Театры готовятся гастролировать и ремонтировать здания

Театры готовятся гастролировать и ремонтировать здания

- Если у нас начнется ремонт сцены, то театр, вероятно, не будет работать аж до нового года, - говорит завлит кукольного Александр Стогний.Фото из архива "КП".

В субботу закрываются ТЮЗ и музкомедия

11 июня последний спектакль сезона покажет ТЮЗ.
- Мы играем «Золотого цыпленка», - рассказывает режиссер театра Юрий Старченко. - Этому спектаклю 35 лет. Он рассчитан на семейный просмотр с детьми до 5-го класса.
Стоимость билетов - от 25 до 30 гривен. Возобновить работу театр планирует 1 октября. Сезон, скорее всего, будет открываться спектаклем «День рождения кота Леопольда».
Того же 11 июня закончит работу и театр музкомедии. Директор Игорь Коваль поясняет такое раннее закрытие сезона плохим финансированием.
- Мы закрываем сезон в этом году раньше обычного, - говорит Игорь Николаевич, - в связи с материальным положением в культуре. 11 июня мы даем последний концерт (стоимость билетов - от 10 гривен для пенсионеров и студентов до 30 гривен), но продолжаем работать в лагерях, домах отдыха, санаториях. Мы гастролируем с малыми формами, концертами, спектаклями.
На осень музкомедия уже готовит премьеру «Фауст-Лайт». Для спектакля выбрана интересная форма.
- Лайт - это легкий, яркий, сверкающий, - поясняет режиссер постановки Александр Драчев. - Это не история Фауста, а история о том, как ставится спектакль, театр в театре.

Оперный готовит новое прочтение «Золушки»

У любителей оперы и балета есть три недели для того, чтобы насладиться искусством перед уходом ХНАТОБа «на каникулы». Сезон здесь готовятся закрыть 26 июня. Главным событием станет премьера балета Иоганна Штрауса-сына «Золушка» в постановке санкт-петербургского хореографа Василия Медведева.
- Это будет новое прочтение балета, - обещает директор Любовь Морозко. - До этого театр работал с академическим стилем. Этот балет малоизвестен, хотя совсем недавно его поставили в Венской опере.
Премьеру покажут 24 и 26 июня, стоимость билетов - 50 грн.
- Кроме того, в этом году мы отмечаем 135-летие со дня основания театра и 85 лет первой государственной украинской опере, - продолжает Любовь Георгиевна. - Поэтому у нас идет серия отчетных концертов. 10 июня - гала-концерт хорового коллектива, ретроспектива оперных спектаклей от 1925 года до наших дней. 11 июня исполнилось бы 80 лет оперной певице Евгении Мирошниченко, поэтому этот день будет посвящен ей. А 14-го начинается декада лучших спектаклей, которые поставил народный артист Украины, бывший раньше главрежем нашего театра, Владимир Лукашев, в честь его 75-летия. Закончим сезон 30 июня гала-концертом из лучших номеров.
Летом актеры ХНАТОБа собираются на гастроли. Их ждут в Испании, Германии, Великобритании, Голландии.

В тему

Украинская драма и кукольный за лето преобразятся

Дольше всех из харьковских театров намерены работать украинская драма и кукольный. В театре им. Шевченко сезон закончится 17 июля премьерным спектаклем «Повернення» режиссера Александра Ковшуна по мотивам рассказов Владимира Набокова «Сказка», «Звонок», «Случай из жизни» и «Возвращение Чорба». Стоимость билетов на спектакль - 40 гривен.
- Затем актеры уходят в отпуск, а мы, возможно, начнем капремонт здания, - сообщила директор Маргарита Сакаян. - Но все будет зависеть от финансирования. Открытие следующего сезона намечено на конец сентября.
Ремонт запланирован и в театре кукол. 16 июля актеры дают последний спектакль для взрослых «Король Лир» (стоимость билетов - 30 гривен), а 17-го - для детей «Таинственный гиппопотам» (билеты - 20 гривен).
- Это последняя премьера, которая шла в театре в конце мая, рассчитанная на дошкольный и младший школьный возраст, - говорит завлит театра Александр Стогний.
После этого планируется начать капитальный ремонт сцены, которая строилась в 60-е годы и устарела по всем параметрам.
- Нам необходимо больше миллиона, но вопрос пока висит в воздухе, - говорит Александр Стогний. - Если начнется ремонт, то театр, наверное, не будет работать аж до нового года.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ