Опасен ли воздух после пожара на Дергачевском полигоне

Опасен ли воздух после пожара на Дергачевском полигоне

Ветер мог принести в город вредные вещества.

Последние сутки больше сотни бойцов МЧС боролись с огнем на мусорном полигоне в Дергачах. Пожар здесь начался вечером во вторник, ближайшие населенные пункты быстро заволокло едким черным дымом, за ночь туманная завеса добралась и на Алексеевку. Дергачевцы, а за ними и харьковчане тут же запаниковали: мало ли что за ядовитая дрянь может оказаться в дыме горящей свалки.
- Это был кошмар, - рассказывает жительница Дергачей Тамара. - Неба практически не было видно! В воздухе чувствовалась какая-то химия. А ведь на полигон вывозят все: и баллончики от химикатов, и спреи, и все остальное. Сначала ветер дул в направлении Харькова, поэтому и дым шел туда, а потом поменял направление в сторону Черкасской Лозовой.
- Я знаю, что многие соседи в среду не выпускали детей гулять, чтобы те не надышались химией, - говорит Александр с ул. Центральной в Дергачах.
Почему загорелся полигон - еще вчера этот вопрос оставался без ответа.
- Возможные причины мы сможем назвать чуть позже, - рассказал Игорь Лупандин, помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области, и заверил: - 70 % того, что сейчас поднимается над полигоном, это просто пар, который образуется при тушении.
По словам спасателей, химическое подразделение областного МЧС не нашло в воздухе возле свалки опасных веществ, однако данные облСЭС свидетельствуют, что содержание фенола и формальдегида в атмосфере превышено. Однако специалисты из ХНУ им. Каразина говорят, что эти вещества не так опасны, как тяжелые металлы, которые выделяются в воздух при пожаре.
- На фенол и формальдегид - сиюминутная реакция организма, - рассказывает Надежда Максименко, доцент кафедры мониторинга, природопользования и предупреждения чрезвычайных ситуаций. - Появляется головная боль, чихание, слезятся глаза, может даже наступить удушье. Но, более опасно, если в этих выбросах присутствуют тяжелые металлы, концентрация которых кажется не очень большой. Но накапливаясь в организме, они способны вызывать последствия онкологического характера.
Вполне вероятно, допускают на кафедре, что эти тяжелые металлы при пожаре выделились.
- Мы проводили исследования в Дергачах еще до пожара и обнаруживали кадмий в повышенных концентрациях, - продолжает специалист. - Это очень токсичный металл, в организме человека вызывает необратимые процессы.
Что касается Харькова, то специалисты не исключают: ветер мог принести в город вредные вещества. Признаками того, что вам досталась «порция» опасного воздуха, могут быть першение в горле и слезоточивость. Если у вас есть подобные симптомы, лучше обратиться к врачу.
 

Комментарий эколога
На свалке есть вся таблица Менделеева В этом убеждены харьковские экологи.
- К сожалению, у нас нет требований о том, чтобы бытовые отходы и отходы предприятий складировались отдельно, - поясняет эколог Олег Перегон. - Если бы город сортировал мусор, мы бы четко знали, что там находится. А так масштабы полигона постоянно увеличиваются. Второй момент - полигонный газ. Брожение, разложение материалов приводит к образованию горючих газов. Их можно пускать на самые разные нужды - бытовые, производственные. Если его добывать, он приносит пользу, если нет - может взорваться.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа химика Днепропетровскпогода г харьковСветлана Меткина