Юлия ЗИНЧЕНКО (24 июня 2010)
Урожай будет скупым

Урожай будет скупым

Сейчас пшеница идет в налив, говорят аграрии, ориентировочно, убирать ее начнут в середине июля - все будет зависеть от температуры и количества осадков. Однако уже понятно, что урожаи будут скупые. По данным начальника ГУ агропромышленного развития облгосадминистрации Игоря Зубрича, области не хватает около 160 тысяч тонн продовольственного зерна. Его придется закупать.
 
- Пшеница недоросла, да и в некоторых местах она вообще не вырастет, - говорит президент Ассоциации фермерских хозяйств Харьковской области Александр Канцевич. - В районах погибло от 40 до 90 % пшеницы. В Двуречанском ее практически нет, лично у меня из 230 га осталось 10. Плохо обстоят дела в Боровском, Купянском, Печенежском, Валковском районах. Почти в каждом есть проблемы.
 
Напомним, из-за сложных погодных условий зимой, по официальной информации облгосадминистрации, погибло 210,4 тыс. га озимых зерновых. Фермеры пока что не готовы сказать, повлияет ли это на стоимость зерна и муки, а также конечного продукта - хлеба.
 
- Дело в том, что стоимость зерна и муки определяем не мы, - говорит Канцевич. - На юге уже установили первые цены - 700 гривен за тонну ячменя, обещают, что за пшеницу будут давать 800 - 900 гривен.
 
Сейчас фермеры пытаются достучаться со своими проблемами к руководству. Говорят, что ситуация может привести не только к сокращению количества фермерских хозяйств, но и к уменьшению посевных площадей в следующем году.
 
- Это очень трудный год, - продолжает Канцевич. - А еще и большие проблемы с посевным материалом. Потому что я, например, потерпел убытки около100 тысяч гривен. И у меня пшеницы на посев в следующем году не будет. Мне где-то надо будет ее брать. А поскольку денег тоже не будет, потому что ранних зерновых практически нет, придется ждать, когда поспеет подсолнечник, а сеять же надо раньше! Я обращался, чтобы дали товарный кредит из госфонда или под урожай, или с отсрочкой платежа хотя бы до продажи подсолнечника, но пока на мои просьбы никак не отреагировали.
 
Фермеры говорят, что если цена на пшеницу будет такой же низкой, как в прошлом году, то многие откажутся сеять много.
 
- С 2003 года цена держится в районе 1000 гривен, то падая до 500 - 600, то поднимаясь до 1200, а все остальное ведь дорожает, - жалуется Канцевич.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт