В каком свадебном блюде «пряталась» сальмонелла, еще выясняют

Напомним, что с 23 по 27 октября после застолья только в Харькове на койки «инфекционки» попали больше тридцати человек. Часть гостей, отмечавших в кафе крестины и свадьбу, разъехались в другие города и обратились за помощью к медикам по месту жительства. Большинство из заболевших уже пошли на поправку, но в горСЭС отмечают: до сих пор так и не ясно, что или кто послужило причиной возникновения вспышки сальмонеллы.
- Да, в мясе, образцы которого были отобраны в кафе, выделена сальмонелла, но это не значит, что именно этот продукт стал источником заболевания всех этих людей, - пояснила главный санитарный врач Харькова Ирина Зубкова. - На сегодня еще до конца не понятно, что же явилось причиной возникновения этой вспышки. Так как банкеты прошли 23 и 24 октября, то 25-го мы уже ничего не могли отобрать из оставшихся в кафе продуктов. Поэтому взяли на пробу часть блюд, которые люди со свадьбы забрали домой.
В горСЭС подчеркивают: в обязательном порядке обследовали всех сотрудников этого кафе и госпитализировали их в инфекционную больницу № 8, так как анализы показали сальмонеллу. Повторные «посевы» врачи планируют сделать числа 8 ноября и только потом через неделю-две смогут рассказать, где же именно пряталась сальмонелла.
По словам эпидемиологов, владельцев заведения оштрафовали почти на 13 тысяч гривен. Сейчас в деле разбирается прокуратура.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт