В облуправлении милиции до смерти забили парня

В облуправлении милиции до смерти забили парня

Комментарии: 6
Владимир Звенигородский видел сына 30 марта, а 31 ему сообщили, что Женя умер.

Прокуратура: бил помощник опера

31-летний Евгений Звенигородский работал грузчиком на рынке возле станции метро им. Акадмика Барабашово, жил отдельно от отца и его жены в квартире своей бабушки. 30 марта он повидался с родителями, а потом решил встретиться со своим другом Виталием Адониным. На следующий день родители узнали, что сын скончался в реанимации 4-й «неотложки».
По информации прокуратуры, произошло следующее: ребят незаконно задержали, а Женю еще и избили.
- Обоих граждан доставили в Главное управление МВД Украины (в Харьковской области — Ред.), где их безосновательно держали больше часа, - сообщил первый заместитель прокурора Харьковской области, старший советник юстиции Александр Кирилюк. - Несмотря на неоднократные жалобы одного из задержанных на плохое самочувствие в связи с причинением ему телесных повреждений, сотрудники милиции отказали ему в медицинской помощи, при этом помощник оперуполномоченного еще несколько раз ударил задержанного. Через час обоих вывели из помещения облуправления милиции. Побитого доставили в Харьковскую городскую клиническую больницу неотложной медицинской помощи, где ночью от полученных травм он скончался.

В журнале посетителей сделали запись: претензий нет

 

Евгению был 31 год.
Евгению был 31 год.

Виталий Адонин, которому досталось меньше, вернулся домой после полуночи и рассказал матери, что их задержали милиционеры. Виталий утверждает: после того как Женю побили, у него началась рвота, но правоохранители не решились вызвать «скорую», пока не вынесли мужчину за пределы облуправления. В результате его положили неподалеку от Зеркальной струи, откуда Евгения и забрала «скорая помощь». Однако помочь врачи не смогли - ночью парень скончался.
В самом облуправлении МВД причастность их сотрудников к дикому ЧП не отрицают. По информации Центра общественных связей ведомства, правоохранители требовали незаконную награду за то, чтобы не привлекать Женю и Виталия к уголовной ответственности. Но задержанные отказались платить. После физической расправы в журнале посетителей милиционеры сделали запись от имени граждан о том, что те не имеют претензий к действиям сотрудников милиции.

Отец: «Я всю «неотложку» поднял»

Родители Евгения Звенигородского в ужасном состоянии. Отец Владимир поясняет, что 31 марта звонил в больницу, однако ему так и не осмелились сказать, что произошло.
- Я всю «неотложку» поднял, - рассказывает отец. - Мне начали делать «обратку»: его нет, потом - он на втором этаже, я: «Где он лежит?», а мне отвечают: «Подъедьте сами». Я спрашиваю: «Почему вы не можете признаться, где он?» А мне отвечают: «Нам запретили». Кто запретил? Тут я начал догадываться...
Жена Владимира Екатерина Николаевна говорит, что Евгений был ей как сын.
- Женя - очень добрый и отзывчивый человек, хотя иногда и поскандалить может. Но он очень хороший, ласковый, мы придем - всегда угостит, побежит и все сделает, - рассказывает женщина.
Владимир Звенигородский вспоминает, что 31 марта сын вроде бы чем-то был обеспокоен, однако по натуре он человек молчаливый, поэтому о своих проблемах никогда не рассказывал. Вчера из Москвы приехали мама Евгения  Валентина и сестра Евгения. Женю похоронят сегодня.
Помощника оперуполномоченного, которого подозревают в побоях, уже задержали, сейчас он находится в изоляторе временного содержания. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту умышленного причинения тяжких телесных повреждений, которые привели к смерти пострадавшего, а также по факту превышения служебных полномочий, которые привели к тяжелым последствиям. По первой статье задержанному грозит от 5 до 8 лет лишения свободы, по второй - еще 7 - 10 лет.

.
Фото автора и из семейного архива ЗВЕНИГОРОДСКИХ.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт