От взрывов артснарядов погибли двое взрослых и ребенок

- С начала года в нашем регионе подорвалось шесть человек, - приводит печальную статистику Игорь Лупандин, помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области. - Только трое из них выжили, но... остались инвалидами.
В МЧС отмечают: сегодня горячая пора не только у грибников либо огородников, которые вышли убрать свой приусадебный участок, но и взрывотехников.
- У специалистов очень напряженный график - на ликвидацию подобных находок времен Великой Отечественной войны ребята отправляются не менее пяти раз в день, - подчеркивает Игорь Витальевич. - Всего же с начала года у нас зафиксировано 411 выездов, во время которых было уничтожено 2098 артснарядов. Ложными оказываются только 2 - 3 звонка в неделю.
Спасатели предупреждают, что очень внимательными нужно быть не только во время работы в поле или прогулки по лесу, но и в случае, если задумали развести костер, так как огонь тоже может привести к взрыву опасных предметов.
- Если вы обнаружили подозрительный предмет, его необходимо оградить ленточками, ветками и по возможности прикрепить табличку с надписью «опасно» или «осторожно», а потом сразу же сообщить о своей находке в МЧС, милицию или другие органы власти, - советует Игорь Лупандин. - Обращение будет зарегистрировано, а потом приедет специалист, который определит степень опасности предмета и в случае необходимости вызовет пиротехническую группу. Продолжительность работы напрямую зависит от находки. К примеру, когда на прошлой неделе было обнаружено 313 артснарядов, взрывотехники трудились два дня.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт