24 апреля 2014
четверг

Кто может бесплатно ездить в маршрутках

Фото с сайта kenigauto.ru — 01.07.2008
4771
1

Я не видел такого списка ни в одной маршрутке.

С уважением, постоянный читатель.

Простой, на первый взгляд, вопрос, на поверку оказался сложным. Полного списка всех категорий граждан, которые имеют право на бесплатный проезд, нет не только в маршрутках, он отсутствует даже  в правилах, принятых Министерством транспорта и связи и утвержденных Кабмином, объяснили в департаменте транспорта и связи Харьковского горсовета.

- У нас на сегодня действует три профильных постановления Кабинета министров Украины и  и семь законов, касающихся предоставления льгот различным категориям граждан. Кроме того, есть еще около десятка законов – о судьях, о прокуратуре, о МВД, о ветеранах МВД, об СБУ... В общем масса документов, каждый из которых гарантирует представителям данных профессий льготы на бесплатный проезд в транспорте, - объясняет начальник управления транспорта и пассажирских перевозок Харьковского горсовета Сергей Дульфан. - Таких категорий около 28, но перечень никто никогда не составлял. Это связано с тем, что как только перечень будет прописан полностью, государству придется предусматривать субвенцию из государственного бюджета для компенсации проезда лиц всех этих категорий на всех видах транспорта – вне зависимости от вида перевозок.

Компенсация государством проезда льготников  (а точнее, ее отсутствие) – это и есть тот краеугольный камень, из-за которого возникает большинство конфликтов между перевозчиками и «бесплатными» пассажирами.

- Единственным документом, который регламентирует список льготников на текущий год , является бюджет Украины, - разъясняет специалист. - Социальная защита, согласно Конституции и законов Украины является обязанностью и прерогативой государства. Оно осуществляет данную функцию, выделяя субвенции из бюджета на покрытие убытка от перевозки лиц льготных категорий. Эта субвенция приходит в область и там распределяется не только по населенным пунктам региона, но и по видам транспорта. И вот здесь начинается самое интересное для Харькова, потому что все перевозчики по пригороду данным видом субвенции пользуются, а в городе при том, что у нас есть 174 работающих автобусных маршрута, только 18 из них имеют право на получение этой субвенции. Все остальные ни копейки за перевозку лиц льготных категорий не получают.

Вот и получается, что, по закону, бесплатным проездом на маршрутных такси могут пользоваться все льготники, которые имеют право на бесплатный проезд и на других видах городского транспорта – трамвае, троллейбусе, метро. Но, поскольку перевозчикам проезд льготников никто не компенсирует, они зачастую ограничивают число бесплатных пассажиров, перевозимых за один рейс, а то и вовсе начинают вводить собственные правила.

Некоторые «особо умные» водители пытаются рассказывать: этих возим, этих не возим. Но мы проводим с ними разъяснительную работу. Действительно существуют ограничения по количеству посадочных мест. У нас это отражено в актах проверок, мы пытаемся за это наказывать перевозчика, но, с другой стороны, я перевозчика в такой ситуации понимаю. Ведь целью деятельности любого коммерческого предприятия является получение прибыли. Но я гарантирую: все перевозчики возят лиц льготных категорий, - подчеркивает Сергей Борисович.

Кто должен ставить отметку о смене фамилии в «трудовую»

Моя дочь вышла замуж и сменила фамилию. В этот момент она работала в банке. Через некоторое время она уволилась, не смогла найти работу и через три месяца пошла на биржу труда. А там не захотели принимать ее документы, ссылаясь на то, что в трудовой книжки нет отметки о смене фамилии, якобы эту отметку должны были поставить в банке. Она пошла к прежним работодателям, а они отказываются вносить отметки в книжку «задним числом». Кто прав? И что теперь делать?

Татьяна

- В Инструкции о порядке ведения трудовых книжек есть пункт 2-13. В нем написано, что «изменение записей в трудовых книжках о фамилии, имени, отчестве и дате рождения выполняет собственник или уполномоченный им орган по последнему месту работы на основании документов», - сообщила начальник Террирориальной государственной инспекции труда в Харьковской области Наталья Снежко. - То есть ей нужно обращаться на то предприятие, где было ее последнее место работы, там ей на основании пункта 2-13 Инструкции должны сделать это изменение.

Если работодатель отказываются делать это, пусть девушка пишет нам жалобу, и мы выйдем на проверку в этот банк.

Территориальная государственная инспекция труда в Харьковской области находится по адресу: Госпром, 7 подъезд, 6 этаж, комната 811. Инспекторы принимают во все будние дни до 17.00, в пятницу – до 16.45. Тел.: (057) 705-53-38, 715-78-36.

Как не отравиться ядом «на жука»

В прошлом году после травли колорадского жука, несколько дней чувствовал себя очень плохо. На упаковке с ядом не было никаких предупреждений о том, что он может быть опасен для человека. Скажите, какие правила нужно соблюдать, чтобы не отравиться?

Виктор Алексеевич

Когда речь идет о протравке колорадских жуков, мы рекомендуем покупать средства для травли в стационарных объектах торговли, - советует главный санврач области Иван Кратенко. - Не покупайте яды с рук, потому что очень часто они действуют на человека, а на жука - нет. Очень много подделок. Второе, о чем важно помнить, - это, конечно же, соблюдение техники безопасности. Необходимо одевать маску, закрытую одежду и так далее. Случается, что человек травит жуков на своем участке, а ветер несет ядовитые испарения к соседу. Поэтому время для травли тоже нужно выбирать с умом: ее лучше всего проводить вечером, когда нет ветра и сильных солнечных лучей.

Могут ли без привики не допустить к сессии

Моя дочь до сих пор не закрыла сессию, преподаватель (он же сотрудник деканата ее факультета) не ставит оценку по своему предмету из-за того, что у нее нет справки о каких-то там обязательных прививках. Это вообще законно?

Ольга Н.

Нет, не законно. Но ваш случай – не единственный. Недавно Главные управления образования и науки и охраны здоровья облгосадминистрации даже сделали специальное заявление по поводу подобной практики в некоторых вузах области. В заявлении подчеркивается: отсутствие прививок не является причиной для пренебрежения конституционным правом граждан на получение образования. Не допуск к сессии, как и не принятие документов на поступление в вуз у абитуриента из-за отсутствия прививок недопустимы. Всем, кто попал в подобную ситуацию, можно обращаться за помощью в управление образования и науки облгосадминистрации. Напоминаем телефоны «горячей линии» управления: (057) 705-03-04, 705-02-91.

Также запомните: любая вакцинация в школах, детсадах. техникумах, ПТУ могут проводиться только с письменного согласия родителей ребенка.



Загрузка...
Код для блога: LivejournalLivejournal Я.руЯ.ру Livinternet.ruLivinternet.ru
 

Добавить комментарий

Текст комментария*:  
Отправить от имени аккаунта в:
Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с условиями Соглашения о конфиденциальности
Загрузка...

Погода

SELECTORNEWS
Загрузка...


Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка