«Звездный мост» - 2010 завершился эвакуацией фантастов Комментарии: 2

В воскресение закончился 12-й ежегодный фестиваль фантастики «Звездный мост». Писатели слетелись в Харьков на четыре дня.
- Я доволен тем, что в этот раз к нам опять приехало много людей: они срываются с мест, тратят на это силы, деньги, время, значит им что-то здесь нужно -, рассуждает один из членов оргкомитета фестиваля писатель Олег Ладыженский. - Я доволен, что было много писателей - около 70 известных авторов. Они отложили работу и приехали в Харьков. Доволен тем, как распределились премии. Как по мне, они отражают нынешнюю ситуацию.
Гран-при «Философский камень» получил Михаил Успенский из Красноярска. Первое место в номинации «Циклы, сериалы, романы с продолжением» досталось Ольге Громыко из Минска за книгу «Год крысы. Путница», а в номинации «Крупная форма. Роман» победил Дмитрий Казаков из Нижнего Новгорода со своей книгой «Русские Боги».
- Такого фестиваля не помню, - делится впечатлениями председатель «Звездного моста» Николай Макаровский. - Очень много молодых писателей из самых дальних уголков, невероятно интересные семинары, потрясающие доклады. Особенно понравилась всем выставка слепого художника Дмитрия Дидоренко, который представил на фестивале портрет Руматы Эсторского - героя книги братьев Стругацких «Трудно быть Богом». Писатели даже собираются заказывать ему иллюстрации к своим произведениям.
Организаторам повезло с погодой, и они смогли сделать все, что запланировали: провели файершоу, брейн-ринг по материалам «Фольклор фэндома», пейнтбольный матч, в котором читатели победили писателей.
- Кроме того, мы выпустили три новые коллекционные книги серии «Звездный мост», - продолжает Ладыженский. - В нее теперь вошли Михаил Успенский с книгой «Райская машина», Святослав Логинов («Калодезь») и Дмитрий Казаков («Русские Боги»). Что касается новых имен, открытых фестивалем, о которых меня все спрашивают, то если я сейчас возьму и скажу, кто мне нравится, автор возьмет и перестанет писать. Нельзя предсказать такие вещи, так как сглазить очень легко. Но могу сказать, что из 150 дебютных работ, которые вышли, я отчетливо вижу десятка полтора потенциально интересных.
Что касается неприятного инцидента в день закрытия фестиваля, когда загорелся университет им.Каразина, то он практически не помешал мероприятию торжественно завершиться. Фантастов попросили покинуть помещение, когда до окончания итоговой пресс-конференции оставалось 10 минут.
- Все было очень аккуратно, к нам зашли и попросили эвакуироваться из здания, - рассказал Олег Ладыженский.
Планов на следующий год фантасты еще не строят, но точно знают, что проводить фестиваль будут.
- Планировать что-то наперед - бессмысленно, - говорят организаторы. - Все может измениться за это время.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт