Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
25 апреля
Загрузить еще

Новогоднее застолье: налегаем на зелень и готовим салат "Перл"

Новогоднее застолье: налегаем на зелень и готовим салат
Фото: - Лошади понравятся брокколи, цветная капуста и листья салата, - говорит Иван Трушкин. Фото: соцсети.
Лошадь любит похрустеть овощами
 
Мода накрывать новогодний стол, ориентируясь на вкусовые предпочтения символа наступающего года, становится все более популярной. Так, синюю деревянную лошадь советуют задабривать салатами из зелени, свежей моркови и других овощей.  Такие блюда и на талии не скажутся, и гостям понравятся.
 
- Лошади понравятся брокколи, цветная капуста, листья салата, петрушка и даже перловка, - перечисляет финалист шоу "Мастер-шеф-2" Иван Трушкин. - Кстати, если эту  крупу правильно запарить и приготовить из нее салат, а потом дать человеку попробовать с закрытыми глазами, то он подумает, что ест кедровые орешки.
 
По словам Трушкина, приготовить оригинальный салат "Перл" - совсем несложно. Вначале готовим перловую крупу: промываем и на три часа оставляем ее в холодной воде. После чего воду сливаем. Ставим в кастрюле воду, и как только она закипит, убавляем огонь, чтобы та, как говорится, "томилась", а не бурлила. Потом закрепляем сверху дуршлаг либо сито с перловой крупой, накрываем крышкой и оставляем минут на 30 - 40. Если перловка очень твердая, то возвращаем ее на пар, если мягкая – заливаем тремя столовыми ложками оливкового масла.
 
- Заправку делаем из оливкового масла, которое в равных пропорциях смешиваем с бальзамическим уксусом, затем солим, перчим, - говорит Иван. - Вливаем 1 ст. л. соевого соуса и все тщательно перемешиваем до однородной массы. 
 
Перед началом застолья в отдельной посуде нужно перемешать листья салата, перец, помидоры, итальянский базилик (зеленого цвета), петрушку. После чего, в расчете на каждого гостя, смешиваем 3 ст. л. перловки и 2 ст. л. заправки. Сверху посыпаем крупно порванной  петрушкой. Блюдо можно также дополнить тертым пармезаном.
 
Зубкова подсмотрела рецепт в Германии
 
Родные и гости главного санитарного врача Харькова Ирины Зубковой любят, чтобы на новогоднем столе обязательно были традиционные для нашей страны блюда – оливье, винегрет, паштет  и соленья. Правда, иногда хозяйка балует домочадцев и новинками.
 
- К 31 декабря обязательно варим холодец, запекаем гуся в духовке. В этом году экспериментировать с новыми рецептами не буду, приготовлю все, что родным полюбилось, - поделилась с "Комсомолкой" Ирина Арьевна. - Разве что обязательно украсим наш новогодний стол помидорчиками, которые начиняют чесноком. Закрывала  их первый раз, но получились просто обалденные.
 
Зубкова говорит, что в последнее годы стала меньше готовить, чем раньше, потому что новогодние вкусности приходится доедать всю неделю. К слову, из необычных блюд семья главного санврача Харькова любит мясной салат.
 
- Как его готовят, я подсмотрела в Германии у русских эмигрантов, - призналась Ирина Зубкова. - Для салата понадобится сырая морковь и кусок говядины (лопатка), отваренный с корнем сельдерея и имбирем. Все ингредиенты очень тонко нарезаем соломкой. Потом добавляем полукольца красного и зеленого сладкого перца, нашинкованный полукольцами лук репчатый. Для заправки берем в равных пропорциях растительное масло, соус "чили", соевый соус. Потом мелко рвем петрушку и даем салату настояться часа полтора.
 
В тему
 
У Беловой - салат из зелени с гренками
 
Семья депутата областного совета Людмилы Беловой не прочь в праздники отведать салатика из зелени.
 
- Этот рецепт в моем арсенале, наверное, самый простенький и любимый, - улыбается Людмила Александровна. - Берем побольше зелени, какая есть под рукой, добавляем свежий огурец, трем отварное яйцо и потом кладем гренки, причем можно как из белого хлеба, так и из ржаного. Заправляем майонезом со сметаной. Легко, просто и вкусно. Моей семье он очень нравится.