При ЧП на военных складах в Шевченково могут быть жертвы

При ЧП на военных складах в Шевченково могут быть жертвы

Противогазов и спецодержды на всех не хватает.

Пять тонн ядовитого ракетного окислителя хранится на складах военной части А2136 в Шевченковском районе под Харьковом. Это почти треть всех подобных «залежей» в Украине. И военные, и экологи, и врачи СЭС подчеркивают: попадание в атмосферу 100 кубических метров меланжа, основной компонент которого - концентрированная азотная кислота, сделает безжизненной территорию в радиусе двух километров, а людям подобное «облако» грозит химическими ожогами легких, кожи и глаз.

По «легенде» учений, произошла утечка этого крайне опасного вещества.

- На территории воинской части создано спецподразделение для ликвидации чрезвычайных ситуаций, - объяснял дальнейшие действия ликвидаторов аварии начальник ГУ МЧС Украины в Харьковской области Павел Одарюк. - Пока здесь проводят первые необходимые мероприятия, в течения часа из Харькова на подмогу прибывают другие подразделения МЧС, в том числе и химзащиты.

Несмотря на то, что военные уверяют: в реальности вряд ли облако паров меланжа достигнет  ближайших сел, штаб принимает решение эвакуировать жителей из шести населенных пунктов в специально переоборудованный лицей в Шевченково. И вот первый существенный прокол — 16 сотрудников МВД, которых оставляют охранять вещи эвакуированных от мародеров, без средств защиты явно пострадают при аварии.

- Тем временем в военной части были использованы не все средства защиты, поскольку часть личного состава также эвакуировалась. Нам надо учесть это и на практике перераспределять эти средства между теми, кому они нужны, - объяснил губернатор Михаил Добкин.

Второй минус, выявленный во время учений, - то, что в районной СЭС нет специальной лаборатории для проб воздуха. Губернатор тут же пообещал все необходимое закупить.

В военной части сокрушаются: утилизации меланжа, который здесь хранится с 1960-х годов, ждут уже много лет, но очередь должна подойти только в 2012-м. Впрочем, есть шансы, что процесс пойдет и в 2011 году — есть идея переработать ракетный окислитель на удобрения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа радиоведущим ОдессаперейтиМириам Колон