Наталья АМИРХАНЯН. (8 июля 2010)

Харьковских пляжников воры оставляют без трусов и документов

Фото из архива «КП».
Фото из архива «КП».

 

С начала купального сезона - 70 краж

Воров к нашим пляжам притягивает, как магнитом. Берут они все, что плохо лежит, не брезгуя никакой мелочевкой. В списке украденных вещей первое место занимают мобилки. Впрочем, пляжные злоумышленники не брезгуют и более дешевыми бэушными вещами, - «спионерят» и очки, и полотенце, поговаривают, был случай, когда у купальщика даже трусы увели — впрочем, милиции о подобном ничего не известно.
С начала купального сезона харьковские правоохранители зафиксировали около 70 краж в местах отдыха у воды. Но ведь не все заявляют о пропажах. Многим легче проглотить обиду, чем заводиться с протоколами и хождением в райотдел.
- Воруют все! От мелкого и до крупного, - комментирует начальник Центра общественных связей Главного управления МВД Украины в Харьковской области Лариса Волкова. - И баклажку воды, брошенную на пляже могут взять, и очки солнечные, и даже подстилки... Могут зонт унести и любой другой пляжный инвентарь. Особенно активизируются воры к вечеру. Есть случаи, когда сидят две компании рядом на пляже, и одна у другой что-то «заимствует»...

Излюбленные «точки» - Безлюдовка и Журавлевка

«Джентльмены удачи» орудуют на каждом пляже города, отмечают в ЦОС, но особенно привлекательны для них Безлюдовка и Журавлевка, - здесь больше всего народу принимает солнечные ванны. Что любопытно, промышляют вблизи воды не только профи, весьма часто среди матрасов и зонтов шныряют малолетки беспризорного вида. Отловленные милиционерами пацаны дают простое объяснение в отделе: хотелось кушать, решил взять чужое...
- Много воров задерживается по горячим следам, а отпугивает их само присутствие на берегу сотрудников милиции. Присматривают за пляжами велосипедные патрули, участковый ходит, оперативники в штатском наблюдают, - рассказывает о методах предупреждения краж Лариса Владимировна.
Первая заповедь отдыхающего - не ходить загорать в одиночку. Чтобы ваши вещи не стали легкой добычей вора, за ними нужен постоянный присмотр. Пока один человек купается, второй бдит.
Выделить злоумышленника в толпе расслабленных граждан довольно-таки сложно. Внешне пляжные воры стараются ничем не отличаться от остальных людей.
- Они точно так же купаются, как остальные, бегают, веселятся... Такому человеку важно примелькаться, чтобы не обращали внимания, - подчеркивают правоохранители.

Выпившие пассажиры часто становятся «клиентами» бандитов

Воры, работающие в поездах, от своих пляжных коллег ничем не отличаются. В поле их зрения харьковчане попадают уже на вокзале. Перроны и поезда - место, где никому не стоит расслабляться, советуют оперативники.
- Курортники, приезжая на вокзал, волнуются, как бы не опоздать на поезд... В голове крутятся мысли: как доедешь, как устроишься... Понятное дело, люди теряют бдительность. Вот человек отвернулся, отвлекся на секунду, тут же что-то украли, - описывает стандартную ситуацию Олег Бабенко, начальник отдела уголовного розыска УМВД Украины на Южной железной дороге.
С первого июля пассажиры поездов в нашем регионе заявили о четырех кражах. Все преступления раскрыли по горячим следам, уверяют в милиции. Последний случай произошел на вокзале в Полтаве. Жертвой вора стала... монашка. У нее из сумки вытащили 300 гривен.
Орудуют в поездах и на станциях в основном мастера своего дела, однако не брезгуют промыслом и бомжи. Такой может подсесть в вагон без билета, надавив на жалость проводницы. За символическую сумму бандит едет до следующей станции, а по ходу творит свое нечистое дело. Одного-двух часов ему достаточно, чтобы поживиться и испортить настроение отпускникам.
- Воры знают повадки отдыхающих досконально, основная часть краж происходит по вине людей, - разводит руками Олег Викторович. - Он идет по вагону и вычисляет людей, которые сходу празднуют начало отпуска. Выпившие пассажиры - наиболее частые клиенты бандитов.

Злоумышленник уходит в окно

В транспортной милиции основную когорту воров, специализирующихся на поездах, знают в лицо. Сейчас в базе данных 93 подозрительные личности. Что интересно, среди них немало женщин, а также большое количество кавказцев, чаще с грузинскими фамилиями.
- Слава богу, сегодня нет таких закоренелых бандитов, с которыми мы ничего не можем сделать. Мы их выбили с поездов лет пять назад, когда продавались именные билеты. Тогда было проще отследить. Если человек берет билет на один поезд 5 - 6 раз в месяц, это уже подозрительно, - говорит начальник угрозыска транспортной милиции. - Командировочные отфильтровываются, это сделать легко.
Вычислить поездного вора среди других пассажиров практически невозможно, говорят правоохранители. Злоумышленник старается не выделяться. Как правило, это опрятно, но неброско одетый человек, иногда весьма интеллигентного вида.
- Поймать за руку поездного вора очень сложно. Эти люди не стесняются ничего. Если он взял хороший куш, может зайти в тамбур, порезать ножом прорезиненное схождение между вагонами и уйти, - говорит Олег Викторович. -  Как правило, у них есть оконные ключи. Эти воры все некрупного телосложения, вылезти в окно им не сложно.

Важно!

Советы отдыхающим

Чтобы ваш отдых не потерпел фиаско, еще не успев начаться, придерживайтесь простых правил. Главное - не провоцируйте злоумышленника, не привлекайте к себе его внимание! Особенно любят шикануть женщины, высыпая из косметички все содержимое, в том числе золотые украшения.
- Делать этого ни в коем случае нельзя! - настаивают правоохранители. - Не надо употреблять в поезде алкогольные напитки. Будьте внимательными на станциях и перронах, не оставляйте вещи без присмотра. Чтобы себя уберечь от неприятностей в вагоне, не стоит расставаться с сумкой, в которой лежат документы, деньги, телефон. Все остальное спрячьте под полку. Сумку на ночь не кладите под подушку.

Подробности

Три самые популярные цели вора

1. Мобильный телефон.
2. Дамские сумочки со всем содержимым.
3. Ноутбуки.
А вообще в милиции говорят - вор берет все, что плохо лежит.



 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт