Сегодня 25 апреля +5°C
Надежда ШОСТАК («КП» - Харьков») (24 июня 2010, 16:42)

Столичные медики выяснят, от чего умерла харьковчанка на приеме гинеколога

Женщине неудачно поставили катетер?
 
Напомним, 11 июня харьковчанка пошла на прием к знакомому врачу в частную клинику, захватив с собой вещи, необходимые для прерывания беременности. Последний звонок с мобильного Таня сделала около часу дня и... бесследно исчезла.
 
- Где-то в семь вечера мне позвонили с мобильного жены и сообщили, что она умерла, - с дрожью в голосе рассказал ее муж Руслан Лымарь. - Хоть звонивший и уточнил, что он сотрудник Киевского райотдела милиции, я вначале подумал, что это чья-то злая шутка, но через несколько минут перезвонили из бюро ритуальных услуг и сказали, что я должен оплатить услуги по перевозке тела жены из клиники в морг...
 
Что произошло с Таней в эти шесть часов, до сих пор остается загадкой. Родные, не получившие никаких объяснений от руководства клиники уверены: причина смерти – халатность медперсонала. Сегодня семья может апеллировать только многочисленными бумагами.
 
В свидетельстве о смерти, которое Руслан получил в Харьковском областном бюро судмедэкспертиз, сказано: смерть наступила в стационаре частной клиники в результате острого нарушения кровообращения, проникающего колотого ранения грудной клетки и правостороннего гемоторакса (скопление крови в плевральной полости). По заключению врачей, женщина получила травму грудной клетки, когда ей неудачно поставили катетер в подключичную вену. «Аборт» фигурирует только как обстоятельство, сопутствующее смерти.
 
В то же время в постановлении о смерти сказано: возбудить уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшему тяжкие последствия для больного.
 
- Знакомые юристы подсказали, что эта статья предполагает наказание в виде двух лет лишения или ограничения свободы, но могут дать и условно, - сокрушается Руслан. - Нас возмущает, что дело возбуждено не в отношении врача, а по факту смерти! Вероятно, что виновного не найдут, за гибель Тани никто не ответит!
 
«В ходе беседы обратившейся стало плохо»
 
С тех пор как Тани не стало, прошло уже две недели. После похорон и правоохранители, и медики просили с комментариями немного подождать. Сегодня ситуация не изменилась - об этом резонансном деле никто не хочет говорить. Милиционеры кивают в сторону прокуратуры, а сотрудники прокуратуры в свою очередь кивают в строну Киевского райотдела.
 
 

 

 
Руководство клиники тоже «набрало в рот воды», ссылаясь на тайну следствия. Более того, несмотря на то, что корреспондент «Комсомолки» не один раз обращался за комментариями, нам в категоричной форме отказались предоставить официальный ответ клиники и видеообращение заведующего отделением медцентра Антона Ракова, которые были переданы местным телевизионщикам (их сюжеты уже вышли в эфир).
 
- Обратитесь с официальным запросом в пресс-службу прокуратуры, посоветовала корреспонденту «Комсомолки» Елена Собещанская, заместитель директора частной клиники. - Со своей стороны мы сейчас не предоставляем никакую информацию, потому что ведется следствие. Мы очень очень заинтересованы, чтобы оно прошло максимально объективно и ему никто не мешал, поэтому не будем нарушать его ход.
 
На предоставленном «Комсомолке» коллегами-телевизионщиками видео заведующий отделением медцентра не отрицает, что Татьяна Лымарь приходила на прием.
 
- 11 июня к нам в центр обратилась молодая женщина по поводу консультации гинеколога. Женщина могла быть моей пациенткой несколько лет назад, когда я работал в другом медицинском учреждении, поэтому она искала именно меня, чтобы получить частную консультацию, - рассказал Антон Раков. - В медицинском центре отделение гинекологии только готовится к открытию и деятельности не ведет; персонал находился на рабочем месте. В ходе беседы обратившейся стало плохо. Персонал немедленно начал оказывать первую медицинскую помощь. Была вызвана реанимационная бригада скорой помощи. Но, к сожалению, спасти женщину не удалось. Никаких медицинских действий в отношении обратившейся сотрудниками центра не проводилось. Все вопросы, связанные с указанной ситуацией, будут выяснены в ходе следствия.
 
Дело не в геникологии
 
Даже именитые акушеры-гинекологи стараются не комментировать данную ситуацию, а если и делятся своими размышлениями, то просят на них официально не ссылаться.
 
- Слухи, конечно, по городу ходят, но я совершенно не представляю что, там произошло, - рассказал один из харьковских гинекологов. - Пока мы можем руководствоваться только домыслами. Из всего услышанного, мне кажется, что возникшая ситуация - не акушерско-гинекологочиская, потому что травмирование легкого при установке подключичечного катетера -  это анестезиологическое осложнение.
 
Интернет-сообщество тоже достаточно активно обсуждает этот случай. В своих комментариях харьковчанки не скрывают, что удивлены таким поворотом, так как многие обращались в клинику и знакомы с Антоном Раковым не понаслышке. Более того, есть и такие, кто утверждает, что делали в этом медцентре гинекологические операции.
 
На днях стало известно, что в Харьков командирована следственная комиссия Министерства охраны здоровья, которая и займется изучением обстоятельств смерти Татьяны Лымарь.
 
- В данный момент я нахожусь на Волыни и только к вечеру узнаю план своих дальнейших действий. Обязательно или я, или кто-то из моих коллег поедем в Харьков в составе следственной комиссии Министерства охраны здоровья, - заверил Вячеслав Каминский, главный акушер-гинеколог страны. - Пока мы не разобрались, сложно что-то говорить, вначале проведем служебное расследование, изучим ситуацию, а потом квалифицированно ответим на все вопросы.
 
 

 

Фото из архива семьи ЛЫМАРЬ.
загрузка...
загрузка...

Политика

Ле Пен покинула пост руководителя партии  Национальный фронт
Ле Пен покинула пост руководителя партии "Национальный фронт" 378

В первом туре она уступила Эммануэлю Макрону, который заручился поддержкой нынешнего президента и почти всех проигравших кандидатов.

Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен
Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен 129

На что именно будут потрачены деньги, он не уточнил.

Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока
Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока 99

Глава государства уточнил, что не уверен в том, что справится с этой задачей за один срок, так что возможно ему понадобится второй.

Происшествия

Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой
Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой [фото] 197 1

"Он был героем" - говорит о погибшем члене патруля ОБСЕ его родственник Мэттью Стоун.

В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK
В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK 101

В министерстве заявили, что журналисты снимали видеоматериал без разрешения.

В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили
В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили [фото] 2810 1

Прилично одетую женщину, которая лежала на асфальте в полуобморочном состоянии, случайно увидел журналист и вызвал "скорую".

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 498

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 807 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 839

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке
Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке 236

Депутаты написали письмо министру здравоохранения, чтобы больной смог покинуть пределы медучреждения. Вопрос решили, но придется еще полгода подождать.

 Укрзализныця  пустила дополнительные поезда на майские праздники
"Укрзализныця" пустила дополнительные поезда на майские праздники 100

Дополнительные рейсы назначены с 26 апреля по 10 мая.

Нужно ли делать исключения для людей из черных списков?
Нужно ли делать исключения для людей из черных списков? [вопрос дня] 59

Светская хроника и ТВ

Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд
Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд 1594

Актер посещал Крым, чтобы закончить работу над проектом, который был начать до оккупации полуострова.

Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО!
Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО! 25759 12

В эти минуты возле драмтеатра Ровно разворачивается настоящая драма – активисты заявили о минировании зала и угрожают украинской певице расправой.

Самойлова выступит в Крыму на 9 мая
Самойлова выступит в Крыму на 9 мая 523

Артистка снова готовится к поездке на полуостров.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 100

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 59

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 470

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"

вакансии it консультанта ОдессатутRyan Guzman