Сегодня 19 января -11°C
На Журавлевке тонут иностранцы

На Журавлевке тонут иностранцы

Спасатели не устают предупреждать: выпили - не купайтесь!Фото из архива "КП".

Студенты-медики 4 года воздерживались от заплывов

В понедельник водолазы МЧС достали со дна Журавлевского водохранилища тело 25-летнего нигерийца. Парень жил в общаге неподалеку и работал на рынке возле станции метро «Академика Барабашова». Иностранец купался в печально известном канале за кафе «La Notte». Это место спасатели всегда называют первым в списке опасных мест для отдыха на воде. Компания, с которой пришел нигериец, только к вечеру обнаружила, что их приятель куда-то пропал, рассказали представители местной водолазно-спасательной станции. Поиски тела пришлось начать только на следующий день.
Напомним, жертвой первой в этом сезоне трагедии на воде стал тоже иностранный гражданин - студент медуниверситета, приехавший в Харьков из Ирака. Парни решили устроить на Журавлевке заплыв, но один из них не добрался до противоположного берега.
- Студенты этого вуза раньше постоянно нечто подобное устраивали, - рассказывает помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин. - Но четыре года было спокойно. И вот опять началось... А нигериец просто с компанией отдыхал. Не могу сказать, что все иностранцы на Журавлевку ходят купаться. Например, ни одного вьетнамца я там не видел.

«От компаний, потерявших приятелей, разит перегаром»

Водолазы, которые постоянно вытаскивают со дна Журавлевского водохранилища утопленников, уверены: все беды - от алкоголя. Это касается всех без исключения - и иностранцев, и наших сограждан.
- Они ж как любят? Газировка, водочка. Все иностранцы тонут в нетрезвом состоянии. Неважно, из какой они страны, - свидетельствует начальник областной водолазно-спасательной станции Ян Савченко. - Пьяным утонул или нет, определяет потом экспертиза, но по тому, как разит перегаром от компаний, которые потеряли своего приятеля, становится понятно, как они отдыхали.
С основной причиной трагедий согласны и спасатели. Игорь Лупандин подтверждает, что сценарии каждого несчастного случая обычно до неприличия похожи.
- Сидели, выпивали, затем прыгнули в воду - и все. А потом, спустя какое-то время, вспоминают, что с ними был еще кто-то.

Нарколог: «Алкоголь превращает в супермена»

Алкоголь, как и наркотики, на всех людей действует одинаково, объяснил «Комсомолке» нарколог Валерий Жовницкий. Разница только в тренированности организма.
- Понятное дело, что у человека, который пьет с 15 лет, толерантность к алкоголю будет выше, чем у того, кто в 30 лет впервые попробовал, - говорит специалист. - После приема алкоголя защитные функции как бы отходят на второй план. Человек не может правильно рассчитать свои силы, ему кажется, что он превратился в супермена, что у него больше энергии, чем на самом деле. Злую шутку может сыграть и бравада перед женщинами.

Только цифры

Всего с начала месяца на водоемах области утонули 15 человек. Семеро из них неудачно купались, пятеро утонули во время рыбалки, обстоятельства смерти еще троих выясняют.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Группа ManSound:  Однажды мы играли в малюсенькой комнатушке вместе с  Песнярами
Группа ManSound: "Однажды мы играли в малюсенькой комнатушке вместе с "Песнярами" [фото, видео] 172

На онлайн-конференции в редакции "КП в Украине" Дмитрий Выговский и Михаил Вандаловский рассказали о подготовке к киевскому концерту, о корпоративах и о том, как сохранить голос здоровым.

Спорт