Кран, убивший рабочего, давно не проходил техосмотр

Несчастный случай произошел на стройке по адресу: пр. Ленина, 45/1. Алексей Владимирович Голин, монтажник 1979 года рождения попал под стрелу грузового крана, который в тот момент разгружал фасадный камень. Мужчину отвезли в больницу, однако от полученных травм он скончался.

Прокуратура Дзержинского района Харькова установила, что кран эксплуатировался с нарушениями. В частности стреловой канат был поврежден, правила крепления канатов не соблюдались, а кроме того, техосмотра у крана не было.

По словам Александра Исаева, замначальника отдела строительства и котлонадзора теруправления Госгорпромнадзора, кран не проходил техосмотр очень давно.

- Постановление Кабмина предусматривает, что плановая проверка объектов повышенной опасности производится раз в год, - поясняет специалист. - При этом объекты повышенной опасности - краны, котлы, лифты, сосуды, работающие под давлением - проверяются не реже, чем раз в три месяца. Но учитывая то, что инспекторы довольно загружены работой и их мало, проверки проходят где-то раз в 4 - 5 месяцев. Что касается этого крана, то его не обследовали с 2005 года.

По словам Александра Исаева, собственник крана заинтересован в том, чтобы провести освидетельствование, если техника в работе. А если нет - то выбрасывать деньги на ветер никто не захочет. Поэтому очевидно, что собственник задействовал  кран, который работать не должен был.

По словам специалистов Госгорпромнадзора, последний случай, связанный с травмированием из-за кранов, произошел в области пару лет назад. Хотя неисправной эта техника бывает редко. По статистике, под кранами в области погибает примерно один человек раз в три года.

По факту нарушения правил безопасности при работе с краном прокуратура Дзержинского района возбудила уголовное дело по признакам преступления ч. 2 ст. 272 УК Украины. Идет досудебное следствие.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт