Сегодня 20 февраля 0°C
Юлия ЗИНЧЕНКО (24 июня 2010)
Урожай будет скупым

Урожай будет скупым

Сейчас пшеница идет в налив, говорят аграрии, ориентировочно, убирать ее начнут в середине июля - все будет зависеть от температуры и количества осадков. Однако уже понятно, что урожаи будут скупые. По данным начальника ГУ агропромышленного развития облгосадминистрации Игоря Зубрича, области не хватает около 160 тысяч тонн продовольственного зерна. Его придется закупать.
 
- Пшеница недоросла, да и в некоторых местах она вообще не вырастет, - говорит президент Ассоциации фермерских хозяйств Харьковской области Александр Канцевич. - В районах погибло от 40 до 90 % пшеницы. В Двуречанском ее практически нет, лично у меня из 230 га осталось 10. Плохо обстоят дела в Боровском, Купянском, Печенежском, Валковском районах. Почти в каждом есть проблемы.
 
Напомним, из-за сложных погодных условий зимой, по официальной информации облгосадминистрации, погибло 210,4 тыс. га озимых зерновых. Фермеры пока что не готовы сказать, повлияет ли это на стоимость зерна и муки, а также конечного продукта - хлеба.
 
- Дело в том, что стоимость зерна и муки определяем не мы, - говорит Канцевич. - На юге уже установили первые цены - 700 гривен за тонну ячменя, обещают, что за пшеницу будут давать 800 - 900 гривен.
 
Сейчас фермеры пытаются достучаться со своими проблемами к руководству. Говорят, что ситуация может привести не только к сокращению количества фермерских хозяйств, но и к уменьшению посевных площадей в следующем году.
 
- Это очень трудный год, - продолжает Канцевич. - А еще и большие проблемы с посевным материалом. Потому что я, например, потерпел убытки около100 тысяч гривен. И у меня пшеницы на посев в следующем году не будет. Мне где-то надо будет ее брать. А поскольку денег тоже не будет, потому что ранних зерновых практически нет, придется ждать, когда поспеет подсолнечник, а сеять же надо раньше! Я обращался, чтобы дали товарный кредит из госфонда или под урожай, или с отсрочкой платежа хотя бы до продажи подсолнечника, но пока на мои просьбы никак не отреагировали.
 
Фермеры говорят, что если цена на пшеницу будет такой же низкой, как в прошлом году, то многие откажутся сеять много.
 
- С 2003 года цена держится в районе 1000 гривен, то падая до 500 - 600, то поднимаясь до 1200, а все остальное ведь дорожает, - жалуется Канцевич.
загрузка...
загрузка...

Политика

Степанов привлек на предприятия Одещины заказы  Укроборонпрома  на 140 млн
Степанов привлек на предприятия Одещины заказы "Укроборонпрома" на 140 млн 30

Глава Одесской ОГА Максим Степанов достиг договоренности с генеральным директором "Укроборонпрома" Романом Романовым о размещении на предприятиях Одещины в течение 2017 года государственных заказов на 140 млн.гривен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт