Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Харьковчане отказываются от суши в пользу блюд из страусов

Роллы можно есть только у моря
 
Уже несколько лет подряд земляки никак не могут насытиться традиционным японским блюдом – роллами и суши. Рыба, завернутая в рис, – в меню не только японских  ресторанов, но и каждой уважающей себя забегаловки. Но, по мнению рестораторов, мода на суши уже начинает отходить.
 
- Есть первые звоночки того, что популярность японских блюд спадает - их начали
продавать с огромными скидками, давать дополнительные наборы в подарок, использовать любые "заманухи", только бы купили, - улыбается ресторатор Михаил.
Повара такому раскладу только рады.
- Чтобы сделать стоящие суши, нужно иметь хорошую свежую рыбу, а в Харьков рыба поставляется раз в неделю, - вздыхает шеф-повар Алексей Латкин. - Настоящие японские блюда безопасно есть только на берегу моря.
 
В моду входит паназиатская кухня
 
На смену японской кухне в моду входит паназиатская – некий симбиоз  вьетнамской, тайской, корейской и других кухонь стран Азии.
- Эти блюда очень легко и быстро готовятся – 5-7 минут на глазах клиента, - объясняет популярность тренда Латкин. – Все делается на большой сковородке-вок, используется огромное количество тонко нарезанных ингредиентов – мяса, овощей, соусов. 
 
Согласен с коллегами и финалист шоу "Мастер-шеф-2" Иван Трушкин. Парень уверен:  вместе с роллами канет в Лету также пицца и псевдоитальянская паста.
 
- Люди пресытились этим, хотят пробовать что-то новое, - говорит Иван. – В будущем  году будут в моде рыбные блюда, дичь и экзотика, вроде страусиного мяса и перепелов.
 
Готовить вкуснятину будет для кого: по статистике владельцев ресторанов, люди стали посещать их заведения чаще, чем в прошлые годы. Активность  связывают, в первую очередь, с тем, что цены стали более демократичными. Сегодня позволить себе ужин в ресторане может любой сренестатистический харьковчанин.
- Мы с коллегами пришли к выводу, что средний чек одного клиента равен сумме 70-110  гривен, что вполне доступно для работающего человека, - открывает секреты ресторатор Михаил.
- В будущем году в моде будут рыбные блюда, - считает Иван Трушкин.
 
В тему
 
Вареники и галушки не в почете
 
Рестораторы заметили тенденцию: украинские блюда - вареники, галушки и деруны - наш брат кушать не хочет. Последний раз эту еду готовили в изобилии для туристов во время Евро-2012.
- Сейчас в Харькове спрос на украинские блюда вернулся в свое русло, а обилие аутентичной украинской еды можно встретить только на Западной Украине, где постоянно много туристов, - разводит руками шеф-повар.
 
Кстати
 
Киркоров влюбился в нашу пиццу
 
В начале октября Филипп Киркоров отобедал в одном из ресторанов Первой  столицы. Здесь, кроме прочих блюд, певцу подали итальянскую пиццу. Она настолько  понравилась артисту, что через какое-то время, будучи в гастрольном турне, Филипп снова заехал в ресторан и заказал пиццу.
Киркоров влюбился в нашу пиццу
 
фото: соцсети, pomodoro.com.ua