Сегодня 19 января -10°C

«Звездный мост» - 2010 завершился эвакуацией фантастов Комментарии: 2

В воскресение закончился 12-й ежегодный фестиваль фантастики «Звездный мост». Писатели слетелись в Харьков на четыре дня.
- Я доволен тем, что в этот раз к нам опять приехало много людей: они срываются с мест, тратят на это силы, деньги, время, значит им что-то здесь нужно -, рассуждает один из членов оргкомитета фестиваля писатель Олег Ладыженский. - Я доволен, что было много писателей - около 70 известных авторов. Они отложили работу и приехали в Харьков. Доволен тем, как распределились премии. Как по мне, они отражают нынешнюю ситуацию.
Гран-при «Философский камень» получил Михаил Успенский из Красноярска. Первое место в номинации «Циклы, сериалы, романы с продолжением» досталось Ольге Громыко из Минска за книгу «Год крысы. Путница», а в номинации «Крупная форма. Роман» победил Дмитрий Казаков из Нижнего Новгорода со своей книгой «Русские Боги».
- Такого фестиваля не помню, - делится впечатлениями председатель «Звездного моста» Николай Макаровский. - Очень много молодых писателей из самых дальних уголков, невероятно интересные семинары, потрясающие доклады. Особенно понравилась всем выставка слепого художника Дмитрия Дидоренко, который представил на фестивале портрет Руматы Эсторского - героя книги братьев Стругацких «Трудно быть Богом». Писатели даже собираются заказывать ему иллюстрации к своим произведениям.
Организаторам повезло с погодой, и они смогли сделать все, что запланировали: провели файершоу, брейн-ринг по материалам «Фольклор фэндома», пейнтбольный матч, в котором читатели победили писателей.
- Кроме того, мы выпустили три новые коллекционные книги серии «Звездный мост», - продолжает Ладыженский. - В нее теперь вошли Михаил Успенский с книгой «Райская машина», Святослав Логинов («Калодезь») и Дмитрий Казаков («Русские Боги»). Что касается новых имен, открытых фестивалем, о которых меня все спрашивают, то если я сейчас возьму и скажу, кто мне нравится, автор возьмет и перестанет писать. Нельзя предсказать такие вещи, так как сглазить очень легко. Но могу сказать, что из 150 дебютных работ, которые вышли, я отчетливо вижу десятка полтора потенциально интересных.
Что касается неприятного инцидента в день закрытия фестиваля, когда загорелся университет им.Каразина, то он практически не помешал мероприятию торжественно завершиться. Фантастов попросили покинуть помещение, когда до окончания итоговой пресс-конференции оставалось 10 минут.
- Все было очень аккуратно, к нам зашли и попросили эвакуироваться из здания, - рассказал Олег Ладыженский.
Планов на следующий год фантасты еще не строят, но точно знают, что проводить фестиваль будут.
- Планировать что-то наперед - бессмысленно, - говорят организаторы. - Все может измениться за это время.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 40

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт