Наталья АМИРХАНЯН (27 июля 2011)
Жителей центра терроризирует питбультерьер

Жителей центра терроризирует питбультерьер

Комментарии: 4
После «общения» с Рамзесом скрипач Федор Шкода целый год восстанавливал руку.Фото АТН (www.atn.kharkov.ua)

Устраивал "сафари" на улице Гиршмана

Скрипач оркестра оперного театра Федор Шкода целый год  восстанавливал руку после схватки с питбультерьером по кличке Рамзес. В один не особо прекрасный день злой пес вцепился в питомца музыканта, стаффордширского терьера.
- Он нападал не один раз, однажды удалось отбить его ногой. Хозяин оттянул питбуля и предложил мне, чтобы наши собаки подрались. Я сказал ему: "Давай, дружище, чтобы такого больше не было", он вроде согласился, но собака постоянно как бы случайно на кого-то кидалась, - рассказывает Федор Шкода, живущий в доме на ул. Гиршмана, 17.
У людей создалось впечатление, что хозяину Рамзеса доставляет удовольствие такое "сафари". Пока молодой мужчина попивал с дружками пиво, зверюга находила себе очередную жертву. В конце мая стаффордшира Федора Шкоды выгуливал его пожилой отец, мужчина кое-как смог отбиться от атаки Рамзеса, а через полчаса узнал, что Рамзик загрыз соседского пуделя.
- Я ездил к начальнику Киевского райотдела, мы писали заявление в милицию от имени сорока жителей района. На днях пришел отказ в возбуждении дела, мол, состава преступления нет. Получается, то, что происходит, - это нормально, - возмущается музыкант.
Как оказалось, правоохранители все же приезжали разбираться с владельцем злобного пса. После расправы над пуделем и очередного нападения на человека хозяину питбуля выписали штраф за мелкое хулиганство в размере 51 грн. После визита милиции Рамзеса никто не видел в округе, по слухам, злого пса увезли на дачу, однако никто не даст гарантий, что "четвероногий террорист" не вернется, как только поутихнет шум.

Агрессивных псов нужно страховать

Как часто на харьковчан нападают собаки именно бойцовских пород, достоверно неизвестно – такой учет не ведется. Но того, что жалобы от покусанных поступают регулярно, никто не отрицает.
- У нас не запрещено заводить питбулей и других бойцовских собак, но их владельцы должны страховать ответственность за вред, который может быть причинен третьим  лицам. Есть перечень пород, подлежащих обязательному страхованию. К сожалению,  далеко не все владельцы даже клубных собак такую страховку оформляют, - разводят руками в КП "Центр обращения с животными".
К слову, в таком списке, утвержденном Кабмином, - не только бойцовские породы, но практически все крупные и склонные к проявлению агрессии собаки.
Почему харьковчане игнорируют получение полисов, специалисты понять не могут, ведь страхование животного – процедура недорогая и быстрая. Оформить полис можно при регистрации домашнего питомца в Центре обращения с животными. А  стоит это всего 17 грн в год. В случае, если собака покусает кого-то, компенсацию пострадавшим выплатит страховая компания.

Мелкие породы не менее опасны

У людей неверное представление об агрессивности собак, считает хозяин кинологического клуба Андрей Пионов.
- Маленький той-терьер может быть агрессивнее, чем тот же стаффордшир. Они тоже нападают на людей, еще и как! Просто размер травм несовместим, - говорит Пионов. – Проблема в людях, которые не понимают, для чего они держат крупных собак. У меня 13 немецких овчарок, и я знаю, что ни одна из них никому не причинит вреда без моей команды.
К сожалению, часто питбулей заводят люди, непонимающие, какой это труд – воспитание питомца. Специалисты считают, что неплохо вернуться к практике, которая существовала в советские годы. Нужно было в ДОСААФ пройти курс подготовки к владению собакой, курс дрессировки, и только после этого получить разрешение на приобретение щенка от кинологического клуба.

Важно!

Как обезопасить себя от клыков

От встречи со злобной псиной без намордника не застрахован никто. Как свести к минимуму вред от нежелательного общения, мы спросили у специалиста.
- По идее, собака сама по себе напасть не должна, если она не бешеная и специально не притравленная на людей. Животное может напасть, только если почувствует опасность для себя. Главное - не привлекать к себе внимание агрессивной собаки. Ни в коем случае нельзя отбиваться палкой или каким-либо оружием, лучше всего, если у вас в руках окажется сумка, погасите атаку пса с ее помощью, - советует хозяин кинологического клуба Андрей Пионов.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа копирайтером в одессепогода КамышинМайк Фэррел