Утопающих хотят спасать за счет арендаторов

Утопающих хотят спасать за счет арендаторов

Хозяин должен оборудовать пляж и следить за продажей спиртного
 
- При заключения договора там обязательно должно быть пункт «арендатор несет ответственность за безопасность людей на воде», если он разрешает в своем ставке купаться, - сообщил начальник главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций обладминистрации Владимир Росоха. - То есть, он должен оборудовать пляж, следить, чтобы там не продавали спиртных напитков. Сегодня в 181 договор уже внесены эти изменения, и я думаю, что до конца текущего года эта работа будет завершена.
 
По данным Росохи, с начала нынешнего года в регионе утонули уже 45 человек - намного больше, чем в прошлом. И аж 36 из них утонули в таких «частных» прудах. Только в десяти случаях в договоре арендатора была упомянута ответственность за безопасность на воде, благодаря чему родственники погибших могут подать в суд.
 
«Доступ к воде есть везде»
 
В Краснокутском межрайонном управлении водного хозяйства (объединяет четыре района) признались, что из всех находящихся у них на балансе арендованных водоемов пляж есть лишь на одном.
 
- В этом году там взяли разрешение, и с мая пляж функционирует, - поведала нам начальник отдела водных ресурсов Галина Сосюк. - Да, в заключенных раньше договорах об аренде водоемов - а они рассчитаны в основном на 49 лет - пункта об ответственности за безопасность людей нет. Хотя доступ к воде на самом деле есть везде. При этом в некоторых местах написано, что купаться строго запрещено.
 
- У нас нельзя купаться по определению, потому что мы являемся специализированным предприятием, мальков разводим, - объясняет Олег, представитель арендаторов из Богодуховского района. - У нас прямая аренда у государства, и я не представляю, как областные власти могут обязать нас сделать пляж. Инициатива нас пока никак не беспокоит, ибо наш договор заключен до 2021 года. Мы и так охраняем водоем и не пускаем к нему ни пьяных, ни рыбаков.
 
Запрет на торговлю спиртным на пляже проблему не решит?
 
- Арендаторы абсолютно правильно оправдываются, что они брали пруд для разведения рыбы и не обязывались государству оборудовать пляж и обеспечивать сохранность жизни посетителям, - считает юрист Сергей Приходько. - С чего вдруг в одностороннем порядке должны вноситься изменения в договор, как можно нагружать тех, кто платит деньги за аренду? Нельзя так: сказали, и будете делать. Вы помогите сначала, прежде чем ответственность повесить.
 
По мнению специалиста, запрещение торговли на пляже тоже не решит проблему. Если убрать еще и летние кафе (там, где они есть), то не будет денег на содержание охраны и спасателей. А отдыхающие все равно принесут с собой водку и полезут потом купаться. Поэтому организаторы пляжа должны повесить хотя бы таблички типа «Употреблять спиртное запрещено!» или «Купаться только трезвым!».
 
Подробности
 
В Харьковском облводхозе нам сообщили, что всего в регионе насчитывается 2538 прудов, из которых только 857 переданы в аренду. Остальные искусственные водоемы находятся в стадии разработки. Таким образом, остается приличное количество прудов, где можно спокойно купаться в нетрезвом состоянии и где нет арендатора. Скажем, в селе Греси (Золочевский район) в семи минутах ходьбы друг от друга находятся арендованный и не арендованный пруды.

Кстати
 
Специалисты облуправления по ЧС рассказали: для того чтобы честно соответствовать высокому званию пляжа, кусок берега должен быть обеспечен спасателями с соответствующим оборудованием (хотя бы лодкой и спасательными кругами) и медиками, дно обследовано, а акватория ограждена буйками. Простейшая математика показывает, что профессионально подготовленных спасателей не наберется даже по одному на каждый арендованный пруд региона.
 
- В этом году мы уже подготовили около 150 матросов-спасателей, которые сегодня успешно работают на водоемах области, - сообщил Владимир Росоха. - Лицензию на подготовку матросов-спасателей получили Харьковская коммунальная водолазная станция и национальный университет гражданской обороны.

Фото из архива «КП».
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт