Мотопланеристы разбились на глазах у родителей

Дочка председателя Саша Третьякова села в дельтаплан сразу после того, как пилот покатал ее мать. Фото с сайта vkontakte.ru.
Дочка председателя Саша Третьякова села в дельтаплан сразу после того, как пилот покатал ее мать. Фото с сайта vkontakte.ru.

Мать погибшей летала перед ней

Трагедия произошла в среду, 13 июля, возле села Топольское (Изюмский район). Пилот двухместного мотодельтаплана вместе с пассажиркой упал с высоты 50 метров. Ужаса ситуации добавляет то, что парень и девушка погибли на глазах у собственных родителей.
Председатель Малокамышевахского сельсовета решил порадовать своих жену и дочку и подарить им полет. Дочка председателя Саша Третьякова села в дельтаплан сразу после того, как пилот покатал ее мать. С земли за роковым полетом наблюдали отец девушки и ее жених, сообщил "Комсомолке" Изюмский межрайонный прокурор Роман Сидоренко. На месте был и отец пилота - Виктор Сидоренко, опытный планерист, мастер спорта. Авария произошла в нескольких сотнях метров от них.
- Аппарат сделал круг над полем, затем пошел на второй и свалился вниз, видимо, попав в воздушную яму, - объясняет Роман Александрович. - Небольшой высоты им не хватило для выравнивания полета. Предварительная причина трагедии - ошибка пилота.

Управлял опытный пилот

- Погода была нормальная, а управлял самодельным аппаратом опытный человек с серьезными навыками и большим количеством вылетов. Отец у него тоже специалист этого направления, - рассказывает помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин. - Как все произошло, разбираются компетентные органы.
- Пассажир вряд ли может стать причиной падения - разве что если примется душить пилота, - рассуждает представитель мини-аэродрома в Александровке Черниговской области, где также катают на двухместных мотодельтапланах. - Если гудит мотор, отвлекать можно только физическим воздействием, говорить что-то бесполезно - ничего не услышишь. Даже если двигатель вдруг откажет, аппарат можно спокойно посадить.
По данным прокуратуры, мотодельтаплан был самостоятельно изготовлен семьей Сидоренко и неоднократно поднимался в воздух.

Умение летать не гарантирует безопасности

Несмотря на то, что дельтапланеризм — занятие, на первый взгляд, опасное, смертельных случаев в нашем регионе не было очень давно. Как объясняют эксперты, ЧП здесь больше обусловлены погодой или, скажем, неудачно выбранным местом для полета.
Под Харьковом есть несколько склонов (например, возле окружной дороги со стороны Черкасской Лозовой), где любой желающий за определенную плату после нескольких часов подготовки сможет почувствовать себя дельта- или парапланеристом. Главное, чтобы инструктор попался нормальный.
- Не существует критериев, по которым можно однозначно определить класс инструктора, - объясняет пилот Владимир Белый. - Даже наличие у него сертификата не является 100-процентным показателем адекватности. Человек может прекрасно летать сам, но его советы другим могут привести к неприятностям во время полета. Если попадается пьяный инструктор, от него лучше держаться подальше. Если же нетрезвым оказался клиент, полета у него не будет.

В тему

Парашютисты гибнут чаще

Если жертв полетов на планерах в Харьковской области не было очень давно, то трагедии с парашютистами периодически случаются. Громкое ЧП произошло в апреле 2009-го. В Чугуеве разбился 31-летний пограничник, имевший на счету более тысячи прыжков. Спустя четыре месяца на аэродроме в Коротиче неудачно исполнил маневр на небольшой высоте 39-летний спортсмен, совершивший 130 прыжков. А в марте 2010-го снова в Чугуеве неудачно выпрыгнул из вертолета старший инструктор спасательной парашютно-десантной группы.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск расклейщик объявленийsinoptikХакер