2 июня
Загрузить еще

С наступлением лета горожане ринулись покупать минералку и фильтры для воды

С наступлением лета горожане ринулись покупать минералку и фильтры для воды
Фото: Воду из-под крана нужно дополнительно очищать и минерализировать. Фото: архив «КП».

Традиционно конец мая -  начало июня в днепропетровских магазинах быттехники знаменуется паломничеством изморенных жарой горожан, которые разметают вентиляторы и кондиционеры. В этом же году, шокированные майским цветением главной речки города, днепропетровчане еще и кинулись за фильтрами для воды.

- Такого ажиотажа у нас еще не было, - рассказывает "КП" консультант одного из специализированных магазинов по продаже водоочистительных систем. - Каждый день к нам приходят по 2-3 человека и с выпученными глазами рассказывают, мол, жара невыносимая, а бутилированной воды не накупишься, поэтому хотят поставить фильтр - дешевле будет.

В другом офисе по продаже фильтров тоже отмечают повышенный спрос. Их клиенты говорят, что после всех страшилок о загрязнении Днепра промпредприятиями и в связи с его аномально ранним цветением они просто боятся пить неочищенную воду из-под крана.

И опасения эти небезосновательны. По результатам экспертиз независимых общественных организаций Днепропетровска, городская водопроводная вода хоть и соответствует СанПиНам, но по своим химпоказателям далека от хорошей пригодной к употреблению. Проблема в том, что основной акцент делается на бактериальную очистку - добавляют хлор, а вот химочистка воды производится в недостаточной степени.

- В итоге в водопроводной воде мы находим ПАВы, медикаменты, в том числе контрацептивы, а предельно допустимые концентрации тяжелых металлов превышают норму в 6 раз, - отметил вице-президент Днепропетровской областной общественной организации "За будущее ребенка" Михаил Середа, занимавшийся анализом городской воды. - А вот относительно бутилированной воды должен сказать, что половина стоящей на прилавках - подделка.

Будь в курсе

Делаем водопроводную воду питьевой в домашних условиях

Разумеется, можно и нужно требовать от горводоканала и властей, чтобы они более серьезно относились к очистке воды. Однако пока мы получим ожидаемый результат, сменится не одно поколение. Нужно брать ситуацию в свои руки:

Первый, самый эффективный и дешевый способ - получение талой воды. Для этого водопроводную воду нужно отстоять около суток (ни в коем случае не кипятить), а потом заморозить на 2/3. Треть (в ней как раз и остаются химсоединения) сливается, остальное - размораживается и пригодно для питья.

Второй - покупка доочищенной воды. Проверка воды, продаваемой в городских пунктах доочистки, порадовала. Она пригодна к употреблению, ей только не хватает минерализации. Поэтому специалисты советуют добавлять в воду кораллы, кремний, шунгит и прочие минерализаторы.

Третий - установка фильтров. Этот способ более дорогой, но надежный. Только учтите, дешевые и "кувшинные" фильтры создают лишь иллюзию очистки - немножко убирают хлорорганику, а все остальное остается, как и было. Хороший результат дают фильтры обратного осмоса (цена в среднем 1,5-2 тысячи грн.). Только после них также не помешает дополнительная минерализация, поскольку они убирают не только вредные, а и полезные компоненты.