На платной стоянке огонь уничтожил 11 машин

На платной стоянке огонь уничтожил 11 машин

Комментарии: 2
Фото ЦОС ГУ МВДУ в Харьковской области.

ЧП случилось ночью на Алексеевке. По словам очевидцев, вначале загорелся джип, стоявший под навесом. Причем пламя охватило его по абрису, словно огненная аура, а потом огонь перекинулся на соседние авто и микроавтобус. Когда приехали пожарные, машины полыхали уже минут 20.
- Сообщение о том, что на автостоянке на проспекту Победы, 75а горят автомобили, поступило к нам в 2.30, - рассказал Игорь Лупандин, помощник начальника ГУ МЧС в Харьковской области. - На место происшествия сразу выехало два отделения - 12 человек личного состава. На тот момент огнем уже было охвачено 11 автомобилей, а площадь возгорания составила 150 - 160 кв. м.
Спасатели час боролись с огненной стихией. Правда, часть сложностей была связана не только с разбушевавшимся пламенем.
- Один наш автомобиль подъехал со стороны проспекта, а другой попытался подобраться к огню со стороны внутриквартальной дороги, но оказалось, что путь перегорожен железобетонными блоками, - отметил Игорь Витальевич. - В итоге пришлось делать круг в 2 км. Только разложили рукава, как в автомобилях, охваченных пламенем, начали взрываться топливные баки, а потом рванул и газовый баллон на «Газели». Слава богу, никто не пострадал.
Разлетавшиеся во все стороны осколки посекли и пожарные рукава, и брезентовую одежду  огнеборцев.
Эмчеэсники заверяют: спасти движимое имущество у них не было возможности - отдельно стоящий автомобиль сгорает примерно за 3 - 5 минут, а если пламя охватывает бак или машина стоит в гараже, под навесом, время сразу же сокращается до двух минут. В итоге девять из 11 машин, можно сказать, выгорели дотла.
- С начала года в Харькове без учета сегодняшних авто сгорело около 15 машин, - приводит статистику Игорь Лупандин. - Основная причина пожаров - неисправности топливной системы. Половина материалов была переадресована в милицию для разбирательства.
Случай на Алексеевке - не исключение. Оперативники приступили к расследованию происшествия по горячим следам (и в прямом, и в переносном смысле этой фразы) - сразу же после пожарных. Пока еще неизвестно, что именно стало причиной возгорания, результаты исследования пожарно-технической лаборатории будут готовы только на следующей неделе. А тем временем в милиции выдвигают две предварительные версии случившегося: самовозгорание одного из автомобилей и взрыв газового баллона в «Газели».
- Охранник не смог самостоятельно погасить огонь, - рассказал начальник Харьковского городского управления МВД Украины Александр Баранник. - Машины, которые находились рядом, сгорели за довольно короткий промежуток времени. Очаг возгорания был там, где стоял автомобиль «Газель».
Сегодня и погорельцы, и сочувствующие им не знают, смогут ли автовладельцы получить хоть какую-то компенсацию за своих сгоревших железных коней. Несмотря на то, что страховщики заверяют: пожар включается в перечень рисков при оформлении КАСКО, большинство автолюбителей сомневаются, что им удастся добиться выплат. К тому же данный пункт при страховке авто включают не все.

Комментарий правозащитника

Юрист Харьковской правозащитной группы Андрей Кристенко:
- Подобными случаями (компенсацией ущерба, когда сгорает автомобиль - Авт.) в основном занимаются адвокаты частной практики. Скорее всего, все вопросы придется решать через суд. Сейчас проведут расследование, по результатам которого и станет ясно, кто виноват. Если будет доказано, что пожар случился по вине одного из водителей, который, к примеру, бросил сигарету и ушел, то возмещение расходов могут возложить на него. Но это все равно будет сделано только в ходе судебного процесса, где степень ответственности установит судья.

Важно!

Парковщики ответственности не несут

Если с вашей машиной что-либо произойдет на стоянке - платной и даже муниципальной - никто не компенсирует ущерб. Например, КП «Муниципальная парковка» ответственность за имущество клиентов не несет, это даже прописано в уставе предприятия, подтвердил его директор Юрий Кузнецов.
- Мы только предоставляем право поставить свой автомобиль, - заверил он.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт