Карманники переместились из транспорта на дискотеки

Карманники переместились из транспорта на дискотеки

 Мошенники - люди осторожные

За шесть месяцев в нашем регионе зарегистрировано 211 карманных краж, причем большинство из них, 198 случаев, произошли именно в Харькове.

- Чаще всего подобные преступления совершаются на крупных рынках и в транспорте, а сейчас мошенники переместились в места отдыха - на пляжи, дискотеки, - рассказал Александр Лашин, начальник оперативно-поискового отдела городского управления милиции, который занимается раскрытием карманных и квартирных краж. - Карманнику легче подойти и присесть рядом с оставленными без присмотра вещами, чем вытягивать кошелек из сумки.

Правоохранители отмечают: мошенники - люди очень осторожные и не любят привлекать к себе лишнего внимания, а поэтому достаточно часто мигрируют. Ведь постоянно работать на одном и том же маршруте или торговой площадке - значит, примелькаться и быть задержанным. И несмотря на то, что данный вид преступлений не зависит от погоды за окном, многие из злоумышленников в сезон отпусков уезжают «на гастроли» в курортные города.

- Воровать на Черноморском побережье им более выгодно, так как люди едут к морю с немалыми суммами, а соответственно и прибыль карманника увеличивается в разы, - говорят милиционеры.

 «Спросом» пользуются мобильные телефоны

Жертвами карманников в основном становятся невнимательные женщины и мужчины навеселе.

- Когда мы опрашиваем потерпевших, зачастую складывается следующая картина: и девушки, и дамы в возрасте, выбирая что-либо на рынке или в магазине, оставляют свои сумки без присмотра. В итоге из них исчезают кошельки и мобильники, - сетует Александр Лашин. - В транспорте в основном пропадают вещи и ценности, которые пассажиры кладут в наружные карманы барсеток и джинсов. А на пляже и вовсе испаряется все, что плохо лежит.

Карманники-одиночки встречаются крайне редко, в основном работают группами, где роли четко распределены. Эти мошенники - очень хорошие психологи, могут заговорить, забросать вопросами или начинают толкаться, прижиматься. Выходит, что один отвлекает, второй вынимает, а третий прячет и быстро скрывается с места преступления. Даже если карманника, вытащившего кошелек, хватают за руку свидетели и сотрудники милиции, то портмоне уже будет у следующего преступника.

- Если вы увидели, что у кого-то копошатся в сумке, то сразу поднимайте шум, так как карманники очень боятся огласки, - советуют милиционеры. - За последние пять лет в нашем городе случаев нападения вора на свидетелей, предупредивших жертв, не было! Бывают потасовки, но без зверств, и то только в том случае, если мошенника пытаются задержать.

Бояться, что вас полоснут лезвием по глазам, не стоит, ведь излюбленное орудие труда карманника - заточенная монета, но никак не лезвие, заверяют специалисты. Еще одна городская байка - массовые ограбления трамваев и  маршуток. Однако таких случаев, когда публично грабили чуть ли не всех пассажиров, в Харькове никогда не было.

По карманам шарят наркоманы

Правоохранители подчеркивают: очень много карманных краж проходит латентно, так как потерпевшие считают, что милиция им не поможет или сумма похищенного, старенький телефон не стоят потерянного времени.

- Если вас обокрали, обязательно пишите заявление в милицию, - советует Александр Викторович. - Чем больше потерпевших обращается, тем проще нам собрать мозаику в целое, а потом найти и задержать преступника.

По словам Лашина, опытный карманник работает так, что его никто не узнает. Правда, представителей старой школы осталось не так и много, сегодня все чаще по карманам шарит молодежь до 25 - 30 лет, среди которой достаточно много женщин и цыган, причем каждый второй из них - наркоман.

 Важно!

Ответственность начинается с 65 грн

- Еще в прошлом году уголовная ответственность начиналась только с 900 гривен, - напоминает Александр Викторович. - В итоге мы многих только могли взять на заметку: фотографировали, снимали отпечатки пальцев и заносили в свою картотеку. А согласно новому законодательству, которое вступило в силу в этом году, сумма, с которой начинается уголовная ответственность, снизилась до 65 гривен.

Схватить вора за руку невероятно сложно, уверяют правоохранители, но если он все-таки попался на горячем, в качестве наказания ему светит от 3 до 5 лет.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

техник-электрик