Заблудившихся грибников спасли благодаря мобилке

В воскресенье эмчеэсникам Балаклейвского района пришлось проводить операцию по спасению грибников. Когда заблудившихся отыскали, была почти  полночь.
33-летний житель Балаклеи и 24-летняя харьковчанка собирали опята недалеко от села Щуровка, на территории Савинского лесхоза. Машину они оставили у речки, перешли мост и углубились в лес. Когда настали сумерки, пара попыталась вернуться к авто, но потеряла ориентиры и не знала, в какую сторону двигаться.  Парень позвонил маме по мобильному телефону, а она уже сообщила о потерявшихся грибниках в МЧС.
- Наши ребята связались с парнем, узнали примерно, где они находятся, сориентировали, в какую сторону идти, и без особого труда вывели к речке, - рассказал «Комсомолке» старший инспектор Центра пропаганды Евгений Василенко. - Оказалось, что они вышли недалеко от места, где оставили автомобиль.
Если б грибники не дотянули до ночи, то, скорее всего, и сами бы выбрались без проблем, считают в Центре пропаганды.
- Там того леса - всего два километра в ширину, просто наступила темнота, и они сбились с пути. Опаснее потеряться в изюмских лесах, - протяженность массивов до 25 км, - объясняет Василенко.

Кстати

Чаще теряются приезжие

Выводить из лесного плена грибников приходится, как минимум, пару раз в сезон. В позапрошлом году собирательница заночевала в лесу под Чугуевом, а наутро ее спасли.
- Заблудиться может человек, не знающий местности, чаще всего это приезжие. Когда ориентируешься по сторонам света или есть карта, легко найти дорогу назад. Если же грибник далек от всего этого, единственный совет - иметь с собой мобильный телефон, как в последнем случае, - говорит Евгений Василенко.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт