Пограничники «завернули» 22 Равшана и Джамшута

20 узбеков и два таджика не смогли объяснить стражам кордона, зачем именно и к кому они направляются в нашу страну.

- Пассажирам нужно было всего лишь получить штамп о пересечении границы с Украиной, чтобы сразу же вернуться в Россию и, получив там новую миграционную карту, продлить срок регистрации еще на 90 дней, - считает пресс-секретарь начальника Харьковского пограничного отряда Димитрий Горкольцев.

По словам Горкольцева, точно такую же «технологию» в электричке Валуйки - Тополи пытались применить и на прошлой неделе, 8 июля. В итоге около 40 Джамшутов и Равшанов отправились назад в Россию не солоно хлебавши, то есть без проставления отметки о пересечении рубежей.

- С начала года на нашей границе поймано около тысячи нелегалов: только за первое полугодие на пунктах пропуска задержали более 800 потенциально незаконных мигрантов, а в полях области, так называемой «зеленой» границе - около 50 незаконных мигрантов, - приводит статистику Димитрий Горкольцев. - Среди них много не только соседей по СНГ, но и граждан Афганистана, Египта и других африканских стран. Причем если жители бывшего СССР просто-напросто катаются через границу, чтобы продлить регистрацию в Российской Федерации, то гастарбайтеры из экзотических краев прежде всего стремятся попасть в страны Евросоюза, ну или, в крайнем случае, осесть на местных рынках.

Многие решаются рискнуть и отправиться в поисках благополучия и заработка за рубеж, дождавшись благоприятных погодных условий - тепла и зелени. Как правило, эти горе- путешественники скрываются в бараках, заброшенных домах, лесопосадках и стараются избежать встречи с пограничными нарядами.

- Совсем недавно, в ночь на 29 июня, нарядом отдела «Тимофеевка» была задержана группа из четырех человек. Нарушители незаконно пересекли границу со стороны России. Как выяснилось, 47-летний житель села Червоная Заря Золочевского района сопровождал трех граждан Египта. Иностранцы признались, что планировали нелегально попасть в страны Евросоюза, - припомнил пресс-секретарь начальника Харьковского пограничного отряда. - Еще одну группу нелегалов, которые незаконно пересекли кордон между российским селом Красный Хутор и украинским Казачья Лопань, задержал на рассвете 30 июня наряд отдела Дергачи. На этот раз четверых граждан Афганистана сопровождали два проводника-украинца. В отношении наших соотечественников, задержанных за организацию незаконной переправки лиц через государственную границу Украины, возбуждено уголовное дело. Им грозит от 3 до 7 лет тюрьмы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа светооператором в харьковепогода в Нижней Крынкеhttp://kinoafisha.ua/films/arabskie-nocsi