На Журавлевке тонут иностранцы

На Журавлевке тонут иностранцы

Спасатели не устают предупреждать: выпили - не купайтесь!Фото из архива "КП".

Студенты-медики 4 года воздерживались от заплывов

В понедельник водолазы МЧС достали со дна Журавлевского водохранилища тело 25-летнего нигерийца. Парень жил в общаге неподалеку и работал на рынке возле станции метро «Академика Барабашова». Иностранец купался в печально известном канале за кафе «La Notte». Это место спасатели всегда называют первым в списке опасных мест для отдыха на воде. Компания, с которой пришел нигериец, только к вечеру обнаружила, что их приятель куда-то пропал, рассказали представители местной водолазно-спасательной станции. Поиски тела пришлось начать только на следующий день.
Напомним, жертвой первой в этом сезоне трагедии на воде стал тоже иностранный гражданин - студент медуниверситета, приехавший в Харьков из Ирака. Парни решили устроить на Журавлевке заплыв, но один из них не добрался до противоположного берега.
- Студенты этого вуза раньше постоянно нечто подобное устраивали, - рассказывает помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин. - Но четыре года было спокойно. И вот опять началось... А нигериец просто с компанией отдыхал. Не могу сказать, что все иностранцы на Журавлевку ходят купаться. Например, ни одного вьетнамца я там не видел.

«От компаний, потерявших приятелей, разит перегаром»

Водолазы, которые постоянно вытаскивают со дна Журавлевского водохранилища утопленников, уверены: все беды - от алкоголя. Это касается всех без исключения - и иностранцев, и наших сограждан.
- Они ж как любят? Газировка, водочка. Все иностранцы тонут в нетрезвом состоянии. Неважно, из какой они страны, - свидетельствует начальник областной водолазно-спасательной станции Ян Савченко. - Пьяным утонул или нет, определяет потом экспертиза, но по тому, как разит перегаром от компаний, которые потеряли своего приятеля, становится понятно, как они отдыхали.
С основной причиной трагедий согласны и спасатели. Игорь Лупандин подтверждает, что сценарии каждого несчастного случая обычно до неприличия похожи.
- Сидели, выпивали, затем прыгнули в воду - и все. А потом, спустя какое-то время, вспоминают, что с ними был еще кто-то.

Нарколог: «Алкоголь превращает в супермена»

Алкоголь, как и наркотики, на всех людей действует одинаково, объяснил «Комсомолке» нарколог Валерий Жовницкий. Разница только в тренированности организма.
- Понятное дело, что у человека, который пьет с 15 лет, толерантность к алкоголю будет выше, чем у того, кто в 30 лет впервые попробовал, - говорит специалист. - После приема алкоголя защитные функции как бы отходят на второй план. Человек не может правильно рассчитать свои силы, ему кажется, что он превратился в супермена, что у него больше энергии, чем на самом деле. Злую шутку может сыграть и бравада перед женщинами.

Только цифры

Всего с начала месяца на водоемах области утонули 15 человек. Семеро из них неудачно купались, пятеро утонули во время рыбалки, обстоятельства смерти еще троих выясняют.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ