Сегодня 24 марта +7°C
Юрий ЗИНЕНКО, Юлия ЗИНЧЕНКО (16 ноября 2010)
Театрам придется научиться зарабатывать деньги

Театрам придется научиться зарабатывать деньги

 Всем равняться на «пушкинцев»!

Финансирование культурных заведений оставляет желать лучшего. В этом году на театры и областную филармонию из бюджета выделили 78 миллионов гривен, а в следующем ожидается и того меньше, - всего 73 млн.

По словам начальника управления культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации Дмитрия Кузнецова, две трети всего «культурного» бюджета области идет на театрально-концертные учреждения.

- Поэтому мы вынуждены принимать адекватные меры, чтобы как-то отреагировать на эту ситуацию, - разводит руками чиновник. - У наших культурных учреждений есть внутренние резервы для того, чтобы за счет собственных ресурсов нормально работать в кризисной ситуации.

Равняться в этом смысле есть на кого. Практически круглогодичные аншлаги - в Театре кукол. А быстрее всех укротили кризисные явления в театре русской драмы им. Пушкина. Летом здесь установили кондиционеры, и пока другие театры находились на каникулах, «пушкинцы» радовали харьковчан постановками. Тем самым серьезно поправили свое финансовое положение.

Кстати, в 2009-м (нынешний год непоказателен, уверяют чиновники) театр Пушкина заработал 1,76 млн грн. На втором и третьем местах оказались филармония (1,3 млн грн) и ХАТОБ (1,25 млн грн).

 Билеты подорожают. Но не тотально

Одна из возможностей заработать побольше денег - повысить стоимость билетов. Такой вариант чиновники считают вполне приемлемым. Они выяснили, что

в других городах Украины походы на спектакли обходятся дороже. Скажем, билет в ХАТОБ стоит от 10 до 50 грн, а билет на балет в Одессе - 25 - 100 грн. Другие харьковские учреждения культуры тоже ценами не пугают. Но Дмитрий Кузнецов клянется, что поголовного подорожания не будет. Да и сами служители Мельпомены к такому развитию событий не готовы. От повышения цен театры могут потерять зрителя.

Главный режиссер ТЮЗа Юрий Старченко знает о том, что 2011 год будет еще сложнее в финансовом плане, но о повышении стоимости билетов пока речь не идет. Во всяком случае, до Нового года этого точно не случится, хотя себестоимость каждого зрительского места составляет 170 грн.

- У нас сейчас билеты стоят от 20 до 30 грн в зависимости от спектакля. С учетом проезда, перекуса и так далее каждый визит в театр может обходиться в полсотни гривен. При нынешних ценах у нас в зале практически аншлаг. Во время предыдущих повышений мы теряли 5 - 10 % зрителей. Вообще театры для детей, а их осталось всего шесть, должны серьезно финансироваться государством, - с грустью говорит Старченко.

 А в это время

Шевченковцы готовы идти в Европейский суд

Пока чиновники дают ценные советы служащим театров, не утихают страсти вокруг украинской драмы. Актеры-шевченковцы не теряют надежды поставить точку в судебном разбирательстве. Напомним, в ноябре 2009 года 69 сотрудников театра подали иски в Дзержинский районный суд. Актеры взбунтовались против того, что их зарплату урезали почти в два раза. Судья решил удовлетворить жалобу одной из истиц, завтруппой театра Людмилы Минской. Но дирекция обратилась в Апелляционный суд.

- Все остальные дела лежат в ожидании рассмотрения, просто судьи ждут решения Апелляционного суда, - рассказывает Николай Мох, актер, председатель профсоюза работников культуры театра им. Шевченко. - Нам говорят: если вердикт Апелляционного суда будет в нашу пользу, то и они примут решения в пользу актеров.

Если все-таки этого не произойдет, то Николай Мох обещает, что на этом профсоюз не остановится. Если понадобится, дойдет и до Европейского суда по правам человека.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экс-генпрокурор Пискун: киллер мог поджидать жену Вороненкова
Экс-генпрокурор Пискун: киллер мог поджидать жену Вороненкова [видео] 506 1

Бывший генеральный прокурор Украины Святослав Пискун назвал убийство экс-депутата Госдумы России Дениса Вороненкова театральным. Он предположил, что киллер мог поджидать супругу политика - Марию Максакову.

Экономика

Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили
Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили 34

Пожалуй, одним из самых громких нововведений этого года, активно обсуждаемым как на самом высшем уровне, так и среди простых украинцев, стало повышение минимальной заработной платы до 3200 грн. И по прошествии 2,5 месяцев с начала этого памятного события уже вполне можно говорить о первых результатах.

Общество

5 главный событий прошлого дня
5 главный событий прошлого дня 126 1

Мы собрали дайджест наиболее интересный новостей из жизни Украины и мира. Чем запомнилось 23 марта и какую важную информацию Вы могли проспать.

Светская хроника и ТВ

Спорт