Эмчеэсники тушили лес под взрывы снарядов

Горящую на поле возле заброшенной фермы сухую траву, заметил лесничий с постовой пожарной вышки около двух часов дня. Буквально через несколько минут к месту происшествия прибыли первые подразделения МЧС. Пока харьковские коллеги ехали на подмогу в Двуречанский район, местные пожарные старались сдерживать разбушевавшееся пламя. Несмотря на усилия спасателей и лесников огонь распространялся с большой скоростью и вскоре охватил все поле площадью около 15 гектаров, а через некоторое время, «перепрыгнув» дорогу и минерализованную полосу (около 10 м) поджег сосновый бор.
- Ситуация была довольно-таки критическая: порывистый ветер, неподалеку четыре населенных пункта и детский лагерь Южной железной дороги. К тому же работу пожарных усложняло и то, что начали взрываться снаряды, оставшиеся в лесу со времен Великой Отечественной войны. Раздалось не менее 25 взрывов, - вспоминает Владимир Росоха, начальник Главного управления по чрезвычайным ситуациям ХОГА. - Для проведения разведки задействовали вертолет областного управления лесного и охотничьего хозяйства, а для ликвидации пожара - вертолет МЧС. Он сделал 16 заходов, во время которых сбросил 32 тонны воды - это сыграло решающую роль в ликвидации пожара.
По словам Росохи, несмотря на всю драматичность ситуации, никого эвакуировать не пришлось.
- Все было готово: техника, места, куда эвакуировать, подогнана электричка, - пояснил Владимир Емельянович. - Вместе с подразделениями МЧС, МВС, лесного хозяйства пожар удалось локализовать к 20.40, а последние небольшие очаги ликвидировали уже 19 августа в 5.30. К слову, чтобы не допустить распространение огня, пожарным помогал 171 местный житель.
Предварительная причина пожара - человеческая халатность. Специалисты не исключают, что огонь мог разбушеваться от случайно оброненной спички или окурка. Сейчас на месте ЧП работают сотрудники МЧС, приезжал прокурор района, так что не исключено, что по данному факту будет возбуждено уголовное дело.
Во время пожара в Купянском лесничестве Двуречанского района пострадало 25 гектаров леса, причем верховой огонь распространился на четырех гектарах, спасти же удалось более тысячи. Всего в Харьковской области произошло на сегодняшний день 3075 пожаров, 69 человек погибло. В лесах возникло 378 пожаров, уничтожено 151 гектар леса.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт