Олеся КУЧЕРЕНКО, Юрий ЗИНЕНКО (13 июля 2010)
Итоги грозы: В Волчанском районе - пожар, в Барвенково - наводнение, под Изюмом - двое погибших

Итоги грозы: В Волчанском районе - пожар, в Барвенково - наводнение, под Изюмом - двое погибших

Молния заставила бежать сквозь огонь

Уже утром 11 июля жители региона почувствовали всю «прелесть» непогоды. А в селе Революционном (Волчанский район) 47-летняя дачница проснулась от сильного грома и увидела, как молния ударила в деревянную пристройку-веранду к ее двухэтажному дому. Начался пожар, женщина схватила самое необходимое и бросилась на улицу.

- Она не могла выйти из дома другим способом, кроме как через эту горящую пристройку. Разве что в окно, но окна были закрыты, - объяснил помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин. - Женщина была в паническом состоянии, она побежала через основной очаг огня, получив при этом ожоги. Но от госпитализации отказалась.

С опаленными руками и лицом дачница попыталась включить поливальную установку, однако электросистема была выведена молнией из строя. И только тогда женщина побежала к соседям, которые и вызвали спасателей. Пока эмчеэсники добирались за десятки километров, огонь распространился на 70 кв. м. Пожар потушили спустя три часа после удара молнии.

Ливень затапливал жилища

На противоположном краю области люди страдали от воды. Ближе к вечеру из-за продолжительных ливней и забитой трубы сточного коллектора начало заливать расположенные в низине четыре дома в Барвенково, на ул. Киевской.

К счастью, из дома № 253, уровень воды в котором достигал уже 1,5 метра, его хозяин выбежал сам. Он еще до приезда спасателей вытащил детей и забрался с ними повыше - в безопасное место. А вот двум женщинам из соседнего дома спастись помогали бойцы МЧС. 

- Сначала там было около 30 см воды, но потом не выдержал забор, и воды становилось все больше, - рассказывает Игорь Лупандин. - В доме находились две женщины, которым было тяжело передвигаться. Поскольку на лодке к дому подъехать не было возможности, наши ребята установили лестницу на практически затопленный сарай и сумели добраться до окна. Женщин вынесли по лестнице.

Ветер убивал автомобилистов

В то же воскресенье около восьми часов вечера на 623-м километре автодороги Киев - Харьков - Довжанский (Изюмский район) пострадала семья, ехавшая на автомобиле «Жигули» первой модели. На машину рухнуло дерево. Муж и жена, сидевшие впереди, погибли на месте. Их 19-летний сын выжил в ЧП, его с ушибами доставили в больницу и довольно быстро отпустили. Чтобы вытащить из покореженного автомобиля тела погибших, на место пришлось вызывать спасателей.

Люди оставались без электричества

Из-за сильной грозы в воскресенье без света остались семь сел.

- Это произошло из-за сложных погодных условий, - конкретизирует начальник пресс-службы энергокомпании Владимир Скичко. - Где-то, может, молния попала, где-то линию повредили ветки деревьев. Хорошо, что речь идет о распределительных сетях с невысоким напряжением. Проблем там немного.

Подробности

Самый сильный ливень был в Изюмском районе. Там в воскресенье выпало 128 мм осадков, что, по данным Харьковского гидрометцентра, составляет почти две месячные нормы. Для сравнения: в это же время в Харькове выпало 7 мм осадков днем и 11 мм - в ночь на понедельник.

А в это время...

Получили ожоги, прячась от грозы под деревом

Брат и сестра из села Позняки Полтавской области, 15-летний Паша и 20-летняя Юля Пономаренко, на собственном примере узнали, что значит прятаться от грозы под деревом.

Когда начался дождь, они как раз пасли скот недалеко от села. Паша и Юля ничего лучше не придумали, как спрятаться под самой высокой старой ивой, да еще со включенным мобильным телефоном.

– Дети даже не успели опомниться, как на них начала плавиться синтетическая одежда, – рассказал Виктор Михайлович, главврач Чернухинской районной больницы. – Дерево хоть полностью и не загорелось, но на нем хорошо видны следы попадания молнии.

Ребята, можно сказать, отделались легким испугом. Оба получили незначительные ожоги (первой степени): у девочки обгорела спина и бедро, у парня – живот и грудная клетка. Но главное - живы остались! Вчера их уже отпустили из больницы домой.

- В школе рассказывали, чего нельзя делать в грозу, но мы тогда даже не вспомнили этого и по привычке спрятались под кроной, чтобы не намокнуть, – оправдывались Паша и Юля перед докторами.

Хотя врачи констатируют, что и взрослые далеко не все придерживаются правил безопасности.

Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧСУ в Харьковской области.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инспектор отдела кадров Днепропетровск