Cмерть охотника на лис была чистой случайностью

 У всех был большой опыт, разрешения на оружие и лицензии на отстрел. 49-летний мужчина вместе с товарищем пошел в сторону яров, покрытых камышами. Охотнику показалось, что там прячется зверь, и он выстрелил. Оказалось, что попал он в своего друга. Убитый - харьковчанин-штукатур - давно дружил со своим невольным убийцей.  Вместе они часто охотились на зверя. И никто не предполагал, что такое могло произойти.

По словам и. о. охотоведа Нововодолажского района Анатолия Штепы, стрелявший не был пьян.

- Я там не был, но мне рассказывали потом, вроде бы, даже не пьяные были - дело было к обеду, - говорит Анатолий Иванович. - Кого он там увидел - непонятно.

Вчера правоохранители вместе с журналистами и экспертами воспроизвели события 15 января.

- Доказали, что эта ситуация произошла случайно, - рассказали в РО Нововодолажского района. - Они знакомы, друзья даже, вместе охотились. В камышах были собаки, они вскочили, а мужчина думал, что человека там быть не может. Ведь друг его - городской, чего б он туда полез? И увидел: что-то мелькнуло, думал зверь, выстрелил - на смерть.

По информации ЦОС ГУ МВДУ, уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 119 УК Украины (убийство по неосторожности), за что виновному светит лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

По словам бывалых охотников, ЧП, скорее всего, произошло из-за несоблюдения техники безопасности.

- Должен быть инструктаж, в книге инструктажа все расписываются, потом загонщики надевают оранжевые жилеты, старший охоты расставляет номера по периметру, - поясняет охотовед Балаклейского района Сергей Евсюков. – По технике безопасности никто не имеет права сойти с номера, пока старший не снимет. Очевидно, пострадавший стоял крайний, что-то увидел, побежал в камыши, а другие увидели и начали стрелять.

Подробности

Подобные случаи – не редкость

Несчастный случай на охоте – явление в наших краях не такое уж экзотическое. Напомним, в Кегичевке в марте 2010 года подстрелили 16-летнего парня во время санитарного отстрела хищников. А в 2007-м в Змиевском районе погиб предприниматель Георгий Блуашвили. Мужчина сам в себя выстрелил по неосторожности. Ну и конечно же, как не вспомнить Евгения Кушнарева, со дня смерти которого прошло уже четыре года.

- Мы всегда предупреждаем: стрелять надо, когда убедился, что это зверь. А алкоголь и охота несовместимы. Хотят выпить - оружие в чехлы и домой, - предупреждает Штепа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт