Юрий ЗИНЕНКО, Надежда ШОСТАК (10 августа 2010)

Министр обороны Михаил Ежель: «Лозовая - очень взрывоопасный объект» Комментарии: 2

В субботу министр обороны Михаил Ежель лично прибыл на 61-й арсенал в Лозовой. Осмотрев территорию и проконсультировавшись со всеми заинтересованными органами, решил, что с понедельника нужно что-то делать, чтобы разбросанные по технической зоне боеприпасы общим весом около 41 тысячи тонн не стали причиной нового ЧП.
Напомним, что два года назад из-за пожара начались взрывы на складе боеприпасов. Ситуацию удалось нейтрализовать лишь спустя несколько дней, но на технической территории военной части так и остались лежать неразорвавшиеся снаряды и мины.
- Лозовая - очень взрывоопасный объект, - признался после облета объекта на вертолете Михаил Ежель. - Но мы не допустим взрывов и пожаров на технической территории. Главная задача - обеспечить безопасность людей и не дать малейшего повода для возгорания сухой травы от, скажем, фосфорных мин.
Пока план спасения арсенала таков: количество военных, которые следят за опасным участком (а это почти 300 га земли) увеличат, к периметру территории проведут воду, с неба за происходящим на складах будут наблюдать два вертолета. Кроме того, к объекту на всякий случай пообещали подогнать пожарный поезд. Правда, всеми этими мероприятиями военные почему-то озаботились только сейчас. Хотя жара стоит уже не первую неделю, работы на 61-м арсенале начались вчера.
А ведь и нынешним летом здесь уже случались пожары, которые могли снова привести к взрывам. Причем последний раз это было аккурат перед визитом Ежеля, когда горело 150 кв. м территории и в связи с этим начали эвакуацию людей. К счастью, все обошлось, и эвакуацию прекратили.
- Работа на арсенале разбита на два этапа, - объяснил присутствующий на совещании губернатор Михаил Добкин. - На первом этапе обеспечат пожарную безопасность территории. Пожарная бронетехника там уже работает. На втором этапе эмчеэсники разминируют территорию и ликвидируют разбросанные там боеприпасы.
По словам губернатора, разрабатывается возможность отселить военных пенсионеров и членов их семей, которые живут на территории военной части. Один из вариантов - дом в Лозовой на 38 квартир, для остальных отселенцев придется либо покупать квартиры на вторичном рынке, либо предлагать жилье в других населенных пунктах.
- На окончательное разминирование технической территории уйдут годы, – прикинул Михаил Ежель. – А вот утилизация оставшихся боеприпасов идет нормально - осталось вывезти порядка 2300 тонн. Договоры подписаны на 1800 тонн, остальное проходит тендерные процедуры.

А в это время...

Готовил на костре еду и уничтожил 3 га леса

Несмотря на крайне сухую погоду, харьковские пожарные пока справляются с огненными ЧП в лесах. Однако количество подобных происшествий все же угрожающе растет. И причиной в основном становятся люди, которые упрямо жгут костры.
Огненная стихия разбушевалась после обеда 7 августа на улице Лесной в селе Подсереднее Великобурлукского района. По словам старшего инспектора пресс-службы ГУ МЧСУ в Харьковской области Евгения Василенко, в этой деревеньке не так много местных жителей, большинство домов используются как дачи.
- По предварительной информации, один из таких отдыхающих готовил у себя во дворе на костре еду, может быть, жарил шашлык, а потом не затушил как следует пепелище. В итоге огонь охватил всю сухую траву на этой улице, - рассказали спасатели. - Пожар заметили хозяева одного из домов. Увидев, что огонь направляется к лесу, люди вызвали спасателей и попытались самостоятельно потушить пламя...
Тем временем быстро распространяющийся от резких порывов ветра пожар успел уничтожить три гектара молодого лиственного леса и деревянные постройки в одном из дворов. На борьбу с огненной стихией у пожарных ушло почти два часа - были задействованы 15 спасателей, четыре автоцистерны и добровольная дружина Великобурлукского лесхоза.
- Сейчас правоохранители устанавливают местонахождение мужчины, на которого зарегистрирован данный участок, - подчеркнул Евгений Василенко, - чтобы уточнить, был ли он в тот день на даче и как именно все произошло.
В ЦОС ГУ МВД Украины в Харьковской области «Комсомолке» подтвердили данную информацию и подчеркнули, что из-за аномальной для Украины жары сотрудники органов внутренних дел переведены на усиленный режим службы. В субботу участковые инспекторы Октябрьского райотдела милиции вместе с работниками ГАИ и МЧС отправились в  совместный рейд по сосновому бору и гидропарку. Милиционеры и спасатели напомнили отдыхающим о правилах пожарной безопасности и раздали специальные брошюры.

Официально

К сведению жителей Харьковщины!

На период жаркой погоды и повышенной пожароопасности строго запрещается посещать лесные угодья, сообщает официальный сайт Харьковской облгосадминистрации. Это необходимая мера для сохранения леса от огненной стихии.


 


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41055 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт