Леса горят каждый день

В области по-прежнему держится высшая, пятая степень пожарной опасности. Только за два последних дня подразделения МЧС пять раз вызывали тушить пылающий лес.
27-го июня горели деревья почти на 10 гектарах в Сеньковском лесничестве (недалеко от села Новосиново). Пожарным удалось потушить хвойную подстилку, и огонь не перекинулся на верхушки деревьев.
Пока что самое крупное ЧП произошло в Купянском лесхозе 24 июня. По словам начальника отдела охраны и защиты леса Харьковского облуправления лесного и охотничьего хозяйства Сергея Желтонога, сгорело 54 га.
- На тушение пожара привлекались силы Изюмского лесхоза и района, МЧС, пожарный поезд, - рассказал Желтоног. - Есть подозрения, что это умышленный поджог, так как очаги возгорания были в нескольких местах одновременно.
По словам специалиста, в 95 % случаев причиной пожара является человек. И только в 1 - 2 случаях лес загорается из-за грозы или от преломленного через стекло солнечного луча. Однако несмотря на то, что о пожарах каждый день трубят все СМИ, посетители леса все равно не заботятся о том, чтоб элементарно потушить окурок.
- Большей частью люди не прислушиваются к нашим сообщениям, - с сожалением констатирует Сергей Желтоног. - Сейчас стоит такой зной, что достаточно искры, чтобы подстилка в лесу занялась. С другой стороны, частенько это делается специально, чтобы свести личные счеты. Например, кого-то уволили, и этот человек мстит. Такое было в 1995-м году, был установлен виновный - уволенный из лесничества.
Самые пожароопасные районы, по словам специалиста, - Изюмский, Купянский, Балаклейский, Змиев, Красноград, а также Октябрьский лесхоз в пригороде Харькова. К наблюдениям даже пришлось привлечь вертолет, который летает над этими территориями и ведет разведку. На борту - два десантника, которые в случае, если возгорание небольшое, могут высадиться и потушить его.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт