Ураган выломал стену церкви и разбил иконы

Сильный ураган обрушился на село Григоро-Бригадировка Кобелякского района. Порывами ветра снесло часть крыши церкви Святого апостола Тимофея, поразбивало окна, повалило деревья возле здания. Из-за падения одной стены пострадало и около 20 икон.
– Особенно жалко самую старую, 100-летнюю икону Святителя Николая, написанную маслом по дереву. Она треснула пополам и вряд ли подлежит реставрации, – рассказал настоятель храма, отец Игорь.
Чтобы восстановить храм, в нем даже сейчас продолжают проводить службы. Прихожане начали жертвовать деньги. Но их вряд ли хватит на масштабную реконструкцию уникального здания.
А оно и впрямь уникальное. Своим внешним видом напоминает собор, в котором снимали фильм «Вий». Старожилы рассказывают, что древесину, из которой строили храм, везли из Беларуси. Здание даже не имеет фундамента, а стоит на камнях, которые между собой соединены весьма оригинальным образом. В цемент для прочности, кроме песка и глины, бросали куриные яйца и лили конскую кровь. К тому же эта церковь единственная в Полтавской области с двумя престолами, то есть двумя иконостасами.
Сейчас многие не могут смотреть на разруху в церкви без слез. Говорят, что из-за частой смены священников старый храм практически не ремонтировали.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа экскурсоводом Одессаsinoptikафиша Луганска кино