Сотня пожарных не смогла спасти здание на Сумской

Сотня пожарных не смогла спасти здание на Сумской

Фото автора.

Уцелел один каркас

Здание на Сумской, 11 загорелось в понедельник вечером. В 20.05 эмчеэсники уже выехали на место и увидели, что огонь охватил все этажи.  Он распространился мгновенно по деревянным перегородкам дореволюционной постройки.
- Осложнили тушение пожара едкий дым, непростая конструкция - в свое время здесь проводилась хаотичная перепланировка, - и высокая температура, которая возникла из-за горения пластиковой обшивки, - рассказали в Центре пропаганды ГУ МЧСУ в Харьковской области.
Помогла огню и неимоверно жаркая погода, простоявшая пол-лета. Деревянные конструкции высохли, а о том, чтобы их обработать противопожарной смесью, никто не позаботился.
С пламенем десять часов боролась сотня спасателей, всего в операции было задействовано 24 специальные машины. В результате к вчерашнему утру от здания остался один каркас, пламя съело 500 квадратов офисной площади. Крыша почти полностью обвалилась. На тротуаре валялись обломки стекла и арматуры. К счастью, ни один человек не пострадал.
Вчера практически весь день в начале Сумской, напротив Нацбанка и рядом с театром Шевченко, на всякий случай дежурили до десяти пожарных расчетов. Весь день они поливали тлеющие перегородки.

Дознаватели просеивают остатки проводки

Чрезвычайная ситуация в самом центре города привлекла толпу зевак. Не рассосалась она до тех пор, пока бесплатное шоу не закончилось. А смотреть тут было на что. С утра предприниматели, которым каким-то чудом удалось пробраться в обугленное здание, выносили на Сумскую залитые водой документы. На тротуаре напротив народ складывал набухшие папки, кому-то повезло вынести монитор. Консультант косметической компании Елена Красько и ее коллеги - не из числа счастливчиков. В огне погибла вся техника, документы и продукция.
- Нам не разрешили подняться в свой офис на четвертом этаже, там лестница обвалилась. Вчера вечером уходили - все было в порядке, только утром мне сообщили о пожаре, - пожимает плечами женщина. - Вроде во дворе трансформаторная будка загорелась...
Эмчеэсники версию с будкой отметают. Скорее всего, причины пожара - в неисправной технике или проводке, считают специалисты.
- По предварительной информации, пожар начался на первом этаже. Причиной стало одно из двух - человеческий фактор или техническая неисправность. Сейчас на Сумской, 11 работают дознаватели, они изымают остатки проводки, осматривают электрооборудование, вентиляционные шахты. Если понадобится, будут ковыряться на том месте до десяти дней, - рассказал «Комсомолке» помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин.

В тему

«Харьковские известия» остались без офиса

До вчерашнего дня в здании на Сумской, 11 находилась редакция телевизионных новостей «Харьковские известия». Как и всем другим арендаторам, сотрудникам редакции пришлось искать новое пристанище. На время журналистов разместили в офисе 7 канала.
- У нас было много комнат - ньюсрум, монтажки, спортивная редакция... Технику мы всю успели вынести, но теперь надо установить, насколько она в рабочем состоянии. Камеры будут сдавать в чистку, но новости выйдут, как всегда, в 20.30, - сообщил журналист «Харьковских известий» Александр Шариков.



 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10891 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт