Сегодня 23 июня +22°C
Надежда ШОСТАК («КП» - Харьков») (24 июня 2010, 16:42)

Столичные медики выяснят, от чего умерла харьковчанка на приеме гинеколога

Женщине неудачно поставили катетер?
 
Напомним, 11 июня харьковчанка пошла на прием к знакомому врачу в частную клинику, захватив с собой вещи, необходимые для прерывания беременности. Последний звонок с мобильного Таня сделала около часу дня и... бесследно исчезла.
 
- Где-то в семь вечера мне позвонили с мобильного жены и сообщили, что она умерла, - с дрожью в голосе рассказал ее муж Руслан Лымарь. - Хоть звонивший и уточнил, что он сотрудник Киевского райотдела милиции, я вначале подумал, что это чья-то злая шутка, но через несколько минут перезвонили из бюро ритуальных услуг и сказали, что я должен оплатить услуги по перевозке тела жены из клиники в морг...
 
Что произошло с Таней в эти шесть часов, до сих пор остается загадкой. Родные, не получившие никаких объяснений от руководства клиники уверены: причина смерти – халатность медперсонала. Сегодня семья может апеллировать только многочисленными бумагами.
 
В свидетельстве о смерти, которое Руслан получил в Харьковском областном бюро судмедэкспертиз, сказано: смерть наступила в стационаре частной клиники в результате острого нарушения кровообращения, проникающего колотого ранения грудной клетки и правостороннего гемоторакса (скопление крови в плевральной полости). По заключению врачей, женщина получила травму грудной клетки, когда ей неудачно поставили катетер в подключичную вену. «Аборт» фигурирует только как обстоятельство, сопутствующее смерти.
 
В то же время в постановлении о смерти сказано: возбудить уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшему тяжкие последствия для больного.
 
- Знакомые юристы подсказали, что эта статья предполагает наказание в виде двух лет лишения или ограничения свободы, но могут дать и условно, - сокрушается Руслан. - Нас возмущает, что дело возбуждено не в отношении врача, а по факту смерти! Вероятно, что виновного не найдут, за гибель Тани никто не ответит!
 
«В ходе беседы обратившейся стало плохо»
 
С тех пор как Тани не стало, прошло уже две недели. После похорон и правоохранители, и медики просили с комментариями немного подождать. Сегодня ситуация не изменилась - об этом резонансном деле никто не хочет говорить. Милиционеры кивают в сторону прокуратуры, а сотрудники прокуратуры в свою очередь кивают в строну Киевского райотдела.
 
 

 

 
Руководство клиники тоже «набрало в рот воды», ссылаясь на тайну следствия. Более того, несмотря на то, что корреспондент «Комсомолки» не один раз обращался за комментариями, нам в категоричной форме отказались предоставить официальный ответ клиники и видеообращение заведующего отделением медцентра Антона Ракова, которые были переданы местным телевизионщикам (их сюжеты уже вышли в эфир).
 
- Обратитесь с официальным запросом в пресс-службу прокуратуры, посоветовала корреспонденту «Комсомолки» Елена Собещанская, заместитель директора частной клиники. - Со своей стороны мы сейчас не предоставляем никакую информацию, потому что ведется следствие. Мы очень очень заинтересованы, чтобы оно прошло максимально объективно и ему никто не мешал, поэтому не будем нарушать его ход.
 
На предоставленном «Комсомолке» коллегами-телевизионщиками видео заведующий отделением медцентра не отрицает, что Татьяна Лымарь приходила на прием.
 
- 11 июня к нам в центр обратилась молодая женщина по поводу консультации гинеколога. Женщина могла быть моей пациенткой несколько лет назад, когда я работал в другом медицинском учреждении, поэтому она искала именно меня, чтобы получить частную консультацию, - рассказал Антон Раков. - В медицинском центре отделение гинекологии только готовится к открытию и деятельности не ведет; персонал находился на рабочем месте. В ходе беседы обратившейся стало плохо. Персонал немедленно начал оказывать первую медицинскую помощь. Была вызвана реанимационная бригада скорой помощи. Но, к сожалению, спасти женщину не удалось. Никаких медицинских действий в отношении обратившейся сотрудниками центра не проводилось. Все вопросы, связанные с указанной ситуацией, будут выяснены в ходе следствия.
 
Дело не в геникологии
 
Даже именитые акушеры-гинекологи стараются не комментировать данную ситуацию, а если и делятся своими размышлениями, то просят на них официально не ссылаться.
 
- Слухи, конечно, по городу ходят, но я совершенно не представляю что, там произошло, - рассказал один из харьковских гинекологов. - Пока мы можем руководствоваться только домыслами. Из всего услышанного, мне кажется, что возникшая ситуация - не акушерско-гинекологочиская, потому что травмирование легкого при установке подключичечного катетера -  это анестезиологическое осложнение.
 
Интернет-сообщество тоже достаточно активно обсуждает этот случай. В своих комментариях харьковчанки не скрывают, что удивлены таким поворотом, так как многие обращались в клинику и знакомы с Антоном Раковым не понаслышке. Более того, есть и такие, кто утверждает, что делали в этом медцентре гинекологические операции.
 
На днях стало известно, что в Харьков командирована следственная комиссия Министерства охраны здоровья, которая и займется изучением обстоятельств смерти Татьяны Лымарь.
 
- В данный момент я нахожусь на Волыни и только к вечеру узнаю план своих дальнейших действий. Обязательно или я, или кто-то из моих коллег поедем в Харьков в составе следственной комиссии Министерства охраны здоровья, - заверил Вячеслав Каминский, главный акушер-гинеколог страны. - Пока мы не разобрались, сложно что-то говорить, вначале проведем служебное расследование, изучим ситуацию, а потом квалифицированно ответим на все вопросы.
 
 

 

Фото из архива семьи ЛЫМАРЬ.

Политика

Пятеро экс-беркутовцев объявили бессрочную голодовку
Пятеро экс-беркутовцев объявили бессрочную голодовку 19

Подозреваемые уже третий год находятся под стражей и считают, что суд подвергается давлению со стороны националистических организаций.

Игорю Гужве еще не объявили о подозрении
Игорю Гужве еще не объявили о подозрении 26

Сейчас правоохранители работают с предполагаемым посредником, через которого якобы передавались деньги.

КНДР считает себя  наибольшей жертвой  смерти американского студента
КНДР считает себя "наибольшей жертвой" смерти американского студента 147

В Пхеньяне уверены, что действовали "в соответствии с международными правилами" и не пытали 22-летнего студента до смерти за украденный агитплакат.

Происшествия

Сослуживец убитого ветерана АТО:  Не верится… 30-го собирались встретиться… В воскресенье идем прощаться
Сослуживец убитого ветерана АТО: "Не верится… 30-го собирались встретиться… В воскресенье идем прощаться" 50

Владимир Гордиенко, сослуживец погибшего Сергея Олейника, которого убили 22 июня в Киеве возле метро "Золотые ворота"? поделился "КП" в Украине" воспоминаниями о друге.

На смену  китам и бабочкам  пришли  лед и соль
На смену "китам и бабочкам" пришли "лед и соль" [видео] 550

Подростки всего мира увлеклись новой опасной игрой.

Луценко - о деле Гужвы:  Такое кино я смотрю ежедневно, особенно, по пятницам
Луценко - о деле Гужвы: "Такое кино я смотрю ежедневно, особенно, по пятницам" [фото] 87

Гнепрокурор пообещал, что вскоре появятся в общем доступе кадры оперативной съемки, где запечатлен якобы Гужва, требующий деньги.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 8

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 1218 1

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 1447 4

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ
Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ 130 1

Основатель Telegram считает парадоксом то, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger.

Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала
Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала 382

После победы на конкурсе красоты ребенок ведет активную светскую жизнь и работает по контракту с продюсерским центром.

Что нужно знать перед вступительной кампанией 2017
Что нужно знать перед вступительной кампанией 2017 289

Мы собрали все нововведения, которые нужно знать поступающим в украинские ВУЗы.

Светская хроника и ТВ

Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля
Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля [фото] 155

Актриса надела обтягивающий комбинезон, декорированный пайетками.

Финалистка  Від пацанки до панянки : После проекта не участвую в драках
Финалистка "Від пацанки до панянки": После проекта не участвую в драках 150

Татьяна Коцюба побывала в гостях у "КП в Украине" и рассказала о жизни после шоу.

Зибров не против, чтобы под его песни в поездах занимались сексом
Зибров не против, чтобы под его песни в поездах занимались сексом 86

Певец прокомментировал скандал из-за публикации в издании "Укрзализници".

Спорт

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 607

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 165

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами

Сергей Ребров:  Мне не принципиально, Европа или Азия
Сергей Ребров: "Мне не принципиально, Европа или Азия" 180

Экс-тренер киевского "Динамо" рассказал, почему принял предложение из Саудовской Аравии, и какие задачи стоят перед ним в "Аль-Ахли"

вакансии it консультанта ОдессатутRyan Guzman