей Чернов связал веник

Фото автора.

Губернатор приехал с детьми, а градоначальник - с женой

К приезду высокопоставленных гостей казаки зарядили пушки, а нарядные украиночки приготовили каравай и затянули песни. На Печенеги большинство чиновников прибыли «без галстуков» - в вышиванках и джинсах. Разве что и. о. мэра Геннадий Кернес национальной одежде предпочел клетчатую рубашку и коричневый пиджак. Среди прочих известных личностей на празднике нельзя было не заметить директора департамента культуры горсовета Светлану Бабицкую, которая надела шикарную шитую бисером вышиванку (подобные изделия народного промысла корреспонденту «КП» удалось обнаружить в одном из торговых павильонов ярмарки - по цене от 800 до 8000 грн).
Приехали первые лица не сами - Михаил Добкин гулял с сыном Колей и дочкой Евой, а Геннадий Кернес - с женой.
Посетив в первую очередь домик Бабы-Яги на детской площадке, харьковское руководство отправилось в городок мастеров, где испытало себя в ремеслах. Губернатор и градоначальник дружно отправились в подмастерья к местным кузнецам. Первым закатал рукава и накинул на белоснежную вышиванку кожаный фартук Михаил Добкин, за ним к наковальне подошел Геннадий Кернес, который ухватился за молот, просто сняв пиджак. Губернатор не смог равнодушно пройти и мимо гончарного круга, ткацкого станка и резчиков, которые превращали арбузы в букеты роз. А вот председателя облсовета Сергея Чернова умелицы научили вязать очень нужную в быту вещь — веники. После мастер-классов кузнецы подарили губернатору и градоначальнику по ключу.
Впрочем, каждый мастер в городке старался не отпускать первых лиц без подарков. Больше всех сюрпризов досталось детям Михаила Марковича. Сыну губернатора Коле приглянулись игрушки из болтов и гаек, а дочке Еве - изделия из бисера.

Кубанские казаки остались без сувениров

Скучать на этнофестивале не приходилось и обывателям. Скупив плоды народного творчества и отведав кулинарных шедевров, харьковчане собрались смотреть концерт, который проходил на главной, плавучей сцене «Печенежского поля». По-настоящему завел публику Кубанский казачий хор: многие зрители, оставив скамейки, подошли ближе к сцене и пустились в пляс. К слову, казаки и казачки оказались и самыми доступными из приезжих звезд. Если кумиров молодежи - «Мандры», «Бумбокс», Джамалу - подвозили к сцене перед самым выступлением, туда и обратно их сопровождало плотное кольцо милиционеров, то гости с Кубани прибыли в Печенеги на двух автобусах еще в полдень и успели прогуляться по чудо-граду.
- Приехала только половина коллектива - 60 человек, другая часть отправилась в Сочи, - рассказал казак Владимир, поющий в хоре. - Путешествовали 18 часов, но у вас очень понравилось! Порадовала хорошая погода, очень чистый и свежий воздух, с удовольствием прогулялись, но сувениров, к сожалению, не купили, так как у нас не было с собой гривен.
Зрители начали расходиться только в полвторого ночи - после огненного шоу на воде и фейерверка.

Подробности

«Печенежское поле» оказалось удовольствием не из дешевых - бутылка газированной воды 0,5 л стоила около пяти гривен, 100 г шашлыка - 30 грн, 100 г плова - 25 грн, чебурек - 10 грн. Из сувениров самыми доступными оказались фенечки, магнитики и немудреная домашняя утварь - от 20 грн. Цена на традиционные вышиванки колебалась от 300 до 1000 гривен.



 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт