Люди боятся выпускать на улицу детей из-за дыма с мусорного полигона

Люди боятся выпускать на улицу детей из-за дыма с мусорного полигона [Фото]

Главная свалка города продолжает гореть, пожар локализовали, но окончательно не потушили.
 
Черный дым с полигона начал наползать на ближайшие населенные пункты вчера около 19.00 (сам огонь на свалке возник около 17.00).
 
- Это был кошмар, - рассказывает местная жительница Тамара. - Неба практически не было видно! Картина напоминала извержение вулкана. В воздухе чувствовалась какая-то химия. А ведь туда же вывозят все: и баллончики со всякой химией, и спреи, и все остальное. Вчера ветер дул в направлении Харькова, поэтому и дым шел туда. А сегодня дует на Черкассую Лозовую.
 
- Дым до сих пор идет, - говорит Александр с ул. Центральной в Дергачах. - Я знаю, что многие соседи вчера не выпускали детей на улицы, чтобы те не надышались химии, да и сегодня предпочли закрыть детей в квартирах. Пожары на полигоне у нас были и до этого, но таких больших - еще не было.
 
 
 
По словам помощника начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игоря Лупандина, сообщение о пожаре пришло им в 18:28. К тому моменту огонь уже распространился на площадь около 400 кв. метров.
 
 
 
- Туда было направлено семь отделений МЧС, - рассказал Игорь Лупандин. - Всего на пожаре работало 17 единиц основной и специальной техники МЧС в том числе рукавная база, автонасосная станция, которая позволяет поддерживать необходимое давление в системе пожаротушения и 100 человек личного состава. В 19.24 пожар был локализован. Окружающим населенным пунктам опасности не представляет. На месте работает химическое позразделение, которое постоянно берет лабораторные пробы воздуха и делает анализ на токсичные вещества. Лабораторные исследования подтверждают, что воздух в норме.
 
Оптимизма спасателей не разделяют харьковские экологи. На Дергачевском полигоне есть вся таблица Менделеева, утверждают они.
 
 
 
- К сожалению, у нас нет требований о том, чтобы бытовые отходы и отходы предприятий складировались отдельно, - поясняет эколог Олег Перегон. - Если бы город сортировал мусор, мы бы четко знали, что там находится. А так масштабы полигона постоянно увеличиваются. Второй момент - полигонный газ. Брожение, разложение материалов приводит к образованию горючих газов. Их можно пускать на самые разные нужды - бытовые, производственные. Если его добывать он приносит пользу, если не добывать - может взорваться.
 
Фото ГУ МЧСУ в Харьковской области.
загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

поиск работы Черновцы