Тина Кароль: Для себя желаю хладнокровности, бесцеремонности и стойкости

С Тиной Кароль у нас сложилась хорошая традиция - провожать год уходящий и встречать наступающий. И хотя сама она говорит, что у нее нет подруг, сплетничать и ходить на шопинг - это не о ней, мы поговорили с певицей как профессиональные подружки. Не сплетничали, просто искренне повспоминали, как звезда прожила свой юбилейный год и с каким настроением идет дальше. Наш разговор состоялся 8 декабря.

"Этот год - год развенчивания иллюзий"

- Тина, если подводить итоги этого, с одной стороны, непростого года, с другой - он у вас праздничный, юбилейный - 15 лет на сцене, что в нем было самого приятного для вас?

- Все было замечательно в этом году. Любая стрессовая ситуация должна работать вопреки, не нужно унывать. Поунывали, поунывали и - вперед! Я чуть-чуть реструктуризировала свою компанию, занялась другими вещами. Я все время проводила на бэкстейджах, а тут оглянулась и сделала генеральную уборку в своих вопросах. Мы стали активно помогать новому бизнесу, творческим объединениям, которые шьют одежду, обувь, делают свечи, тарелки, дав им свое имя. Таким образом они больше раскручиваются, о них больше узнают. Мы создали целую линейку товаров, которые реально вызывают классный отклик у покупателей.

Также написала новый альбом. Для меня этот год - год развенчивания иллюзий. И это здорово. В 2021-й верю меньше, чем в 2020-й, поэтому я закалилась

- Думаете, будет еще сложнее?

- Да, будет еще сложнее. Всем надо настроиться.

- А что касается музыки. И сейчас артисты в основном без работы. Придется искать себя в чем-то другом?

- Надо не терять себя. Никогда! Наоборот - расширить понимание, что такое сцена, выступление, так ли должно быть, как было, расширить свое мировоззрение, поменять угол зрения на те или иные вопросы.

- Вы упомянули про реорганизацию компании. Пришлось кого-то увольнять?

- Нет. Верю в то, что твой успех - это люди вокруг тебя. Обретя свои радости, не подведи людей, которых ведешь за собой, которые уделяют тебе время.

Вокруг меня есть близкий круг, есть чуть дальше, еще дальше. Те, от которых не зависит всегда результат, которые с тобой в каких-то точечных проявлениях, они, конечно, сейчас на фрилансе. Свой самый близкий круг я сохраняю и тружусь, чтобы не разваливать, не распустить. Своих людей берегу.

- Многие артисты жаловались, что им не на что жить. Вы же находите альтернативы. Запустили свою линию ювелирных украшений, коллекцию обуви, у вас есть своя помада, парфюм... Это поиск себя, творчество или бизнес?

- Это творчество и бизнес. Могу назвать себя селф-мейд вумен, поэтому сама за себя, везде, во всем. Для туфель, например, ходила и выбирала камушки, каблучки, набойки, цвет, ткань. Проверяла, правильно ли пальчики распрямляются, хорошо ли застежка застегивается в сережках. Я счастлива, что многое смогла реализовать. Ну а что ныть? Давайте включать воображение, что-то придумывать, объединяться, развивать себя.

- То есть вы не просто даете свое имя и будь как будет, вы в этом деле такой же перфекционист, как и на сцене?

- Да. Если ты болен, то это навсегда (улыбается). Я перфекционист и дома: все ровно должно быть, стоять, лежать, все должно быть чисто.

- Когда Оля Полякова протестовала против карантинных мер под Кабмином, она упоминала и ваше имя, мол, почему нет Тины Кароль, Потапа... Слышали про эти митинги? Как к ним относитесь?

- Когда весной пришлось не играть и все переносить - это один разговор. А сейчас, пожалуйста, вешай афиши, играй, минимизируй состав на сцене, 50% зала… Кто что запрещает? Рентабельно это или нет, уже другой разговор. Давайте концерты онлайн. Такая же ситуация не только у нас, но и в других странах. Меньше всего хочется, не дай бог, услышать, что на твоем концерте все заразились и померли. Нам это не нужно.

- Вы не хотите так рисковать?

- Я скучаю по сцене, хочу вернуть сцену, но я не самодур.

Румба в исполнении Тины Кароль в проекте "Танцы со звездами". Фото: Инстаграм Тины Кароль

"В Новый год обязательно пить шампанское и радоваться"

- За эти 15 лет какое событие было для вас самым судьбоносным, ключевым, особенным, которое вы и сама часто вспоминаете?

- Мое самое важное событие, самое судьбоносное - это мой сын. И это лучшая песня, лучший стих, лучшая награда.

- Веня уже прилетел домой на каникулы. Значит, Тина сейчас самая счастливая, да?

- Да! А до этого я, было, приуныла. Он остался на каникулы в Лондоне, чтобы не находиться потом на карантине. И мне нельзя было прилететь, иначе весь класс сел бы на карантин, поскольку я прилетаю в зеленую зону из красной. Мне было тяжело преодолеть момент, что надо действовать по правилам. Мы же здесь все нарушаем. И я приуныла. Ждала его очень сильно.

- Как у них карантин проходит по сравнению с нашим?

- Школы открыты, все остальное закрыто. Если вдруг есть информация, что кто-то болеет в семье, то на время изолируют класс. Изолируются группы людей, не все вместе. Но там настолько сознательное общество, что они тебя сами обходят стороной.

- Уже думали, как проведете праздники? Может, куда-то уедете, хотя далеко и не уедешь.

- Надо рисковать, уезжать и, если есть возможность, путешествовать по Украине. Мы, конечно же, будем в Карпатах и, конечно же, будем праздновать, как и все, в кругу семьи. Если раньше я могла собирать людей на концерты в эти дни, то сейчас буду собирать семью. Это мой первый Новый год без концертов.

- С корпоративами в этом году как? Или вы отказываетесь?

- Мне кажется, все мы пережили те или иные неприятности по поводу этого вируса, и люди не хотят встречаться в общей массе. В этом году будет так, по-семейному.

- Кто будет с вами?

- Моя семья.

- Это немножко, может быть, и детский вопрос, но - желание будете загадывать?

- Это классный вопрос. Надо мечтать всегда, смело, быть мечтателями даже в 100-летнем возрасте. Мечта мотивирует, и загадывать желание обязательно нужно, надеяться. Желание - это как настрой себя на ту или иную волну, вибрацию, приобретения. Вот я хочу, чтобы так получилось, и я себя настраиваю. И обязательно пить шампанское и радоваться.

- На что будете себя настраивать?

- Я себя всегда настраиваю на результаты, созидание и гармонию.

- Во всех ваших недавних интервью вы говорили о том, что хотели бы дочку, и упоминали, что могли бы взять ребенка из приюта. Насколько серьезно вы об этом думали? Ведь это непростой шаг. Или это пока далекие мысли?

- Не такие далекие, чтобы совсем далеко. Не часто, но размышляю, конечно.

Трилогию "Найти своих" Тина посвятила своим слушателям. Фото: Инстаграм Тины Кароль

"С сыном договорились, что мы - друзья"

- Еще несколько лет назад Вени не было в ваших соцсетях, потом вы стали активнее его показывать, особенно во время карантина. Ему это нравится?

- Ему это не нравится, он просит, чтобы я его не постила.

- Веня не отслеживает, что пишут о нем, о маме, может, присылает вам какие-то ссылки?

- Он живет в другом мире. Чтобы отслеживать ссылки, статьи - это вообще другая плоскость для ребенка 12 лет. Ему не интересны издания желтой прессы, тем более украинской.

Более того, он не ведет Инстаграм, не хочет его, и не занимается глупостями в Тик-Токе. В нашей стране настолько смещено внимание с настоящих ценностей… Такого нет ни в одной стране в мире. Да, люди снимают видео, балуются, но такой потери общества нигде не происходит. Это какая-то дивная самореализация. Школьники все меряют лайками, охватами, количеством друзей, их недостаток становится трагедией, ущербностью, у них больше нет других целей и мотиваций.

- А что ему интересно?

- Читать. Ему интересна история. Интересна компьютерная игра, в которой он играет с ребятами со всего мира, где они общаются о погоде, традициях, кто-то просто рассказывает, что только что видел тарантула, а к кому-то приползла змея. Благодаря знанию английского языка он может общаться со всем миром.

- В Украине у Вени есть друзья?

- Нет.

- Вы для него прежде всего друг или мама?

- Да, я его друг. Я ему сестра, друг, тайник. Не мама. Уважение он, безусловно, испытывает, но мы с ним договорились, что мы - друзья, иначе будем не так целостны.

- И можете говорить друг с другом о чем угодно?

- Конечно. Иначе это узурпация детей, какое-то совковое воспитание.

- Чем любите заниматься вместе?

- Сейчас делаем новогодние елочные игрушки. Есть классная украинская компания, которая выпустила новогодние игрушки, на которые нужно наклеивать маленькие бусины. Хотя, казалось бы, это не мужское занятие, но нет - ребенок степенно сидит и выкладывает бусины на елочную игрушку.

- Веня говорит на английском. Дома вы на каком языке разговариваете?

- На разных. Он прекрасно говорит на украинском, лучше, чем на русском. Он живет в украинской семье.

Сын Вениамин – самый главный человек в жизни Тины. Фото: Пресс-служба Тины Кароль

"Контролирую ситуацию, чтобы выглядеть современно"

- В этом году вы все-таки вышли на паркет "Танцев со звездами". Может ли быть продолжение у этой истории: Тина - участница следующего сезона? Или это не ваша история?

- Тина - ведущая этого проекта, которая много лет является брендообразующим в этом шоу. Так же, как и Юра. Мы - любимая пара ведущих на проекте. И если они пойдут танцевать, то теряется магия, мистика этого союза и формата.

- Во время выпуска шоу на Хеллоуин вы удивили всех своим перевоплощением, решив показать, как будете выглядеть в старости. Вас "состарили" благодаря эффектному гриму - морщинам и седым волосам. Не было немножечко страшно?

- Нет. Все боялись, что кожа замнется и не разгладится. И все мне жужжали на уши: Тина,  не делай этого. При таком гриме сильно натягивают кожу лица, потом накладывают силикон, а затем кожу нужно сложить в гармошку и держать, чтобы силикон застыл и далее держал кожу лица в таком съеженном состоянии. И ладно, когда это дело - на час. А я так ходила на протяжении восьми часов.

Ну что могу сказать… Я не боялась, это было весело, и я дурного в голову не беру.

- Это была идея продюсеров проекта или ваша?

- Моя. Мы начали искать варианты и в итоге решили меня состарить. Как смогли, так и состарились. Слава Богу, не сильно получилось, хотя я была за максимальный эффект. Но к нему надо готовиться дольше, нужно специальную лепку лица делать, оттиски снимать. Чтобы так состариться, как в голливудских фильмах, - это подготовка не одного месяца. Но Даниэль Салем мне сказал: "Теперь мне нравятся бабушки" (смеется).

- А есть ли у вас страх перед внешними изменениями, возрастом?

- Я, наверное, не в том возрасте, чтобы у меня был страх перед внешними изменениями. Я контролирую ситуацию, чтобы выглядеть современно. Быть неухоженной, неопрятной - это несовременно и некрасиво. Сегодня гармония, счастье, взвешенность, стройность, которая тебе подходит, - это современно.

- Вы как за собой ухаживаете, чтобы быть современной? Многие начинают всякое себе колоть, потом остановиться не могут.

- Я не знаю, что такое колоть всякое, можно колоть и не всякое и делать это с умом. Если вы начнете смолоду колоть с умом, вы не постареете. Не допустить морщины легче, чем исправить морщины. В наших головах в общей массе какое-то абсолютно искаженное понятие косметологии. Не надо уродовать, не надо себя гипертрофировать до Инстаграм-маски, но уход обязателен. Еще раз повторюсь, исправлять сложнее, чем предотвратить. Уход, йоговское дыхание по утрам, 3 литра воды, литр воды натощак - все это помогает быть свежее, разгонять метаболизм. Легкая влюбленность. Это дает ощущение движения.

- Вы признавались, что спорт у вас 6 дней в неделю 2 раза в день. Насыщенный у вас график!

- Сцена - это и физическая подготовка. Я пою живьем, я от себя многое требую, мой контент требует физического здоровья, и я не спою все эти верхние ноты, если буду физически болеть или дряблая.

Тина – за эксперименты! Так певицу "состарили" на танцевальном шоу. Фото: Инстаграм Тины Кароль

"Выговариваюсь написанием песен"

- В видеовизитке на "Танцах…" вы сказали такую фразу: "В тихому болоті ще такі секс-діви водяться". Вам нравится, когда вас воспринимают как секс-диву?

- Говорят, что мы с Юлей были секс-дивы на паркете, но себя такой не считаю. Я рада этому номеру, рада, что поддержала Юлю.

- Вы - подружки?

- Мы соблюдаем дистанцию, мы не подружки, но уважаем друг друга и нам друг с другом интересно. Но какой-то спам наподобие SMS у нас не происходит. Каждый слишком самобытный и независимый.

- Юля признавалась, что у нее нет подруг, и она даже составила список известных женщин, которые ей интересны и с которыми она теоретически могла бы подружиться. Вы тоже говорили, что у вас нет подруг. Чувствуете ли в них необходимость?

- Я знаю, что стану плохой подругой, потому что буду уделять мало внимания. Мне интересно с самой собой. Мне интересно петь, учиться, работать. А что вообще делают подруги? Сплетничают? Даже не знаю, что бы мы могли вместе делать.

- Например, когда на душе тяжело, позвонить, рассказать, посоветоваться, поплакаться.

- Ни в коем случае. Я лучше возьму плюшевого медведя и ему расскажу.

- Пойти вместе на кофе, шопинг?

- Не люблю шопинг. Шопинг - онлайн, и тут подруга уже не нужна. Кофе? На кофе лучше с мужчиной пойти. А жаловаться - это вообще не обо мне.

- Но бывает же иногда очень сложно, надо выговариваться или вы все держите в себе?

- Я выговариваюсь написанием песен. Написала и выговорилась. У меня как-то по-другому устроен мозг.

- А когда пишут заголовки: "засветила грудь", "показала откровенные места"… Вас это не раздражает, когда, так сказать, красоту опошляют. Как относитесь к чужим мнениям? Вы не тратите силы на какие-то объяснения, развенчивания мифов - почему? Не помним, чтобы вы что-то даже хейтерам отвечали.

- Главное, пусть фамилию не перепутают. Я делаю свое дело честно, с большой любовью и отдачей. И у меня попросту нет времени читать это все. Я не вру ни Вселенной, ни обществу, ни себе.

- Кстати, во время финала "Танцев.." вы создали очень красивое попурри, где говорите: "Когда ты поднимаешься на пьедестал, думаешь, что тебя ждет успех, но тут - очень одиноко. Хотя одиночество - это тоже пьедестал, а успех - соревнование с самим собой". Одиноко потому, что никто искренне не может разделить с вами успех? И не сложно ли все время вести борьбу самой с собой?

- Людей, которые придут в радости к тебе, очень мало. В беде все придут. А в радости?

Это мой путь. Например, в попурри я делала шпагат - и это борьба с собой. Я сама себе придумала этот элемент, бросила вызов и сделала шпагат, дабы стать еще лучше, чуточку выше, краше. Твои цели заставляют тебя бороться с самим собой. А одиночество… Это такая прекрасная, меланхоличная награда за твой результат. Ну, ничего.

- Трилогия "Найти своих". Почему именно эта тема, именно сейчас? Вы всех своих людей нашли?

- Трилогия "Найти своих" посвящалась 15-летию, нашему юбилейному туру. Мы не поехали в большие города. И найти своих и успокоиться - это непосредственно моему зрителю в концертном зале. Как видите, у меня тоже отменился большой пул концертов, ну, окей, ничего страшного. Мы все равно решили работу снять, выпустить как знак благодарности, что они мои, свои зрители. Это непосредственно моим слушателям посвящается.

- В этой трилогии вы так ловко ходили по воде и выбивали двери топором. Где настоящая Тина?

- Это просто прием, вау-фактор. Это капельку сексуально. Шутили, что еще никому так не шел топор (улыбается). Это смелость, риск, лиричность. Лиричность - это голос, а смелость - это желание.

Две секси-дивы – Тина Кароль и Юлия Санина. Фото: Инстаграм Тины Кароль

"Отсутствие куража мешает обществу"

- В прессе писали, что во время путешествия по Карпатам вы так впечатлились природой, что купили возле Верховины два участка земли.  Правда? Хотите домик в деревне?

- Купила. Мне надо уединяться, надо убегать, чтобы побыть наедине с природой. Тем более, там очень красиво.

- Купили что-то готовое или будете строить свое?

- Это просто земля. Не факт, что я там что-то построю. Можно же просто приехать с палаткой.

- Чего вы для себя желаете в новом году?

- Для себя желаю хладнокровности, бесцеремонности, стойкости и желаю себе еще больше проницательности.

- Хладнокровности?

- Это о том, чтобы все же решиться, когда надо решиться. Мы росли в такое время, что нас не учили быть волевыми. Меня во всяком случае. Ты в обществе, будь скоромной, не выделяйся. Поэтому иногда эти детские странные воспитательные процессы через ремень мешают мне быть более решительной. Мозг принимает решение за секунду, и дальше начинается твой путь к себе, как быстро ты с чем-то согласишься. У кого-то это занимает годы. Я себя тренирую быстрее приходить к решению, к себе.

Даже идея кампейна, посвященная выходу моего бренда туфель, говорит о том, что нужно уделять внимание себе, хватит нам этого комплекса "меншовартості". Есть это в украинках - она должна с пакетом идти, готовить оливье и в конце случайно пробежать мимо зеркала. Нет уж! Пойду куплю себе туфли, и вы отведете меня в кафе. А надо ли это оливье в 12 ночи? Что это за традиция? Выпили шампанского и легли спать или пошли танцевать.

- Как считаете, корни у этих комплексов откуда?

- Это же была узурпация огромнейшей территории людей. Когда была сексуальная революция в Америке, хиппи появились, у нас были воротнички, красненькие галстучки, девчонки стоят в сторонке… Вся территория должна была быть биомассой.

- Вы насколько освободились от этих комплексов?

- Они еще есть. И я в воспитании с Веней всегда максимально себя перепроверяю - а я сейчас правильно веду себя? Бывает, он требует больше, и я говорю себе: надо успокоиться, выдох-вдох и начать беседовать. Чего орать? Это сложно, но мы должны, иначе будем калечить своих детей. Мы чуть покалечены в этом смысле. Поэтому исправляться надо сейчас. Знаете, что у нас отняли все эти режимы? Они отняли у нас чувство куража. Мы не можем себе позволить куражиться, мы думаем, что скажет общество. В тапках нельзя выйти мусор вынести, соседи смотрят, надо одеться, причесаться! На элементарном уровне это вылазит. И отсутствие куража мешает музыкантам, криэйторам, да всему обществу.

Злоба в людях очень сильная. Я такого не вижу нигде за границей. Там все через "извините". А мы - население агрессивно настроенное. И это я в корень своих проблем смотрю. Почему я иду и не скажу: "Извините, пожалуйста, пропустите, я опаздываю". Я буду пихаться, и я за собой это тоже замечаю. И как меня интересно одергивали, когда хотела на паспортном контроле быстрее пройти. Сейчас такого нет, раньше выстреливало.

- Что пожелаете украинцам в новом году?

- Надейтесь только на себя, мечтайте, не ждите, что вам кто-то принесет, расскажет, что и как. Желаю всем развенчивания иллюзий. Перестаньте думать, что о вас кто-то думает, подумайте о себе сами. И все случится! Никто не принесет, страна не подарит, никто не расскажет. Все сделайте для себя сами. Вы - и есть страна, каждый человек и есть государство. Не надо ждать подачек или решений за вас, их не случится. Поверьте в себя. Мир изменится, когда изменитесь вы в своем мировоззрении. Не - дайте, а - возьмите!

В новом году Тина Кароль советует всем побольше мечтать и верить в себя. Фото: Пресс-служба Тины Кароль