«Мобильные мошенники» выкачали из абонентов 3,5 млн грн

Целью аферистов становились люди, которые пользовались услугами мобильной связи на контрактной основе. Правда, сами жертвы в этой ситуации проявили просто поражающую воображение доверчивость. За вознаграждение в 50 гривен они без задней мысли дали дельцам копии паспорта и идентификационного кода, контрактов с национальными операторами мобильной связи и сим-карты. Через время на адреса доверчивых граждан стали приходить счета на сотни тысяч гривен и… повестки в суд, сообщает сайт МВД Украины.
Заявления о подобных мошенничествах стали поступать в милицию еще в прошлом году, а 20 февраля в аэропорту Борисполь взяли организатора преступной группы. Им оказался 29-летний харьковчанин, сын известного местного предпринимателя. При обыске у мужчины нашли более 20 сотовых телефонов и около 80 сим-карт. Через время установили и двух его подельников. Сама схема ограбления абонентов была достаточно затейливой.
- Предварительно зарегистрировав в Интернете так называемые «бриллиантовые номера» и установив на них высокие тарифы, аферисты покидали Украину и звонили, используя возможность кредитной оплаты и услугу «Международный телефонный роуминг», - сообщили в пресс-службе МВД. - Деньги перечислялись на счета фигурантов, часть из них вычиталась в пользу операторов телекоммуникаций.
По подсчетам следователей, в целом ущерб, который нанесли мобильные деятели, превысил 3,5 млн грн. В Центре общественных связей ГУ МВДУ в Харьковской области отмечают: сегодня назвать точное количество жертв, пострадавших от рук подобных мошенников, нереально, так как зачастую обманутые граждане не обращаются за помощью в милицию.

Комментарий психолога

«Жертвами аферистов становятся любители халявы»

- В основе таких обманов лежат две основных причины, - считает профессор факультета психологии ХНУ им. Каразина Евгений Заика. - Первая - это желание что-то поиметь «на халяву». Подсознательно в глубине души человек всегда верит в чудо: а вдруг мне повезет? Вторая возможная причина. Нам постоянно внушают, что халява рядом. Об этом регулярно сообщает та же реклама. Молодежь уже давно усвоила установку: чтобы разбогатеть, не нужно работать и учиться, гораздо проще это сделать через лотереи и розыгрыши. Каждая из причин сама по себе вряд ли бы срабатывала, но когда они сочетаются, становятся огромной силой. Этим факторам противостоят разум, осторожность. Но бывает так, что осторожность и здравый смысл немножко усыпляются, и в это время прорывается жажда халявы. Разум может отключить громкая музыка, эмоциональное общение, курево и алкоголь.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт