Надежда ШОСТАК («КП» - Харьков») (24 июня 2010, 16:42)

Столичные медики выяснят, от чего умерла харьковчанка на приеме гинеколога

Женщине неудачно поставили катетер?
 
Напомним, 11 июня харьковчанка пошла на прием к знакомому врачу в частную клинику, захватив с собой вещи, необходимые для прерывания беременности. Последний звонок с мобильного Таня сделала около часу дня и... бесследно исчезла.
 
- Где-то в семь вечера мне позвонили с мобильного жены и сообщили, что она умерла, - с дрожью в голосе рассказал ее муж Руслан Лымарь. - Хоть звонивший и уточнил, что он сотрудник Киевского райотдела милиции, я вначале подумал, что это чья-то злая шутка, но через несколько минут перезвонили из бюро ритуальных услуг и сказали, что я должен оплатить услуги по перевозке тела жены из клиники в морг...
 
Что произошло с Таней в эти шесть часов, до сих пор остается загадкой. Родные, не получившие никаких объяснений от руководства клиники уверены: причина смерти – халатность медперсонала. Сегодня семья может апеллировать только многочисленными бумагами.
 
В свидетельстве о смерти, которое Руслан получил в Харьковском областном бюро судмедэкспертиз, сказано: смерть наступила в стационаре частной клиники в результате острого нарушения кровообращения, проникающего колотого ранения грудной клетки и правостороннего гемоторакса (скопление крови в плевральной полости). По заключению врачей, женщина получила травму грудной клетки, когда ей неудачно поставили катетер в подключичную вену. «Аборт» фигурирует только как обстоятельство, сопутствующее смерти.
 
В то же время в постановлении о смерти сказано: возбудить уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшему тяжкие последствия для больного.
 
- Знакомые юристы подсказали, что эта статья предполагает наказание в виде двух лет лишения или ограничения свободы, но могут дать и условно, - сокрушается Руслан. - Нас возмущает, что дело возбуждено не в отношении врача, а по факту смерти! Вероятно, что виновного не найдут, за гибель Тани никто не ответит!
 
«В ходе беседы обратившейся стало плохо»
 
С тех пор как Тани не стало, прошло уже две недели. После похорон и правоохранители, и медики просили с комментариями немного подождать. Сегодня ситуация не изменилась - об этом резонансном деле никто не хочет говорить. Милиционеры кивают в сторону прокуратуры, а сотрудники прокуратуры в свою очередь кивают в строну Киевского райотдела.
 
 

 

 
Руководство клиники тоже «набрало в рот воды», ссылаясь на тайну следствия. Более того, несмотря на то, что корреспондент «Комсомолки» не один раз обращался за комментариями, нам в категоричной форме отказались предоставить официальный ответ клиники и видеообращение заведующего отделением медцентра Антона Ракова, которые были переданы местным телевизионщикам (их сюжеты уже вышли в эфир).
 
- Обратитесь с официальным запросом в пресс-службу прокуратуры, посоветовала корреспонденту «Комсомолки» Елена Собещанская, заместитель директора частной клиники. - Со своей стороны мы сейчас не предоставляем никакую информацию, потому что ведется следствие. Мы очень очень заинтересованы, чтобы оно прошло максимально объективно и ему никто не мешал, поэтому не будем нарушать его ход.
 
На предоставленном «Комсомолке» коллегами-телевизионщиками видео заведующий отделением медцентра не отрицает, что Татьяна Лымарь приходила на прием.
 
- 11 июня к нам в центр обратилась молодая женщина по поводу консультации гинеколога. Женщина могла быть моей пациенткой несколько лет назад, когда я работал в другом медицинском учреждении, поэтому она искала именно меня, чтобы получить частную консультацию, - рассказал Антон Раков. - В медицинском центре отделение гинекологии только готовится к открытию и деятельности не ведет; персонал находился на рабочем месте. В ходе беседы обратившейся стало плохо. Персонал немедленно начал оказывать первую медицинскую помощь. Была вызвана реанимационная бригада скорой помощи. Но, к сожалению, спасти женщину не удалось. Никаких медицинских действий в отношении обратившейся сотрудниками центра не проводилось. Все вопросы, связанные с указанной ситуацией, будут выяснены в ходе следствия.
 
Дело не в геникологии
 
Даже именитые акушеры-гинекологи стараются не комментировать данную ситуацию, а если и делятся своими размышлениями, то просят на них официально не ссылаться.
 
- Слухи, конечно, по городу ходят, но я совершенно не представляю что, там произошло, - рассказал один из харьковских гинекологов. - Пока мы можем руководствоваться только домыслами. Из всего услышанного, мне кажется, что возникшая ситуация - не акушерско-гинекологочиская, потому что травмирование легкого при установке подключичечного катетера -  это анестезиологическое осложнение.
 
Интернет-сообщество тоже достаточно активно обсуждает этот случай. В своих комментариях харьковчанки не скрывают, что удивлены таким поворотом, так как многие обращались в клинику и знакомы с Антоном Раковым не понаслышке. Более того, есть и такие, кто утверждает, что делали в этом медцентре гинекологические операции.
 
На днях стало известно, что в Харьков командирована следственная комиссия Министерства охраны здоровья, которая и займется изучением обстоятельств смерти Татьяны Лымарь.
 
- В данный момент я нахожусь на Волыни и только к вечеру узнаю план своих дальнейших действий. Обязательно или я, или кто-то из моих коллег поедем в Харьков в составе следственной комиссии Министерства охраны здоровья, - заверил Вячеслав Каминский, главный акушер-гинеколог страны. - Пока мы не разобрались, сложно что-то говорить, вначале проведем служебное расследование, изучим ситуацию, а потом квалифицированно ответим на все вопросы.
 
 

 

Фото из архива семьи ЛЫМАРЬ.
загрузка...
загрузка...

Политика

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 65 1

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео, дополнено] 557 4

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса
Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса [видео] 141

После допроса в следственном комитете худрука "Гоголь-центра" отпустили. По делу он пока проходит как свидетель но обязался являться к следователю.

Происшествия

В Глухове от удара молнии погиб полицейский
В Глухове от удара молнии погиб полицейский 214

Мужчина отдыхал вместе с семьей на природе.

В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста
В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста 433 1

Злой рок не оставляет семью Литвиновых. Вслед за сыном через три месяца ушел из жизни и отец.

 Исламское государство  взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере
"Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере 255

Боевики планируют совершить новые атаки.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 247

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 76

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 461 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 134

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Чем должен заняться президент в оставшиеся два года?
Чем должен заняться президент в оставшиеся два года? 32

25 марта исполняется ровно три года, как Петр Порошенко был объявлен ЦИК избранным президентом Украины.

Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе
Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе 1409

Место учительницы английского в Поднебесной девушка нашла через соцсети.

Светская хроника и ТВ

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 353

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 3378 1

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

 Интер : Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению
"Интер": Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению 606 2

На канале, где довольно много русскоязычного контента, выступили против принятых депутатами инициатив.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 857 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 427

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 71

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.

вакансии it консультанта ОдессатутRyan Guzman