Сегодня 21 августа +24°C
Солдат умер от менингита в военной части

Солдат умер от менингита в военной части

Комментарии: 4
Станиславу исполнилось бы 19 лет. Фото из архива семьи Дячук

Сгорел за пару суток

- Станислав приехал к нам после осеннего призыва в ноябре. В субботу, 15 января, парень обратился к командиру своего отделения и сказал, что ему плохо - болела голова и поднялась температура, - вспоминает Виктор Николюк, командир военной части под Черниговом, где служил наш земляк. - Станислава сразу же отвели в санчасть, а потом отправили в госпиталь, который находится рядом.
В приемной военного медкомплекса приболевшему солдату поначалу поставили диагноз «ОРЗ».
- На тот момент признаков менингита - геморрагической сыпи - еще не было, - поясняют военные. - Высыпания появились в воскресенье утром. До 15 часов Станислав общался и чувствовал себя нормально. Единственное, что беспокоило медиков, - низкое давление пациента, и поэтому на консультацию вызвали бригаду из Киева. Врачи подтвердили диагноз - менингит, но транспортировать парня в Киев не могли из-за упавшего давления. Под утро 17 января у Станислава произошла остановка сердца. Вначале парня стабилизировали, но после третьего повтора врачи в 9.20 констатировали смерть.
Всех в полку, где служил Станислав, тут же осмотрели медики, среди военных провели бакпосев и специальную профилактику, предусмотренную в данных случаях. Пока больше в части никто не заболел.
- Вся рота, где служил Станислав, более 150 человек изолированы: занятия проводятся отдельно. Определен круг близко контактирующих - четыре человека. Они находятся под присмотром врачей. В полку проводятся постоянные медосмотры, - заверили в «Десне». - Хороший был солдат. Спортом увлекался - тяжелой атлетикой, в футбол играл. Привлекался для проведения занятий с личным составом в роли руководителя. Сегодня таких мало, многие стараются вообще не служить в армии. Спасибо родителям, что они воспитали такого сына.

«Сын хотел в армии закалить характер»

19 января Станислава Дячука похоронили на родине - в Краснограде Харьковской области. Родные и близкие до сих пор не могут оправиться от утраты.
-  Стасик жизнь мне спас, - еле сдерживая слезы, говорит отец Станислава Михаил. - Я был практически при смерти, но когда узнал, что жена беременна, выкарабкался, и у нас родился сын. Он все мои секреты знал, был лучшим другом, самым близким человеком.
По словам родных, Станислав мечтал стать десантником, поэтому, отучившись в Красноградском техникуме сельской механизации, не захотел поступать в институт, а настоял на том, чтобы идти в армию.
- Стасик на протяжении четырех лет серьезно занимался пауэрлифтингом. Тренировки были через день - с 7 до 10 - 11 часов вечера. Старался не пропускать, ездил на соревнования в Харьков, - вспоминает мама Ирина. - Сын был очень добрый и безотказный, поэтому хотел в армии закалить характер, возмужать. Мы не были против. К тому же он был довольно упрямый, всегда старался отстоять свою точку зрения. Ездили на присягу. Рассказывал, что временами трудно, рано вставать тяжело, но в армии он не разочаровался.

Поначалу родители решили, что у парня забрали мобильный

Родители отмечают: последний раз слышали голос сына 9 января. Тогда ничго не предвещало беды. А когда Станислав не позвонил через неделю, 16 января, не забеспокоились - предположили, что сын в чем-то провинился и ему не дали мобильный.
- Стасик звонил каждое воскресенье, так как телефон в части выдавали только на выходные. 9 января сказал, что все хорошо. Перед этим у него была небольшая простуда, но к тому времени уже все прошло. Не жаловался на самочувствие, - рассказала «Комсомолке» мама парня. - Вечером 16 января мужу позвонили из части и сообщили, что Стасик находится в госпитале с подозрением на менингит, но к нему из Киева приехали два профессора. Потом звонили утром и сказали, что была остановка сердца, но сейчас давление нормализовалось, а буквально через полчаса-час сообщили: сын скончался.
В марте Станиславу исполнилось бы 19 лет.

Комментарий инфекциониста

«Подхватить менингит можно где угодно»

- Менингококковая инфекция передается воздушно-капельным путем. В принципе, подхватить менингит можно где угодно, - объясняет врач-инфекционист Татьяна Коваленко. – Причем человек может быть носителем менингококка, но не болеть. Действительно, бывают случаи, когда из-за менингококкового сепсиса человек погибает молниеносно, в течение нескольких часов.

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 656

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1237 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 204

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 644 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 323 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1347

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Все что нужно знать перед 1 сентября
Все что нужно знать перед 1 сентября 139

В "КП в Украине" прошел круглый стол на тему: "Готовы ли столичные школы к новому учебному году?"

Путешествие американца по Украине
Путешествие американца по Украине 236

Сорокалетний Питер Сантенелло из Сан-Франциско за шесть недель сроднился с семьей переселенцев, живущих под Бердянском.

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 1502

Температура временно упадет до +20 градусов.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 665

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 294

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 624 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 723

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 546 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1130

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!