Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Харьковские школьники массово разболелись

Харьковчане жалуются на непонятную инфекцию, которая начинается с боли в горле и высокой температуры – до 40 градусов, которая держится до пяти дней.
Страдает от нее в основном детвора, но и взрослых болезнь не обходит стороной.
 
- Девять детей болеют, в школу не ходят – это треть класса. Классная руководительница тоже на больничном, видно, от детей заразилась, - рассказала жительница района ХТЗ Наталья, дочка которой учится в четвертом классе.
Похожая картина и в других районах города. Но местные эпидемиологи уверяют: о карантине пока не может быть речи, мол, заболеваемость не носит массовый характер. А отправляют детей на больничный бактерии.
 
- В последнее время участились случаи скарлатины, поэтому мы время от времени обследуем всех деток, которые могли быть в контакте с заболевшим, - рассказывает главный санитарный врач города Ирина Зубкова. – Стрептококки, которые вызывают скарлатину, обнаруживаются редко, зато стафилококки есть у многих детей.
 
Заразиться довольно легко - дети часто пьют и едят из одной посуды, забывают вовремя вымыть руки. Но если  у одних детей бактерии живут в организме, не вызывая особых проблем, других могут довести до ангины, ларингита и других неприятностей.
 
Ирина Зубкова не советует при каждом чихе бежать в аптеку за антибиотиками.
Причиной красного горла и высокой температуры могут быть не бактерии, а вирусы, лечить их нужно иначе, по схеме, назначенной врачом.
Кстати, сезон гриппа и ОРВИ в этом году прошел почти незамеченным, до эпидемии дело так и не дошло.
 
А в это время
 
Первую клубнику надо замочить
 
На рынках и в овощных киосках появилась первая клубника. Многие родители  опасаются давать ее детям, подозревая продукт в повышенной нитратности, но санврачи говорят: от нескольких клубничек вреда не будет.
- Если вы угостите ребенка двумя-тремя ягодами, ничего страшного не случится, - считает Ирина Зубкова.
Перед употреблением раннюю клубнику лучше замочить в воде на пару минут, а потом тщательно промыть. А для того чтобы наесться "от пуза", лучше подождать до июня, когда начнется сезон местной клубники.