Дома все чаще становятся жертвами гроз Комментарии: 2

13 июля очередной жертвой грозы стал 72-летний житель Черкасской Лозовой Дергачевского района, дом которого чуть не сгорел из-за стихии. Удар молнии заметили соседи и сообщили о нем в дежурную часть МЧС.
- В доме никого не было в тот момент, - рассказывает помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин. - Хозяин, 72-летний пенсионер, живет сам и как раз возвращался домой. Позднее он рассказал, что тоже видел разряд молнии, и даже подумал, а не в его ли дом он ударил.
Тушить огонь приехали четыре подразделения пожарно-спасательной службы из Харькова и Дергачей. Площадь пожара составила 120 кв. м. Сгорели чердак и крыша, но огонь, к счастью, удалось не пустить в комнаты.
А второй пожар произошел в Купянском районе, в селе Кондрашовка. И в этом случае эмчеэсников вызвали односельчане, увидев, как молния попала в соседскую крышу.
- Людей в доме не было, хозяева только недавно приобрели его и начали делать ремонт, - рассказывает подробности Лупандин.
По словам специалиста, оба пострадавшие дома были двухэтажными, самыми высокими в своем районе, и у обоих не было громоотводов. Именно поэтому молния и ударила в них.
- Можно сказать, что этим летом пожаров, связанных с грозами, стало на 15 - 20 % больше, - уверен Игорь Лупандин. - Это связано с тем, что, с одной стороны, стало больше самих гроз, а с другой - люди не заботятся о громоотводах, покупают дома, делают ремонт - и все. Вместо этого все больше появляется телеантенн, которые и «притягивают» молнии. Антенна становится проводником к телевизору. Еще хуже, если в сеть включены и другие электроприборы - все они могут выйти из строя.
Помимо пожаров, вторничная гроза принесла с собой еще и шквальный ветер, который повалил несколько деревьев. Одно упало на улице Шевченко, возле областного управления ГАИ, на «Жигули-шестерку». К счастью, 72-летний водитель машины не пострадал. Сотрудники МЧС разрезали дерево и убрали его с машины и дороги. Второй случай произошел на проспекте Победы, 54. Ствол рухнул возле жилого дома, перекрыв подход к подъезду. Кроме того, дерево оборвало электрический провод. Опять-таки просто повезло, что обошлось без пострадавших.

В тему

Сотрудники из киевского института метеорологии НАН Украины утверждают, что количество гроз в мире в будущем будет только увеличиваться, чему способствует глобальное потепление и вырубка лесов. Однако в Харькове подобными прогнозами не разбрасываются, приводят лишь статистические данные.
По словам руководителя сектора метеопрогнозов Харьковского гидрометцентра Евгении Ляшенко, в июле в нашем городе обычно бывает 10 - 12 дней с ливнями и грозами, в августе - 8 - 10 дней с дождем и 5 - 7 - с грозами. И лишь в отдельные годы - до 14 грозовых дней в месяц.
- Хотя в 2010 году, можно сказать, что практически каждый день июля у нас был грозовым, - говорит Евгения Викторовна. - Не было гроз 9 и 10 июля. В остальные дни – или местами, или повсеместно.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт