Надежда ШОСТАК. (7 февраля 2011)
Батоны и сдоба подорожали

Батоны и сдоба подорожали

Люди у киосков только и разводят руками,глядя на новые ценники: а что поделаешь? Фото автора.

На харьковском рынке хлеба - мини-революция. Вчера хлебопеки и обладминистрация подписали Меморандум, а прямо накануне в магазинах и киосках появились новые ценники практически возле каждого вида продукта № 1.
Напомним, первым о грядущем подорожании еще в январе заявил руководитель хлебозавода «Салтовский». Тогда Андрей Руденко прикинул, что в течение месяца цена на хлебобулочные изделия в Харькове может повыситься на 10 - 15 %, то есть, как минимум, копеек на 30.
- Цена на хлеб действительно не соответствует реальной стоимости, потому что с августа только мука подорожала на 30 %, а ведь эта негативная тенденция коснулась и других составляющих: сахара, жиров, энергоносителей, - вторил коллеге председатель правления ООО «Люботинский хлебозавод» Сергей Лобунец.
В минувшие выходные прогнозы хлебопеков воплотились в жизнь. Цены на хлебобулочные изделия дружно подросли: батоны подорожали в среднем на 50 копеек, а булки - на 10 - 20.
- А вы заметили, что хлеб подорожал? - интересуюсь у покупателей рядом с фирменным киоском одного из харьковских хлебозаводов.
- Конечно, а что делать? Все равно будем покупать и батон, и булочку для ребенка, - вздыхает мама 5-летней Насти Алена. - Порезанный батон уже стоит 4 гривны 15 копеек.
Зато цены на социальные сорта - самые низкие в Украине, парируют в облгосадминистрации. В соответствии с подписанным Меморандумом цена на «Дарницкий» снижается с 4,85 до 4,79 грн; на «Обеденный» (весом 600 г) - с 2,25 до 2,19 грн; на «Орельский» (весом 550 г) - с 2,07 до 1,99 грн. Стоимость хлеба из муки пшеничной высшего и 1 сортов весом 550 г осталась неизменной - 2,5 гривны.
- Работа, которая была проделана в прошлом году, позволила нам остаться единственной областью в Украине, которая в 2010 году с 7 февраля, когда был подписан Меморандум взаимопонимания между областной администрацией и хлебопеками, не поднимала цены на хлебобулочные изделия, - подчеркнул губернатор Михаил Добкин. - Сегодня мы подписываем новый Меморандум, который позволит нам сохранить стабильные цены на хлеб. До нового урожая цена на социальные сорта останется неизменной.
За такое понимание производителями хлеба финансовых проблем харьковчан обладминистрация расплатилась мукой - пообещала обеспечить пекарей дешевым продуктом из Аграрного фонда Украины.
- Если социальные сорта хлеба подешевели за счет муки из Аграрного фонда и цены на них останутся пока неизменными, то стоимость сдобы и батонов каждый завод будет повышать, исходя из своей калькуляции и расходов, - пояснил Сергей Лобунец.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29575 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии адвоката в Донецкепогода в г харьковеВаркрафт