Речку, которая считалась одной из чистейших в стране, загадили

Нарушителей вывела на чистую воду экоинспекция. Она установила, что в Змиевском районе с 28 мая по 16 сентября водопроводно-канализационное предприятие слило в реку Мжа 26,5 кубометра нечистот. В водоем попали все известные человечеству яды - нитраты, нитриты, фосфаты и другие гадости.
- Таких случаев, к сожалению, много. В прошлом году в Чугуевском районе в речку Гнилица сливались стоки Малиновской промзоны. Прокуратура возбуждала уголовное дело, ущерб был оценен в несколько сотен тысяч гривен. Увы, у нас сохранился советский подход к системе канализации: чуть что - все сливается в реку, потому что она все вынесет, - возмущается пресс-секретарь экологической группы «Печенеги» Олег Перегон.
Еще лет пять назад Мжа считалась чистейшей рекой в Харьковской области и одной из самых благополучных в Украине. Похоже, с хорошим имиджем ей придется распрощаться... Чтобы спасти Мжу от уничтожения, биологи предлагали создать в ее окрестностях заповедную зону, однако дальше слов дело не пошло.
Экоинспекторы, обнаружившие безобразия, оценили ущерб, нанесенный Мже, в 11 тысяч гривен. И направили змиевским коммунальникам письмо с предложением оплатить сумму в добровольном порядке.
- Это все условность. Инспекторы могли насчитать ущерба хоть на 11 миллионов, если б придирчиво подошли к делу. Но мы прекрасно понимаем, что у коммунального предприятия этих денег нет. Либо оно возьмет из карманов потребителей, либо попросит из госбюджета, - говорит Перегон.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт