Солдат умер от менингита в военной части

Солдат умер от менингита в военной части

Комментарии: 4
Станиславу исполнилось бы 19 лет. Фото из архива семьи Дячук

Сгорел за пару суток

- Станислав приехал к нам после осеннего призыва в ноябре. В субботу, 15 января, парень обратился к командиру своего отделения и сказал, что ему плохо - болела голова и поднялась температура, - вспоминает Виктор Николюк, командир военной части под Черниговом, где служил наш земляк. - Станислава сразу же отвели в санчасть, а потом отправили в госпиталь, который находится рядом.
В приемной военного медкомплекса приболевшему солдату поначалу поставили диагноз «ОРЗ».
- На тот момент признаков менингита - геморрагической сыпи - еще не было, - поясняют военные. - Высыпания появились в воскресенье утром. До 15 часов Станислав общался и чувствовал себя нормально. Единственное, что беспокоило медиков, - низкое давление пациента, и поэтому на консультацию вызвали бригаду из Киева. Врачи подтвердили диагноз - менингит, но транспортировать парня в Киев не могли из-за упавшего давления. Под утро 17 января у Станислава произошла остановка сердца. Вначале парня стабилизировали, но после третьего повтора врачи в 9.20 констатировали смерть.
Всех в полку, где служил Станислав, тут же осмотрели медики, среди военных провели бакпосев и специальную профилактику, предусмотренную в данных случаях. Пока больше в части никто не заболел.
- Вся рота, где служил Станислав, более 150 человек изолированы: занятия проводятся отдельно. Определен круг близко контактирующих - четыре человека. Они находятся под присмотром врачей. В полку проводятся постоянные медосмотры, - заверили в «Десне». - Хороший был солдат. Спортом увлекался - тяжелой атлетикой, в футбол играл. Привлекался для проведения занятий с личным составом в роли руководителя. Сегодня таких мало, многие стараются вообще не служить в армии. Спасибо родителям, что они воспитали такого сына.

«Сын хотел в армии закалить характер»

19 января Станислава Дячука похоронили на родине - в Краснограде Харьковской области. Родные и близкие до сих пор не могут оправиться от утраты.
-  Стасик жизнь мне спас, - еле сдерживая слезы, говорит отец Станислава Михаил. - Я был практически при смерти, но когда узнал, что жена беременна, выкарабкался, и у нас родился сын. Он все мои секреты знал, был лучшим другом, самым близким человеком.
По словам родных, Станислав мечтал стать десантником, поэтому, отучившись в Красноградском техникуме сельской механизации, не захотел поступать в институт, а настоял на том, чтобы идти в армию.
- Стасик на протяжении четырех лет серьезно занимался пауэрлифтингом. Тренировки были через день - с 7 до 10 - 11 часов вечера. Старался не пропускать, ездил на соревнования в Харьков, - вспоминает мама Ирина. - Сын был очень добрый и безотказный, поэтому хотел в армии закалить характер, возмужать. Мы не были против. К тому же он был довольно упрямый, всегда старался отстоять свою точку зрения. Ездили на присягу. Рассказывал, что временами трудно, рано вставать тяжело, но в армии он не разочаровался.

Поначалу родители решили, что у парня забрали мобильный

Родители отмечают: последний раз слышали голос сына 9 января. Тогда ничго не предвещало беды. А когда Станислав не позвонил через неделю, 16 января, не забеспокоились - предположили, что сын в чем-то провинился и ему не дали мобильный.
- Стасик звонил каждое воскресенье, так как телефон в части выдавали только на выходные. 9 января сказал, что все хорошо. Перед этим у него была небольшая простуда, но к тому времени уже все прошло. Не жаловался на самочувствие, - рассказала «Комсомолке» мама парня. - Вечером 16 января мужу позвонили из части и сообщили, что Стасик находится в госпитале с подозрением на менингит, но к нему из Киева приехали два профессора. Потом звонили утром и сказали, что была остановка сердца, но сейчас давление нормализовалось, а буквально через полчаса-час сообщили: сын скончался.
В марте Станиславу исполнилось бы 19 лет.

Комментарий инфекциониста

«Подхватить менингит можно где угодно»

- Менингококковая инфекция передается воздушно-капельным путем. В принципе, подхватить менингит можно где угодно, - объясняет врач-инфекционист Татьяна Коваленко. – Причем человек может быть носителем менингококка, но не болеть. Действительно, бывают случаи, когда из-за менингококкового сепсиса человек погибает молниеносно, в течение нескольких часов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13371 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт