Четырехлетний малыш отравился дыней Комментарии: 2

Как сообщила главный санитарный врач Харькова Ирина Зубкова, информация об этом поступила в горСЭС в субботу. У отравившегося ребенка зафиксировали высокий показатель гемоглобина.
- Специалисты выехали на место, взяли на пробу дыни и установили, что в них превышена норма содержания нитратов. Из 20 килограммов реализаторы успели продать 10,5. Оставшаяся продукция снята с продажи. У продавцов не было сертификатов, которые бы подтверждали качество дынь. Неизвестно, откуда их привезли. Уже есть постановление о закрытии киоска. Кстати, он даже не имел названия, - отметила Ирина Зубкова.
По данным заведующего кафедрой эпидемиологии Харьковской медакадемии последипломного образования Ивана Кратенко, подобные случаи стали очень редкими после внедрения санитарно-ветеринарной экспертизы. Хотя раньше такое случалось очень часто.
- Дыни и арбузы нужно покупать на рынках, где есть подобные лаборатории, - советует эпидемиолог. - Анализ занимает от силы минут 20. В этом случае, скорее всего, экспертизу не делали. Определить отравление можно в больнице: если содержание метгемоглобина повышено - ребенок болеет: поносит, синеет, задыхается. Взрослые переносят отравление легче, потому что у них крови больше.
Специалисты в сфере защиты прав потребителей объясняют, что неправильная торговля дынями и арбузами может привести к закрытию точки продажи. Это касается не только рынков, но и всяческих углов, где ведется торговля таким товаром.
- На торговлю бахчевыми должно быть разрешение, продавцы дают санитарному врачу района образцы на анализ и получают выводы, - объясняет председатель областного общества защиты прав потребителей Святослав Маслак. - Если что-то не так, они не имеют права торговать. В прошлые годы по этим причинам закрывались точки на Алексеевке, ХТЗ, Конном рынке, в других районах города.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ