Город пережил уик-энд вандализма

Фото автора.
Фото автора.

По клумбе походили на 7 тысяч гривен

Не успел «Харьковзеленстрой» восстановить поврежденный три недели назад рисунок с логотипом Евро, как цветочная клумба снова пострадала. Причем на этот раз вандалы не просто съехали сверху вниз, но и потоптались по цветам в центре рисунка, уничтожив таким образом 3100 растений (в прошлый раз - 2200).
- У нас просто сердце кровью обливается, - призналась начальник управления по озеленению «Харьковзеленстроя» Галина Махно. - Вы даже не представляете, сколько было потрачено сил на то, чтобы создать эту клумбу. Необходимо специальное приспособление-мостик, работать на котором могут одновременно лишь два человека. Поврежденные цветы нужно сначала убрать (пострадали там цинерария, альтернатера и другие) и только потом заменить их новыми.
В городском департаменте коммунального хозяйства сообщили, что, по предварительным подсчетам, ущерб от «нападения» на клумбу составил около 7,5 тыс. грн. Каждый цветок обходится городской казне в 2,5 грн, не считая работы.
- Клумбу начнут ремонтировать во вторник, над ней будут работать до десяти специалистов, - пообещал директор департамента Виктор Китанин.

Фонтан разобрали на части вредители?

В эту же ночь досталось и каскаду фонтанов в сквере возле Покровского монастыря. Злоумышленники не тронули основную чашу, но открутили по несколько форсунок с каскада. В итоге наутро фонтан недосчитался 31 такой детали, из-за чего полноценно уже не смог работать. Чиновники подозревают, что орудовали не обыкновенные воришки.
- Если бы это был просто похититель, он снимал бы все подряд, а у нас на каждом каскаде по две-три форсунки сняты. Видимо, чтобы фонтан не мог функционировать, - размышляет Виктор Китанин. - Каждая форсунка обходится нам в 302 грн, а общий ущерб составляет около 6 тыс. грн.
Господин Лю, представляющий фирму-производителя форсунок, объяснил, что, поскольку эту деталь воруют не впервые, необходимо везти запчасти из Китая, чтобы отремонтировать фонтан в ближайшее время.
- Самый быстрый способ доставки - самолет, но мы вряд ли успеем доставить форсунки в течение трех дней из-за таможни и оформления документов, - объясняет господин Лю. - А если будут материалы, отремонтируем фонтан быстро, работы здесь на одну ночь. Что касается воровства городского имущества, то у нас в Китае за такое дали бы не менее трех лет тюрьмы.

Пять лет лишения свободы за выкопанные на набережной туи

Утром на «местах преступлений» работала оперативно-следственная группа Дзержинского райотдела милиции: опрашивали свидетелей, снимали отпечатки пальцев, изучали следы обуви. Позже фонтан включили, но не весь, а только главную чашу, где ничего, к счастью, не украли.
Как выяснилось, это не первое воровство деталей фонтанов Харькова. В прошлом году пострадал водометатель возле ХАТОБа, а в нынешнем «спионерили» 60 форсунок из этого же фонтана в Покровском сквере, и его три дня ремонтировали. Это случилось всего через пять дней после его включения. Вандалов ищут.
- Зато мы наконец задержали тех, кто выкапывал хвойные насаждения на Красношкольной набережной, - гордо выпячивают грудь чиновники. - Скоро они пойдут под суд, им грозит свыше пяти лет лишения свободы. Больше всего поражает отношение окружающих. Кто-то выкапывает, а в нескольких метрах сидят мамы с детьми, мужчины, - и спокойно за этим наблюдают.

А в это время

Цветочные часы снова сломали

По информации городских властей, вандалы опять надругались над цветочными часами, расположенными на пр. Гагарина. На этот раз в механизме со стороны автовокзала сломали зубцы шестерни. Пока не найдут и не установят новую деталь (обещают вложиться в недельку), будет функционировать лишь механизм со стороны аэропорта.



 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 209

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 99

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт