Сегодня 25 июля +24°C
На «Мисс Мира» красавица из Харькова долго объясняла, что это за страна - Украина

На «Мисс Мира» красавица из Харькова долго объясняла, что это за страна - Украина

В 1998-м Наталья Надточей (на фото справа) вошла в десятку самых красивых женщин планеты и осуществила мечту многих девушек - познакомилась с Аленом Делоном. Фото из личных архивов Натальи НАДТОЧЕЙ и Ирины ЧЕРНОМАЗ.

В модельную школу привела сестра

Наталья Надточей завоевала титул «Мисс Харьков» в 1994 году. Сегодня у нее собственное модельное агентство в Киеве.
- Изначально ходить по подиуму мечтала моя сестра Анжела, благодаря ей я попала в модельную школу, после чего меня пригласили поучаствовать в «Мисс Харьков-94», - рассказывает Наталья.
В те годы Наташа училась в медучилище, и ей приходилось совмещать учебу, сессию и подготовку к конкурсу.
- Меня даже пытались пару раз выгнать из-за опозданий, но я была очень настойчивой, - улыбается женщина. - Помню день конкурса. С 9 часов мы на каблуках, репетиции, сцена, макияж, прически, и сил практически не оставалось. И вот я сажусь на какой-то стул и слышу за спиной смешки, реплики. И тут понимаю, что сижу на троне. Раньше их выносили на церемонию награждения победительниц конкурса. Мне начали рассказывать, что это плохая примета, что теперь мне уж точно не стать «Мисс». Но я опровергла эти суеверия.

Наталья Надточей училась на медика, а стала моделью. Фото из личных архивов Натальи НАДТОЧЕЙ и Ирины ЧЕРНОМАЗ.
Наталья Надточей училась на медика, а стала моделью. Фото из личных архивов Натальи НАДТОЧЕЙ и Ирины ЧЕРНОМАЗ.

«Приходилось рассказывать, что Союз распался»

В 1995 году Наталья Надточей стала второй вице-мисс Украины. Участвовала девушка и в «Мисс Вселенная», и «Мисс Европа». А в 1998 году итогом того периода жизни стала поездка на «Мисс Мира».
- Конкурс проходил на Сеншейльских островах, - рассказывает красавица. - Тогда даже не знали, где находится Украина, и мне приходилось много раз рассказывать, что Союз распался. Если кто-то думает, что конкурсы красоты -  это легко, то он ошибается. К примеру, на «Мисс Мира» есть люди, которые делают участницам прическу, макияж, но они не стараются - конкуренты не должны выглядеть выигрышно.
У Натальи было много интервью, съемок, и сегодня девушка думает, что на нее делали ставку. Но незадолго до конкурса Палестина подписала договор с Израилем о перемирии, и «Мисс Израиль», которая, в принципе, не соответствовала принятым параметрам красоты, получила главный титул. Украинка единстивенная из всех, кто ездил на конкурс после нее, вошла в десятку.

Ирина Черномаз - вторая в истории страны «Мисс Украина». Такой она была в 1992-м... Фото из личных архивов Натальи НАДТОЧЕЙ и Ирины ЧЕРНОМАЗ.
Ирина Черномаз - третья в истории страны «Мисс Украина». Такой она была в 1993-м.. Фото из личных архивов Натальи НАДТОЧЕЙ и Ирины ЧЕРНОМАЗ.
...а такая сейчас. Фото из личных архивов Натальи НАДТОЧЕЙ и Ирины ЧЕРНОМАЗ.
...а такая сейчас. Фото из личных архивов Натальи НАДТОЧЕЙ и Ирины ЧЕРНОМАЗ.

«Благодаря конкурсам изменилась моя жизнь»

Конкурс «Мисс Мира» стал последним для Надточей, после него она уехала работать в Америку. В 1999 году девушка решилась взять взаймы крупную сумму денег и купила киевское модельное агентство «Олег и Ева», в котором хозяйничает до сих пор. В Харькове бывает наездами - в гостях у сестры. Детей у Натальи нет, живет в гражданском браке.
- Благодаря конкурсам изменилась моя жизнь, - считает она. - Я должна была стать врачом, а стала моделью, познакомилась с огромным количеством интереснейших людей, меня узнали в Нью-Йорке.

Кстати

На «Мисс Вселенная» в Намибии кормили на убой

Одной из первых обладательниц титула «Мисс Харьков» стала Ирина Черномаз. В марте-апреле 1992 года рекламу конкурса увидела ее мама и предложила дочери поучаствовать.
- Я долго сопротивлялась, думала, что красавицы - это что-то неземное, - вспоминает Ирина. - Но потом решилась. Нас было 150, потом выбрали 24. Я вошла в финальную шестерку, но в тройку не попала.
После успешно положенного начала девушка пошла учиться в центр мод «Рубикон». А в 1993-м его директор Наталья Ковалева отправила Ирину на конкурс «Мисс Украина» и не ошиблась - девушка выиграла.
- В конкурсе «Мисс Мира» я не участвовала, но ездила на «Мисс Вселенная», который по статусу ему соответствует, - рассказывает Ирина. - Он проходил в столице Намибии - городе Виндхук. Правители страны хотели развить туризм, поэтому и провели конкурс. Для нас устроили шикарный бал, среди гостей были президент Намибии, все губернаторы. Кормили ну очень вкусно, так что многие девочки жаловались, что поправляются. У меня же был очень хороший обмен веществ, поэтому я пережила такую кормежку нормально.
Наша участница вышла в финал конкурса, но призового места не заняла.
Сегодня Ирина Черномаз - жена и мать. Кроме того, совсем недавно она получила второе образование тележурналиста в Харьковской академии культуры, и в ближайшее время планирует попробовать себя в роли телеведущей.
- До конкурса я не считала себя красивой, после - поняла, что яркая, - говорит Ирина. - Я стала намного увереннее в себе, не боюсь сцены и камеры. Думаю, поэтому у меня и появилось желание стать телеведущей.
Ирина увлекается кулинарией, берет мастер-классы у ведущих поваров Харькова. Кроме того, вместе с депутатом городского совета Кариной Давтян они занимаются благотворительностью. У Ирины Черномаз двое детей. Старшая дочка пошла по стопам мамы и занимается в модельном агентстве, а сын учится в школе Бойко и увлекается карате.

Подробности

Как сложилась судьба других красавиц

Харьковчанка Ольга Шилованова участвовала в «Мисс Мира-2006». Сейчас замужем, родила дочь Машу. Живет в Харькове и учится на юриста.
Илона Яковлева - участница «Мисс Мира-2003». После этого пробовала себя как модельер. Затем уехала в Москву, потом - в Стамбул и стала там одной из самых популярных телеведущих новостей.
Ольга Савинская представила страну на «Мисс Мира-99». Какое-то время работала в модельном бизнесе, родила сына - Сашу. Живет в Харькове, замужем.
Елена Спирина вышла в финал конкурса «Мисс Вселенная-98». Сейчас в Москве. Имеет агентство маркетинговых коммуникаций. Замуж не вышла, воспитывает двух сыновей - Богдана и Глеба.

Мнение директора модельного агентства

«В нашей стране нет ничего более ценного, чем красивые девушки»

Директор одного из модельных агентств города Сергей уверен, что харьковчанки - действительно одни из самых красивых девушек в мире.
- В нашей стране нет ничего более ценного, чем красивые девушки, - говорит он. - Мы не являемся технологичной страной, у нас нет нефти и газа, наши машины достаточно примитивны и наше правительство тоже. Но треть моделей, работающих в Милане и Париже, - это славянки. К тому же Харьков - студенческий город, сюда съезжаются девушки со всей Украины.
По мнению Сергея, участницы, прошедшие конкурсы красоты, становятся сильнее и профессиональнее. Ведь какие бы тренеры ни работали с красавицей, в итоге она остается один на один с залом. А если девушка дошла до высокого титула, то это оставляет след на всю жизнь.
- Я уверен, что все определяет характер, - уверен директор агентства. - Я имею в виду: если девушка с большим самомнением, то подготовить ее крайне сложно.
Конечно, сегодня участие в подобных конкурсах стоит денег. К примеру, по словам нашего собеседника, чтобы поучаствовать в «Мисс Америка», нужно заплатить 20 тысяч долларов.
- В Украине девушка потратит на конкурс около 500 долларов, - прикидывает Сергей. - Создание костюма будет стоить порядка 300 и постановщик около 100 долларов. Возможно, понадобятся услуги подтанцовки или подпевки.
Что касается честности всех этих смотров, то здесь, конечно, бывает по-разному.
- «Купив» конкурс за 10 тысяч долларов, участница не вернет себе эти деньги, - считает директор модельного агентства. - Обычно же про нечестность конкурса начинают говорить те, кто уже проиграл. Трудно признать, что кто-то лучше тебя.

Политика

СМИ: СБУ не пустила консулов к российскому военному Агееву
СМИ: СБУ не пустила консулов к российскому военному Агееву 50

Дипломатам сказали, что с задержанным проводятся следственные мероприятия.

Посольство Украины в США ответило  наехавшему  на Киев Трампу
Посольство Украины в США ответило "наехавшему" на Киев Трампу 320

Дипломаты отметили, что Украина не помогала ни одному из кандидатов на выборах.

Турция купила у России ЗРК С-400
Турция купила у России ЗРК С-400 241

Стоимость сделки оценивают в 2,5 миллиарда долларов.

Происшествия

В Сумской области автоворы едва не пристрелили девушку
В Сумской области автоворы едва не пристрелили девушку 53

Похищенную машину они замаскировали в кустах, а сами хотели замести следу, пересев на другой автомобиль.

Очевидцы кровавых разборок в Днепре:  Это Чикаго 1927 года
Очевидцы кровавых разборок в Днепре: "Это Чикаго 1927 года" [фото] 213

"Бизнес-встреча" в кальянной переросла в гангстерскую перестрелку с убитыми, ранеными и до истерики перепуганными горожанами.

 Цена  днепровской бойни - 119 тысяч долларов: все подробности
"Цена" днепровской бойни - 119 тысяч долларов: все подробности [фото, видео, инфографика] 238

Трое убитых, четверо раненых - такова оказалась цена за одну квартиру, неразделенную между партнерами -застройщиками.

Экономика

Евросоюз опубликовал соглашение об ассоциации с Украиной
Евросоюз опубликовал соглашение об ассоциации с Украиной

Документ вступит в силу с 1 сентября.

Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать
Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать 594

С 1 июля в Украине было отменено госрегулирование цен на продукты.

 Новые  пенсионеры будут получать в полтора раза больше  старых
"Новые" пенсионеры будут получать в полтора раза больше "старых" 1145

Через 10 лет "новые" пенсионеры будут получать в среднем 6040 гривен пенсии.

Общество

В Дубае доставкой еды будут заниматься дроны
В Дубае доставкой еды будут заниматься дроны 26

Беспилотники смогут отправлять грузы весом до пяти килограммов.

Компания Michael Kors  поглотила  легендарный бренд обуви Jimmy Choo
Компания Michael Kors "поглотила" легендарный бренд обуви Jimmy Choo 198

Обе компании в последние годы испытывали проблемы с продажами.

Кременчугский лебедь Гриша, избивший пловца, станет отцом
Кременчугский лебедь Гриша, избивший пловца, станет отцом 322

Негласный герой Кременчуга бороздит просторы озера в одиночку, его подруга – на кладке.

Светская хроника и ТВ

Толстяк Сэм Тарли из  Игры престолов :  Не ждите хеппи-энда в этой истории
Толстяк Сэм Тарли из "Игры престолов": "Не ждите хеппи-энда в этой истории" 22

Актер Джон Брэдли рассказал корреспонденту "КП" о новом сезоне, своем герое и бестактных вопросах от преданных фанатов.

Мария Голубкина: Мы прожили с Ливановым четыре месяца, нам этого хватило
Мария Голубкина: Мы прожили с Ливановым четыре месяца, нам этого хватило 283

Популярная актриса рассказала "КП", почему ее свадьба, скорее всего, не состоится.

Орбакайте - о Бузовой:  Меня тоже поначалу все принимали в штыки
Орбакайте - о Бузовой: "Меня тоже поначалу все принимали в штыки" 238

Дочь Аллы Пугачевой защитила право Ольги на самовыражение.

Спорт

 Мариуполь  написал открытое письмо  Динамо :  Приглашаем Суркиса лично проинспектировать безопасность
"Мариуполь" написал открытое письмо "Динамо": "Приглашаем Суркиса лично проинспектировать безопасность" 101

В клубе говорят, что опасения киевлян понимают, но отказ приезжать в их город не принимают

Майк Тайсон:  Это будет цирковой номер - Мейвезер просто прибьет Макгрегора
Майк Тайсон: "Это будет цирковой номер - Мейвезер просто прибьет Макгрегора" 206

Легендарный экс-чемпион мира высказал свое мнение о поединке боксера и представителя смешанных единоборств

Говоров:  Бронза - очень обидно, я всегда борюсь только за золото!
Говоров: "Бронза - очень обидно, я всегда борюсь только за золото!" [фото] 124

25-летний украинский пловец принес нашей сборной первую медаль на чемпионатах мира за последние 10 лет