Сегодня 21 февраля -2°C
Люди боятся выпускать на улицу детей из-за дыма с мусорного полигона

Люди боятся выпускать на улицу детей из-за дыма с мусорного полигона [Фото]

Главная свалка города продолжает гореть, пожар локализовали, но окончательно не потушили.
 
Черный дым с полигона начал наползать на ближайшие населенные пункты вчера около 19.00 (сам огонь на свалке возник около 17.00).
 
- Это был кошмар, - рассказывает местная жительница Тамара. - Неба практически не было видно! Картина напоминала извержение вулкана. В воздухе чувствовалась какая-то химия. А ведь туда же вывозят все: и баллончики со всякой химией, и спреи, и все остальное. Вчера ветер дул в направлении Харькова, поэтому и дым шел туда. А сегодня дует на Черкассую Лозовую.
 
- Дым до сих пор идет, - говорит Александр с ул. Центральной в Дергачах. - Я знаю, что многие соседи вчера не выпускали детей на улицы, чтобы те не надышались химии, да и сегодня предпочли закрыть детей в квартирах. Пожары на полигоне у нас были и до этого, но таких больших - еще не было.
 
 
 
По словам помощника начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игоря Лупандина, сообщение о пожаре пришло им в 18:28. К тому моменту огонь уже распространился на площадь около 400 кв. метров.
 
 
 
- Туда было направлено семь отделений МЧС, - рассказал Игорь Лупандин. - Всего на пожаре работало 17 единиц основной и специальной техники МЧС в том числе рукавная база, автонасосная станция, которая позволяет поддерживать необходимое давление в системе пожаротушения и 100 человек личного состава. В 19.24 пожар был локализован. Окружающим населенным пунктам опасности не представляет. На месте работает химическое позразделение, которое постоянно берет лабораторные пробы воздуха и делает анализ на токсичные вещества. Лабораторные исследования подтверждают, что воздух в норме.
 
Оптимизма спасателей не разделяют харьковские экологи. На Дергачевском полигоне есть вся таблица Менделеева, утверждают они.
 
 
 
- К сожалению, у нас нет требований о том, чтобы бытовые отходы и отходы предприятий складировались отдельно, - поясняет эколог Олег Перегон. - Если бы город сортировал мусор, мы бы четко знали, что там находится. А так масштабы полигона постоянно увеличиваются. Второй момент - полигонный газ. Брожение, разложение материалов приводит к образованию горючих газов. Их можно пускать на самые разные нужды - бытовые, производственные. Если его добывать он приносит пользу, если не добывать - может взорваться.
 
Фото ГУ МЧСУ в Харьковской области.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

поиск работы Черновцы