Сегодня 21 января 0°C
В Харьковском СИЗО один арестант умер, а двое жалуются на пытки и невнимательность

В Харьковском СИЗО один арестант умер, а двое жалуются на пытки и невнимательность

Комментарии: 4
Мнения относительно происходящего в харьковском сизо разнятся. Фото с сайта focus.ua.
Информация о ЧП появилась на официальном сайте Винницкой правозащитной группы буквально на следующий день после трагедии.
 
- Статьей 11 ЗУ «О предварительном заключении» предусмотрено, что медобслуживание лиц, содержащихся в СИЗО, осуществляется в соответствии с законодательством о здравоохранении, - говорится в обращении юристов. - Такой отказ привел к смерти гражданина Евгения Токарева, погибшего в Харьковском СИЗО 1 мая в камере №51.
 
Кроме того, по информации правозащитной группы, на протяжении двух недель администрация того же СИЗО отказывается доставить в учреждение здравоохранения заключенного Александра Лукашова, в брюшной полости которого находится металлическое инородное тело. Адвокаты предполагают, что жизни заключенного Лукашова угрожает опасность из-за того, он подал иск против Украины в Европейский суд по правам человека. Суть претензий - грубые нарушения государством права человека на свободу от пыток и жестокого обращения.
 
В третьем случае речь ведется о том, что администрацией Харьковского СИЗО длительное время игнорировались жалобы заключенного Сергея Литвина на пытки, в том числе и с использованием электротока и противогаза, которые происходили в Харьковском УБОПе. В итоге Литвин чуть не покончил жизнь самоубийством, пытаясь перерезать себе горло, после чего его 14 дней держали в СИЗО пристегнутым наручниками к кровати. Сейчас, по мнению правозащитников, состояние здоровья заключенного Литвина требует немедленного вмешательства врачей.
 
В управлении Государственной пенитенциарной службы в Харьковской области не отрицают: заключенный Евгений Токарев попал за решетку в конце апреля, а 1 мая скончался. По предварительной информации, он страдал хроническим алкоголизмом.
 
- По этому ЧП нашим управлением проводится служебная проверка. А после опубликованных заявлений Винницкой правозащитной группы также будут проверена информация о жалобах Лукашова и Литвина, - подчеркнул  Юрий Чумак, помощник начальника областного управления ГПтСУ. - На сегодняшний день могу сказать, что Александру Лукашову рентген делали, но в теле не было выявлено никаких инородных предметов. В последнем случае с Сергеем Литвином что-то комментировать пока рано. Доказать или обнаружить пытки током довольно сложно, к тому же претензии Литвин предъявляет к УБОПовцам, которые занимаются расследованием дела, поэтому соответствующую проверку нужно проводить и по линии милиции.
 
По мнению Чумака, информация Винницкой правозащитной группы зачастую подается непроверенной. По крайней мере, в данном случае за официальным комментарием в управление Государственной пенитенциарной службы в Харьковской области никто из юристов не обращался.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт