2 июня
Загрузить еще

"Чисті джерела"-2013: Рыцари уехали, цирк остался

Фото: А у тебя вся спина зелёная! Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

В этом году масштабный музейный праздник "Чисті джерела", посвященный народным ремеслам и искусствам, будет отмечать свой 25-й юбилей. Традиционно в его рамках развернется огромная ярмарка декоративно-прикладных искусств, концертная программа с фольклорными песнями и танцами, интер­активные конкурсы для детей и взрослых, а изюминкой станет большая цирковая программа.

- Площадь перед музеем будет условно разделена на две зоны: сцена для выступления наших гостей и ярмарка, где будут представлены предметы как традиционных, так и современных декоративно-прикладных искусств, - рассказывает старший научный сотрудник Днепропетровского исторического музея им. Яворницкого Алла Москалец. - Однако в этом году мы столкнулись с нешуточной проблемой - нам катастрофически не хватает места.

Желающих поделиться своими изделиями оказалось так много, что музейщикам придется размещать их на тротуаре и за Диорамой. Даже рыцарских боев в этом году не будет - им просто-напросто негде размахивать мечами. Но зато гостей "Чистих джерел" ждет приятная неожиданность - часовая цирковая программа.

Желающих поделиться своими изделиями оказалось так много, что музейщикам придется размещать их на тротуаре

- Обычно мы сосредоточиваемся на фольклоре, но с другой стороны - какой может быть праздник без маленького переполоха? А кто нам может его обеспечить? Конечно, циркачи! На наше приглашение отозвались ребята народного цирка "Дружба": ходулисты, жонглеры, эквилибристы, гимнасты, и шоу-актеры порадуют горожан часовой программой и с удовольствием научат своим трюкам маленьких гостей праздника.

Еще одной изюминкой мероприятия станет проведение кузнецами обряда помолвки. Это будет настоящий торжественный обряд: кузнец специально для вашей семьи выкует оберег с семейной символикой, скажет определенные слова и официально объявит вас женихом и невестой.

А в это время

Скифские бабы позеленели

Одной из визитных карточек Исторического музея является коллекция стел ІІІ-ІІ тыс. до н.э., скифских статуй V-IV тыс. до н.э., половецких баб XI - нач. XIII вв. и других каменных изваяний. Часть памятников расположена под открытым небом и ежегодно покрывается зеленой накидкой из мха и лишайников, которые постепенно "съедают" их. В этом году они позеленели раньше обычного.

- Этому способствуют весенняя жара и сырость, - поясняет Алла Москалец. - Счищать плесень и мох нет смысла, поскольку вскоре они появляются снова. Также нецелесообразно производить реставрацию, так как она дорогая, а специального помещения, чтобы не возвращать снова на улицу, для памятников у нас нет. Выходом мог бы стать лапидариум, где их можно было бы сохранять, экспонировать, проводить научные исследования и реставрацию. Есть даже соответствующий проект, но, увы, нет финансирования.