Гимн нашей области создал автор саундтрека к «Шерлоку Холмсу»

Гимн нашей области создал автор саундтрека к «Шерлоку Холмсу»

 

Было около 10 вариантов

 

Сегодня на сессии облсовета пройдут презентация гимна Харьковской области и его утверждение. Торжественную песню вживую сыграет симфонический оркестр филармонии и споет хор им. Вячеслава Палкина. До этого гимна у нашего региона не было, его созданием озаботились в связи с приближением круглой даты - 245-й годовщины со дня основания Харьковской губернии.

- У многих областей Украины уже есть свои гимны, например, у Полтавской, - рассказывает председатель комиссии по вопросам культуры облсовета Людмила Омельченко. - И мы еще в начале этого года объявили конкурс на гимн Харьковщины. Пришло около 10 заявок, но из всего, что мы слышали, вариант Дашкевича и Петрик - самый достойный. Остальное - это любительский уровень.

В гимне три куплета и три припева. Его уже играли депутатам шестого сентября, они высказали свои пожелания по тексту, и вот сегодня представят уже отредактированный вариант.

 

Музыку писал в дыму от горящих торфяников

 

Автор музыки - Владимир Дашкевич, российский композитор, известный нам в основном по саундтреку к фильму «Шерлок Холмс». Сейчас Дашкевич в Харькове. Вместе с Юрием Янко, директором и главным режиссером филармонии, до последнего улучшал звучание гимна. По словам Дашкевича, он писал музыку как раз в пик жары в Москве.

- Я сочинял ее месяца два с половиной, как раз когда в Москве стояла невыносимая жара и горели торфяники, - рассказал композитор.

Автор слов - харьковская поэтесса Людмила Петрик, она придумывала стихи на уже готовую музыку. С просьбой принять участие в конкурсе к ней обратился первый зампредседателя облсовета Николай Титов.

- Я коренная харьковчанка, - рассказала Людмила Рудольфовна. - Мои предки больше 200 лет назад поселились в городе. Процесс создания текста шел нелегко, ведь культуры написания гимнов не существует. Россия переделала советский гимн, украинский гимн - исторический. Он мне очень нравится, хотя люди и говорят о том, что некоторые вещи там непонятны. Музыка и в советском гимне, и в украинском мне нравится: помпезная, величественная, но где найти слова, что посмотреть в качестве образца... Может быть, это и поставило в тупик многих участников конкурса.

По словам Людмилы Петрик, текст гимна - о том, что выше политики: о любви к своей земле, предкам, о гордости за тех, кто здесь жил и прославлял эту землю на весь мир.

 

Губернатору понравилось

 

Те, кто уже слышал гимн Слобожанщины, в восторге от него. По словам Юрия Янко, музыка настолько яркая, что раз услышав, можно потом напевать ее целый день.

- Все, кто исполнял и слушал гимн, говорят, что музыка очень хорошая - и оркестранты, и солистка Марина Чиженко. Вспомните «Марсельезу», гимн Советского Союза, гимн Украины. Всеми этими качествами обладает и музыка Дашкевича, - нахваливает Янко.

Одобрил произведение и губернатор области Михаил Добкин:

- Открою секрет: я его слышал, мне очень понравилось. Были разные варианты, но из всего, что мне довелось услышать, это самое лучшее. Это достойно нашей области. Это останется на века. И музыка, и слова будут гордостью нашего края. Такого гимна, как в Харьковской области, не будет ни в одной другой.

 

Дословно

 

Вот несколько строк из гимна, которые нам согласилась процитировать автор слов Людмила Петрик.

Синє небо й зріле жито на державних прапорах,

Хай зростають наші діти і новий долають шлях.

 

У єдиній у родині з кожним роком розквітай,

Солов'їний і гостинний, Слобожанський вільний край.

 

Фото с официального сайта Владимира Дашкевича.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт